Домашнее консервирование или розлив в бутылки, также известный в просторечии как расфасовка или переработка, - это процесс консервирования продуктов питания, в частности фруктов, овощей и мяса, путем их упаковки в стеклянные банки с последующим нагреванием банок для создания вакуумного уплотнения и уничтожения организмы, которые могут вызвать порчу.
Хотя можно безопасно сохранить многие виды пищевых продуктов, домашнее консервирование может подвергнуть потребителей ботулизму и другим видам пищевого отравления, если проводится неправильно. Наиболее частым источником пищевого ботулизма являются домашние консервы, приготовленные небезопасным способом. При выполнении консервирования в домашних условиях необходимо соблюдать меры безопасности, поскольку попадание токсина с пищей, производимой Clostridium botulinum, может привести к смерти. Из-за высокого риска заболевания или смерти, связанного с неправильной техникой консервирования, Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает важным, чтобы потребители, которые намереваются консервировать, могли дома получать правильную и актуальную информацию из надежного источника. В основе этих рекомендаций лежит баланс между доведением пищи до достаточно высокой температуры в течение достаточно длительного времени, чтобы уничтожить порчу и болезнетворные микроорганизмы, и при этом не нагревать пищу настолько, чтобы она теряла питательную ценность или вкусовые качества.
В Северной Америке домашнее консервирование обычно производится в банках Мейсона, у которых стенки толще, чем у одноразовых коммерческих стеклянных банок. Если консервированная пища не имеет высокого содержания кислоты (pH lt;4,6) или содержания соли или сахара, приводящего к доступности воды lt;0,85, например, соленья или желе, заполненные банки также обрабатываются под давлением в консервном банке, специальном типе давления. плита. Обычные скороварки не рекомендуются для консервирования, поскольку их меньший размер и уменьшенная толщина стенки скороварки не позволят правильно создать и сократить время давления, которое учитывается в общем времени обработки и, следовательно, не уничтожит все вредные вещества. микроорганизмы. Цель в использовании Canner давления является достижение «ботулинический готовить» 121 ° C в течение 3 минут, по всему объему консервированного продукта. Консервные машины часто включают в себя стеллажи для хранения банок Мейсона, а банки под давлением способны поддерживать повышенные температуры, необходимые для предотвращения порчи.
Наиболее распространенная конфигурация - это кувшин Мейсона с плоской крышкой и завинчивающимся кольцом. Крышка обычно изготавливается из гальванической или окрашенной стали с эластомерной шайбой или прокладкой, приклеенной к нижней стороне обода. Крышка также имеет форму с небольшими углублениями, которая служит индикатором вакуума (или его отсутствия) внутри герметичной банки. Теперь доступна новая многоразовая крышка, в которой используется плоский пластиковый диск с многоразовой резиновой прокладкой. Кольцо навинчивается на верхнюю часть банки поверх крышки, чтобы удерживать ее на месте, пока банка остывает после обработки; кольцо можно снять, как только в сосуде будет создан вакуум. Банки обычно бывают емкостью в пинту или кварту, с двумя диаметрами отверстия, известными как «стандартный» и «широкий горлышко».
Когда банка остыла и плотно закрыта, нажатие на ямочку на крышке не вызовет никакого звука. Неправильно закрытая банка позволит ямочке двигаться вверх и вниз, иногда издавая хлопок. Отсутствие этого шума не обязательно означает, что еда в банке сохранена должным образом. Как правило, во время процесса охлаждения должным образом закрытая крышка срывается один раз, поскольку давление внутри сосуда уменьшается настолько, что атмосферное давление толкает крышку внутрь.
Более старые версии имели керамическое уплотнение внутри цельной цинковой крышки. Другой метод, который больше не рекомендуется, - это использование слоя горячего парафина, наливаемого непосредственно поверх еды (особенно джема и желе), чтобы запечатать ее от воздуха, тем самым уменьшая рост аэробных микроорганизмов, таких как плесень.
В Соединенном Королевстве домашний розлив осуществляется из банок Килнера аналогично банкам Мейсона в США, и хотя у старых банок Килнера стеклянная крышка без «ямочки» есть у более поздних разновидностей. Одной из разновидностей домашнего розлива в бутылки является «метод открытого чайника», когда горячая пища разливается по горячим банкам и крышки помещаются на банки, без последующей обработки продукта стерилизацией на водяной бане.
В Австралии самой популярной системой домашнего консервирования является Vacola Фаулера. В этой системе используются стеклянные банки, одноразовые уплотнения, металлические крышки и процесс стерилизации консервированием в водяной бане. В процессе консервирования крышки фиксируются металлическими зажимами, которые снимаются после образования вакуумного уплотнения. Продукты Vacola Фаулера все еще производятся и доступны в некоторых хозяйственных магазинах. Бывшее в употреблении оборудование часто продается на интернет-аукционах и в специализированных магазинах.
В Германии самой популярной системой домашнего консервирования является банка Weck. В этой системе используются стеклянные банки (80–2,5 л) и стеклянные бутылки (200–1 л), многоразовые резиновые уплотнения, стеклянные крышки и процесс стерилизации консервированием с помощью водяной бани. В процессе консервирования крышки фиксируются стальными зажимами, которые можно снять после образования вакуумного уплотнения. Во время хранения вертикальное положение внешнего язычка резинового уплотнения указывает на состояние уплотнения. Продукция Weck все еще производится и доступна в хозяйственных магазинах Германии. Бывшее в употреблении оборудование часто продается на интернет-аукционах и в специализированных магазинах. Их можно использовать для консервирования на водяной бане и консервирования под давлением. Для консервирования в водяной бане используйте два стальных зажима, а для консервирования под давлением - три стальных зажима. Удалите их после образования вакуума.
Соединенные Штаты:
Метрика: