Черная пятница Голливуда

редактировать

Черная пятница Голливуда или «Кровавая пятница» - это название, данное в истории профсоюзов в Соединенных Штатах, до 5 октября 1945 года. В этот день разразилась шестимесячная забастовка декораторов, представленных Конференцией студийных союзов (CSU). в кровавый бунт у ворот студии Warner Brothers в Бербанке, Калифорния. Забастовки помогли принять Закон Тафта-Хартли в 1947 году и привели к возможному распаду ХСС и реорганизации тогдашнего конкурента Международного альянса работников театральной сцены (IATSE ) лидерство.

Содержание

  • 1 Предыстория
  • 2 Strike
  • 3 Черная пятница
  • 4 Последствия
  • 5 Ссылки
  • 6 Примечания
  • 7 Внешние ссылки

История вопроса

Конференция студийных союзов в то время была международным союзом, принадлежащим Объединенному братству плотников и столяров, и представляла плотников, художников, карикатуристов и некоторых других Ремесленники, работающие в студиях в Голливуде.

Семьдесят семь декораторов отделились от IATSE, чтобы сформировать Общество декораторов интерьера для кинофильмов (SMPID) и заключили независимый контракт с производителей в 1937 году. SMPID присоединился к CSU в 1943 году, и CSU представлял SMPID в их переговорах по контракту. После того, как продюсеры приостановили переговоры на девять месяцев, IATSE поставил под сомнение юрисдикцию CSU над декораторами декораций, что привело к дальнейшей пятимесячной задержке, пока CSU и IATSE боролись за юрисдикцию. Когда продюсеры отказались признать независимого арбитра, назначенного оценкой Военного трудового совета, что CSU имеет юрисдикцию над декораторами декораций в феврале 1945 года, это подготовило почву для забастовки.

забастовки

Примерно 10 500 рабочих CSU объявили забастовку в марте 1945 года и начали пикетировать все студии, что привело к задержкам с показом нескольких фильмов, в том числе эпопеи Селзника Дуэль на солнце и История Коула Портера Ночь и день. К несчастью для CSU, в то время на прилавках студий находилось около 130 фильмов, и пока что они могли спокойно переживать забастовку. Тем не менее, Disney, Monogram и несколько независимых компаний вели переговоры с CSU, в то время как Columbia, Fox, MGM, Paramount, RKO, Universal и Warner - нет.

Несмотря на приказы своего руководства и угрозы штрафов и аннулирования их карточек, многие члены IATSE отказались переходить линии пикета или выполнять работу, обычно выполняемую членами CSU.

Черная пятница

К октябрю деньги и терпение на исходе, так как 5 октября 1945 года около 300 забастовщиков собрались у главных ворот Warner Brothers. Температура была аномально теплой для и без того жаркой осени в Лос-Анджелесе.. Когда люди, не участвующие в забастовке, попытались выйти на работу в 6 часов утра, баррикады поднялись, и возникла напряженность. Когда заменяющие пытались проехать сквозь толпу, их автомобили были остановлены и перевернуты.

Подкрепление прибыло с обеих сторон, когда пикет увеличился до 1000 человек, а полиция Глендейла и Лос-Анджелеса прибыла на помощь полиции Бербанка и Warner Security, пытающимся поддержать мир. Когда другие рабочие попытались прорваться к воротам, последовала общая рукопашная схватка, когда забастовщики окружили их, а штрейкбрехеры ответили атакой на забастовщиков с помощью цепей, молотков, труб, слезоточивого газа и ночных дубинок. Служба безопасности Warner пролила еще больше слезоточивого газа с крыш домов, примыкающих к входу. Пожарные Warner опрыскали забастовщиков пожарными шлангами. К концу дня на место были вызваны около 300 полицейских и заместителей шерифа, и было зарегистрировано более 40 раненых.

Пикетчики вернулись в следующий понедельник с судебным запретом, запрещающим полиции вмешиваться в забастовку, в то время как Warner приняла ответные меры, ограничив количество пикетов у ворот. Хотя насилие продолжалось в течение недели, разоблачение страны вынудило стороны вернуться к столу переговоров и привело к прекращению забастовки через месяц, но победа ХСС была пирровой, когда разногласия по поводу формулировок были продиктованы AFL арбитражная команда приведет к дальнейшим сомнениям относительно юрисдикции CSU и IATSE на съемочной площадке.

Последствия

После встреч между IATSE и представителями студий в начале сентября 1946 года, гарантирующих работникам IATSE возможность занять должности существующих сотрудников CSU, студии разработали план по вытеснению CSU из студии раз и навсегда. 23 сентября студии переназначили всех членов CSU из надзирателей строительства, мастеров и ремонтников на работу плотниками-подмастерьями на «горячей площадке», должность, на которой многие из этих мужчин не работали много лет и являлись нарушением их должностных инструкций и повод для недовольства профсоюзов.

Эти люди протестовали и отказались, после чего им выдали заранее подготовленную зарплату за их время и отправили домой, а затем заблокировали. Пикеты возобновились, и ХСС пришлось взять на себя сокрушительное бремя новой забастовки.

Несмотря на уход сотрудников кинолаборатории IATSE 683 в знак солидарности с CSU, открытую борьбу между членами CSU и силами безопасности студии и голосование Гильдии киноактеров за эффективное обращение их спина к CSU препятствовала усилиям CSU. Это была забастовка, от которой ХСС никогда не оправится, продолжавшаяся около 13 месяцев, прежде чем она проголосовала за разрешение давно безработным, обнищавшим членам и сторонникам пересечь линию пикета и вернуться к работе. ИТ-директор также пришел на помощь находившимся в затруднительном положении членам ХСС и помог им найти работу в других отраслях ИТ.

Беспорядки в Голливуде помогли инициировать законопроект Тафта-Хартли, который был принят частично вместе с лобби студии и обвинениями в адрес Херба Соррелла (лидера CSU во времена забастовка) предполагалось членство в Коммунистической партии, что побудило Соррелла и ХСС медленно уйти в безвестность.

Томас Пинчон позже использовал некоторые из этих событий в качестве предыстории в своем романе Вайнленд.

Ссылки

  • Джеральд Хорн ; Классовая борьба в Голливуде 1930–1950 (University of Texas Press, 2001 ISBN 0-292-73137-X )
  • Джордж Данн; Голливудский трудовой спор: исследование безнравственности (Conference Publishing Co., 1950 ASIN B0007FXSCU)

Примечания

Внешние ссылки

  • фото Портал Лос-Анджелеса
  • icon Портал организованного труда
Последняя правка сделана 2021-05-23 04:21:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте