Hogere Burgerschool

редактировать
Бывший HBS для девочек в Роттердаме Король Вильгельм III HBS в Батавии (ныне Джакарта) в 1910-1932 гг.

Hogere Burgerschool или HBS (голландский : Высшая гражданская школа) была средней школой в Нидерландах и Голландской империи, существовавшей между 1863 и 1974 годами. Школа с пятилетней, а иногда и шестилетней программой была продолжена в 1968 году как VWO. Последние дипломы HBS были выданы в 1974 году.

Содержание

  • 1 История
  • 2 HBS в Голландской Ост-Индии
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

История

HBS - это создание середины XIX века либерального политика Йохана Рудольфа Торбеке, возникшее в результате принятия закона о среднем образовании в мае 1863 года. Наряду с созданием бургершолена в каждом городе с населением более 10 000 жителей, ОБД была задумана как практически ориентированное образование для высших должностных лиц в промышленности и торговле. Это явно не предназначалось как образование, достаточное для поступления в университет. По словам историка Ханса Верхаге, форма «hogere-burgerschool» (дефис, указывающий на то, что hogere, «высший», модифицирует «бургер», «гражданин»), является лингвистически правильной, поскольку это была школьная система, ориентированная на граждан с более высоким рейтингом, а не на высшая школа для всех граждан.

Закон предусматривал создание не менее пятнадцати таких (неконфессиональных) школ; где они будут размещены, вскоре стало предметом споров. Наиболее известные разногласия (HBS kwestie) касались провинции Лимбург, которая была частью Нидерландов только с 1839 года. Маастрихт, столица Лимбурга, был единственным городом, в котором было больше чем 10 000 граждан, но город отказался, поскольку предпочитал муниципальную, а не государственную школу, что позволяло ему контролировать наем и увольнение учителей. Торбек, однако, хотел иметь ОБД в Лимбурге, поскольку это также укрепило бы связи между (новой) провинцией и центральным правительством: ОБД должно было обучать новую национальную элиту и, таким образом, помогать в построении нации. Когда Маастрихт отказался от HBS, был предложен Рурмонд, где местное духовенство опасалось, что HBS повредит зачисление в местный католический колледж, и городской совет поспешил вынести решение о строительстве зданий для этого колледжа. Частное письмо Торбека с требованием предложить здания ОБД было обнародовано, что вызвало общественный резонанс: по сути, конфликт затронул особый статус конфессионального образования, а дополнительным источником гнева стало повышение правительством налогов в провинции, чтобы привести ее в соответствие с налогами в других провинциях. HBS была основана в Рурмонде в 1864 году; год спустя епископ Рурмондский издал указ, осуждающий «смешанные» школы.

Отчасти новаторский характер HBS заключался в том, что он предлагал более высокий уровень образования без обучения в классические языки (латинский и греческий). Окончание HBS официально не давало доступа к университетской системе до 1917 года, и университеты по-прежнему нуждались в подготовительной "гимназии" для гуманитарных наук; тем не менее, ОБД способствовало доступу к университетам в области науки и технологий, даже если это было незаконно - университеты фактически принимали выпускников ОБД с дополнительными экзаменами. Это был «незаконный, но терпимый тип довузовского образования».

HBS в Голландской Ост-Индии

Голландская Ост-Индия имела ряд институтов HBS. Был один в Батавии (основан в 1864 году, назван в честь Вильгельма III Нидерландов ), один в Семаранге и один Сурабая ; в последнем позднее президент Индонезии Сукарно получил свое образование и познакомился с марксизмом

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-23 03:51:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте