История домашних овец

редактировать

Стрижки овец, Фландрия, из Бревиария Гримани c. 1510 "Валах "из Брумова в Моравская Валахия, 1787 год. Пастбище было традиционным занятием румын, когда они колонизировали северные Карпаты. их экзоним «Влах» стал синонимом «пастырь».

История домашних овец восходит к 11000–9000 гг. до н.э., а также приручение диких животных муфлон в древней Месопотамии. Овцы являются одними из первых животных, одомашненных людьми. Эти овцы выращивались в основном для получения мяса, молока и шкур. были разработаны около 6000 г. до н.э. Затем они были импортированы в Африку и Европу через торговлю.

Содержание
  • 1 Дикие предки
  • 2 В Азии
    • 2.1 Одомашнивание
    • 2.2 Современное
      • 2.2.1 Среднее Восток
      • 2.2.2 Индия
      • 2.2.3 Китай
      • 2.2.4 Япония
      • 2.2.5 Монголия
  • 3 В Африке
  • 4 В Европе
  • 5 В Северной и Южной Америке
    • 5.1 Северная Америка
    • 5.2 Южная Америка
  • 6 В Австралии и Новая Зеландия
    • 6.1. Проблемы благополучия животных
  • 7 Ссылки
  • 8 Сноски
Дикие предки
муфлон считается основным предком домашних овец.

Точная линия происхождения между домашними овцами и их дикими предками неясна. Наиболее распространенная гипотеза гласит, что Ovis aries произошел от азиатского (O. orientalis) вида муфлон. Несколько пород овец, такие как Castlemilk Moorit из Шотландии, были сформированы путем скрещивания с диким европейским муфлоном.

urial (O. vignei) когда-то был Считается, что они были предками домашних овец, так как они иногда скрещивались с муфлонами в иранской части своего ареала. Тем не менее, уриал, архар (O.ammon) и снежный баран (O. nivicola) имеют другое количество хромосом, чем другие виды Ovis, поэтому прямая связь неправдоподобна, и филогенетические исследования не показывают никаких доказательств происхождения урия. Дальнейшие исследования, сравнивающие европейские и азиатские породы овец, показали значительные генетические различия между ними. Было предложено два объяснения этого явления. Первое объяснение заключается в том, что это неизвестный в настоящее время вид или подвид диких овец, которые способствовали образованию домашних овец. Второе объяснение состоит в том, что эта вариация является результатом нескольких волн поимки дикого муфлона, аналогичного известному развитию других видов домашнего скота.

Одно из главных различий между древними овцами и современными породами - это техника, с помощью которой можно было использовать шерсть. быть собранным. Первобытных овец можно остричь, но у многих можно вырвать шерсть вручную в процессе, называемом «укоренение ». Укрепление помогает избавиться от грубых волокон, называемых кэмпс, которые по-прежнему длиннее мягкого нетканого материала. Флис также можно собирать с поля после естественного выпадения. Эта черта укоренения сохранилась и сегодня у неочищенных пород, таких как соай и многих шетландских. Действительно, сои, наряду с другими североевропейскими породами с короткими хвостами, естественным укоренением шерсти, миниатюрными размерами и рогами у обоих полов, тесно связаны с древними овцами. Первоначально ткачество и прядение шерсти были домашним ремеслом, а не производством. вавилоняне, шумеры и персы все зависели от овец; и хотя лен был первой тканью, из которой изготавливалась одежда, шерсть была ценным продуктом. Выращивание стада для производства шерсти было одной из первых отраслей, и стада были средством обмена в бартерной экономике. Многочисленные библейские персонажи держали большие стада, и подданные царя Иудеи облагались налогом в соответствии с количеством овнов, которыми они владели.

В Азии

Приручение

Овцы были одними из первых животных, одомашненных людьми (хотя приручение собак могло произойти более чем на 20 000 лет раньше); дата одомашнивания приходится на период между 11000 и 8000 до н.э. в Месопотамии. или, возможно, Мехргарх в Южной Азии около 7-го тысячелетия до нашей эры, что произошло независимо. Их дикие родственники обладают несколькими характеристиками, такими как относительное отсутствие агрессии, управляемый размер, ранняя половая зрелость, социальный характер и высокие темпы воспроизводства, что делает их особенно подходящими для одомашнивания. Сегодня Овис Овен - полностью одомашненное животное, здоровье и выживание которого во многом зависит от человека. Дикие овцы существуют, но исключительно в районах, лишенных крупных хищников (обычно на островах), а не в масштабах одичавшие лошади, козы, свиньи или собаки, хотя некоторые дикие популяции оставались изолированными достаточно долго, чтобы их можно было признать отдельными породами.

Разведение овец для вторичных продукты и, как следствие, развитие породы началось либо в Юго-Западной Азии, либо в Западной Европе. Изначально овец содержали исключительно для мяса, молока и шкур. Археологические данные из скульптуры, найденной на памятниках в Иране, предполагают, что отбор шерстистых овец, возможно, начался около 6000 г. до н.э., а самые ранние тканые шерстяные одежды были датированы двумя-тремя тысячами лет спустя. До этого, когда барана забивали на мясо, шкуру дубили и носили как своего рода тунику. Исследователи считают, что создание такой одежды побудило людей жить в районах, куда более холодных, чем Плодородный полумесяц, где в среднем температура составляла 70 ° F (21 ° C). Коренные зубы и кости овец, найденные в Чатал-Хююк, позволяют предположить, что в этом районе могли существовать популяции домашних овец. К тому периоду бронзового века овцы со всеми основными чертами современных пород были широко распространены по всей Западной Азии.

Жители древнего поселения Джейтун, который датируется 6000 г. до н.э., в качестве основного домашнего скота содержали овец и коз. Также были многочисленные определения кочевого скотоводства на археологических раскопках, выявленные по преобладанию овечьих и козьих костей, отсутствию зерна или оборудования для обработки зерна, очень ограниченной архитектуре, демонстрирующей набор характерных черт, местонахождение за пределами сельскохозяйственной зоны региона и этнографическая аналогия с современными кочевыми скотоводческими народами.

Современные

пастух с жирнохвостой овцой на склоне горы в Афганистан

Ближний Восток

Существует большое, но постоянно сокращающееся меньшинство кочевых и полукочевых скотоводов в таких странах, как Саудовская Аравия (вероятно, менее 3%), Иран (4%) и Афганистан (максимум 10%).

Индия

В Индии предпринимаются усилия «выровнять» или улучшить качество местной породы овец путем скрещивания ее с мериносом и другими овцами с высококачественной шерстью. Это делается для того, чтобы вывести овцу дези, которая дает высококачественную шерсть и баранину.

Китай

Овцы не являются важной частью сельскохозяйственной экономики Китая, поскольку большая часть Китая делает это. не иметь больших открытых пастбищ, необходимых для разведения овец. Овцеводство более распространено в северо-западных провинциях страны, где существуют такие участки земли. В Китае действительно есть местная порода овец. Популяция этой породы сокращалась с 1985 года, несмотря на государственную поддержку породы.

Япония

Японское правительство поощряло фермеров разводить овец на протяжении всего XIX века.. В рамках программ по разведению овец начали импортировать испанский меринос и многочисленные породы китайских и монгольских овец, чему способствовала государственная поддержка овцеводства. Однако отсутствие у фермера знаний о том, как успешно содержать овец, и неспособность правительства предоставить информацию тем, кто импортирует выращиваемых ими овец, привели к провалу проекта, и в 1888 году он был прекращен.

Монголия

Овцеводство было одним из основных видов экономической деятельности и образа жизни монголов на протяжении тысячелетий. Традиции монгольского овцеводства и современная наука хорошо развиты. Монгольская селекция и ветеринария классифицируют стадо овец в стране по (i) длине шерстяного волокна, тонкости и мягкости, (ii) способности выжить на различных высотах, (iii) внешнему виду, форме хвоста, размеру и другим критериям. Наиболее распространенными породами овец являются монгол халха, говалтай, байдраг, баяд, узенчин, сумбер и ряд других пород, все из которых принадлежат к семейству пород с толстым хвостом.

Перепись всего поголовья домашних животных страны проводится ежегодно. В конце 2017 года перепись насчитала более 30 миллионов овец, что составляет 45,5 процента от всего поголовья.

Ежегодно перед Лунным Новым годом Правительство награждает престижным «Лучшим пастухом» (в Монгольская «Улсын сайн малчин цол») номинация для выбора пастухов.

В Африке

Овцы попали на африканский континент вскоре после их приручения в Западной Азии. Меньшинство историков когда-то выдвигало спорную африканскую теорию происхождения Овиса. Эта теория основана главным образом на интерпретациях наскального искусства и остеологических свидетельствах берберийских овец. Первые овцы проникли в Северную Африку через Синай и обитали в древнеегипетском обществе от восьми до семи тысяч лет назад. Овцы всегда были частью натурального хозяйства в Африке, но сегодня единственная страна, в которой содержится значительное количество товарных овец, - это Южная Африка с 28,8 миллионами голов.

В Эфиопии, существует несколько разновидностей овец ландрас. Были предприняты попытки классифицировать овец на основе таких факторов, как форма хвоста и тип шерсти, и была сделана попытка классифицировать их таким образом, разделив породы на 14 типов на основе этих двух факторов. Однако в 2002 году дальнейший генетический анализ показал, что существует только четыре различных разновидности эфиопских овец: с коротким жирным хвостом, с длинным жирным хвостом, с толстым хвостом и с тонким хвостом.

В Европе
Изображение барана из Абердинского бестиария, иллюстрированная рукопись XII века Овчарня в 1872 году

Овцеводство быстро распространилось в Европе. Раскопки показывают, что примерно в 6000 г. до н. Э., В неолите доисторический период, народ Кастельновиен, живший около Шатонеф-ле-Мартиг около современного Марселя в юг Франции одними из первых в Европе начали разводить домашних овец. Практически с самого начала древнегреческая цивилизация полагалась на овец в качестве основного домашнего скота и даже называла отдельных животных. Скандинавские овцы того типа, который мы видели сегодня, - с короткими хвостами и разноцветными шерстью - также присутствовали раньше. Позже Римская Империя широко разводила овец, и римляне были важным фактором распространения овцеводства на большей части Европы. Плиний Старший в своей Естественной истории (Naturalis Historia) подробно говорит об овцах и шерсти. Заявляя: «Мы тоже очень благодарны овце за то, что умилостивили богов, и за то, что дали нам возможность использовать ее шерсть», он продолжает подробно описывать породы древних овец, а также их различные цвета, длину и качества. из шерсти. Римляне также впервые применили практику укрытия овец, когда на овцу накидывали облегающую одежду (сегодня обычно из нейлона ), чтобы улучшить чистоту и блеск ее шерсти.

Во времена Римской империи После оккупации Британских островов в Винчестере, Англия, примерно в 50 г. н.э. была основана большая фабрика по переработке шерсти. К 1000 году н.э. Англия и Испания были признаны двумя центрами овцеводства в западном мире. Как первоначальные заводчики тонкошерстных мериносовых овец, которые исторически доминировали в торговле шерстью, испанцы получили огромное богатство. Шерстяные деньги в основном финансировали испанских правителей и, таким образом, путешествия в Новый Свет конкистадоров. Могущественная Mesta (полное название - Honrado Concejo de la Mesta, Почетный Совет Места) была корпорацией владельцев овец, главным образом набранных из богатых купцов Испании, католическое духовенство и дворянство, контролировавшие стада мериносов. К 17 веку места содержали более двух миллионов голов мериносовых овец.

Отары места следовали сезонной схеме отгонного скота по всей Испании. Весной они покинули зимние пастбища (инвернадерос) в Эстремадуре и Андалусии, чтобы пастись на своих летних пастбищах (агостадерос) в Кастилии, и снова вернулись в осень. Испанские правители, стремившиеся увеличить прибыль от шерсти, предоставили местам обширные законные права, часто в ущерб местному крестьянству. Огромные стаи мериносов имели законную полосу отвода для своих миграционных маршрутов (каньядас). Города и деревни были обязаны по закону позволять стадам пастись на их общей земле, и у Места были свои собственные шерифы, которые могли вызывать преступников в свои трибуналы.

Овцы часто идентифицируются по фермеры использовали краску под названием радл.

Вывоз мериносов без разрешения королевской семьи также был наказуемым преступлением, что обеспечивало почти абсолютную монополию на породу до середины 18 века. После снятия запрета на экспорт тонкорунные овцы начали продавать по всему миру. Экспорт в Рамбуйе Людовиком XVI в 1786 году лег в основу современной породы Рамбуйе (или французских мериносов). После наполеоновских войн и глобального распространения когда-то эксклюзивных испанских поголовий мериносов, овцеводство в Испании вернулось к выносливым грубошерстным породам, таким как чурра, и больше не существовало. международного экономического значения.

Овцеводство в Испании было примером управления мигрирующими стадами, когда большие однородные стада распространялись по всей стране. Модель управления, используемая в Англии, была совершенно иной, но имела такое же значение для экономики страны. Вплоть до начала 20 века сова (контрабанда овец или шерсти из страны) была наказуемым преступлением, и по сей день лорд-спикер Дома of Lords сидит на подушке, известной как Woolsack.

. Высокая концентрация и более оседлый характер пастушества в Великобритании позволили выращивать овец, особенно приспособленных к их конкретным целям и региону, что привело к появлению исключительное разнообразие пород по отношению к суше страны. Это большее разнообразие пород также дает ценные продукты, способные конкурировать с тончайшей шерстью испанских овец. Ко времени правления Елизаветы I торговля овцами и шерстью была основным источником налоговых поступлений для английской короны, и страна оказала большое влияние на развитие и распространение овцеводства.

Важным событием в истории не только домашних овец, но и всего домашнего скота стали работы Роберта Бейкуэлла в 18 веке. До его времени селекция по желаемым признакам часто основывалась на случайности, без научного процесса отбора племенного поголовья. Бейкуэлл установил принципы селекционного разведения - особенно линейного разведения - в своей работе с овцами, лошадьми и крупным рогатым скотом; его работа позже повлияла на Грегора Менделя и Чарльза Дарвина. Его наиболее важным вкладом в развитие овец было создание Лестерской длинношерстной породы, быстро созревающей породы блочного строения, которая легла в основу многих жизненно важных современных пород. Сегодня овцеводство в Великобритании значительно сократилось, хотя на аукционах породистых баранов по-прежнему можно продать около 100 000 фунтов стерлингов.

В Америке
Овцы пасется на южной лужайке Белого дома, гр. 1918

Ни один вид овец, обитающих в Америке, никогда не был приручен, несмотря на то, что генетически они ближе к домашним овцам, чем многие азиатские и европейские виды. Первая домашняя овца в Северной Америке - скорее всего породы чурра - прибыла во время второго рейса Христофора Колумба в 1493 году. Следующая трансатлантическая партия прибыла с Эрнаном Кортесом. в 1519 г., высадка в Мексике. Никакого экспорта шерсти или животных из этих популяций не известно, но стада распространялись по территории современной Мексики и юго-западных Соединенных Штатов вместе с испанскими колонистами. Чуррас были также представлены племени навахо из коренных американцев и стали ключевой частью их жизни и культуры. Современное присутствие породы навахо-чурро является результатом этого наследия.

Северная Америка

Следующая транспортировка овец в Северную Америку произошла только в 1607 г. путешествие на Susan Constant в Вирджиния. Однако все овцы, прибывшие в тот год, были забиты из-за голода, и постоянное стадо должно было прибыть в колонию только через два года, в 1609 году. Через два десятилетия колонисты увеличили свое стадо до общей численности. 400 голов. К 1640-м годам в 13 колониях насчитывалось около 100 000 голов овец, а в 1662 году в Уотертауне, штат Массачусетс была построена шерстяная мельница. Особенно в периоды политических беспорядков и гражданской войны в Британии в 1640–1650 годах, которые нарушили морскую торговлю, колонисты столкнулись с необходимостью производить шерсть для одежды. Многие острова у побережья были очищены от хищников и отведены овцам: Нантакет, Лонг-Айленд, Виноградник Марты и небольшие острова в Бостонской гавани Были примечательные примеры. Остаются некоторые редкие породы американских овец, такие как овца Хог-Айленда, которые возникли в результате выращивания стада на острове. Размещение полудиких овец и коз на островах было обычной практикой в ​​колонизации в этот период. Вначале британское правительство запретило дальнейший экспорт овец в Америку или шерсти с них в попытке подавить любую угрозу торговле шерстью на Британских островах. Одна из многих ограничительных торговых мер, которые ускорили Американскую революцию, овцеводство на Северо-Востоке росло, несмотря на запреты.

Постепенно, начиная с XIX века, овцеводство в США переместилось на запад.. Сегодня подавляющее большинство стад обитает на землях западных ареалов. Во время миграции отрасли на запад конкуренция между овцами (иногда называемыми «стадами личинок») и скотоводством обострилась и в конечном итоге переросла в войны за ареалы. Помимо простого соревнования за выпас и права на воду, скотоводы считали, что секреты ножных желез овец делают скот неохотным пастись на тех местах, куда наступили овцы. Поскольку овцеводство сосредоточилось в западных районах США, оно стало ассоциироваться с другими частями западной культуры, такими как родео. В современной Америке второстепенным событием на родео является перебор баранины, в котором дети соревнуются, кто сможет дольше всех оставаться на овце, прежде чем упасть. Еще одним следствием перемещения стад овец на запад в Северной Америке стало сокращение численности диких видов, таких как снежный баран (O. canadensis). Большинство болезней домашних овец передаются диким овцам, и такие болезни, наряду с чрезмерным выпасом пастбищ и потерей среды обитания, названы основными факторами резкого сокращения численности диких овец. Производство овец достигло пика в Северной Америке в 1940-х и 1950-х годах и составило более 55 миллионов голов. К 2013 году количество овец в Соединенных Штатах было на 10 процентов по сравнению с началом 1940-х годов.

В 1970-х годах Рой Макбрайд, фермер из Альпайн, штат Техас, изобрел ошейник наполнен ядом соединение 1080, чтобы защитить свой скот от койотов, которые, как правило, атакуют горло. Это устройство, известное как the, широко используется в Техасе, а также в Южной Африке.

Южная Америка

Большая овцеводческая ферма в Чили

В Южной Америке, особенно в Патагонии, существует активное современное овцеводство. Овцеводство в значительной степени было введено через иммиграцию на континент испанцами и британцами, для которых овцы были основной отраслью в тот период. В Южной Америке содержится большое количество овец, но страна с самым высоким уровнем продуктивности (Бразилия) в 2004 году содержала лишь немногим более 15 миллионов голов, что намного меньше, чем в большинстве центров овцеводства. Основными проблемами для овцеводства в Южной Америке являются феноменальное падение цен на шерсть в конце 20-го века и потеря среды обитания из-за вырубок и чрезмерного выпаса скота. Самый влиятельный регион на международном уровне - Патагония, которая первой оправилась от падения цен на шерсть. При небольшом количестве хищников и почти полном отсутствии конкуренции за выпас скота (единственное крупное местное пастбищное млекопитающее - гуанако ), этот регион является прекрасной землей для разведения овец. Самая исключительная область производства находится вокруг реки Ла-Плата в регионе Пампасов. Производство овец в Патагонии достигло пика в 1952 году и составило более 21 миллиона голов, но сегодня неуклонно падает до менее десяти. Большинство операций сосредоточено на производстве шерсти на экспорт из овец мериноса и корридейла ; экономическая устойчивость стад шерсти упала из-за падения цен, в то время как животноводство продолжает расти.

В Австралии и Новой Зеландии
A Новая Зеландия Мериносы

Австралия и Новая Зеландия являются ключевыми игроками в современной овцеводстве, а овцы являются знаковой частью культуры и экономики обеих стран. Новая Зеландия имеет самую высокую плотность овец на душу населения (овцы превосходят численностью населения человека 12 к 1), и Австралия является бесспорно крупнейшим в мире экспортером овец и крупного рогатого скота (). В 2007 году Новая Зеландия даже объявила 15 февраля своим официальным Национальным днем ​​ягненка, чтобы отметить историю овцеводства в стране.

Первый флот принес первоначальную популяцию в 70 человек. овец с мыса Доброй Надежды в Австралию в 1788 году. Следующей партией было 30 овец из Калькутты и Ирландии в 1793 году. Все первые овцы привезены в Австралию использовались исключительно для пищевых нужд исправительных колоний. Начало австралийской шерстяной промышленности было положено усилиями капитана Джона Макартура. По настоянию Макартура в 1797 году было импортировано 16 испанских мериносов, что положило начало овцеводству Австралии. К 1801 году у Макартура было 1000 голов овец, а в 1803 году он экспортировал 111 килограммов (245 фунтов) шерсти в Англию. Сегодня Макартур считается отцом австралийского овцеводства.

Обливание мериносовых овец в Валче, Новый Южный Уэльс

Развитие овцеводства в Австралии было взрывным. В 1820 году на континенте было 100000 овец, а десятью годами позже - один миллион. К 1840 году только в Новом Южном Уэльсе содержалось 4 миллиона овец; численность стада выросла до 13 миллионов за десятилетие. Хотя большая часть роста в обеих странах была обусловлена ​​активной поддержкой Британии в ее стремлении к производству шерсти, обе независимо друг от друга работали над выведением новых высокопродуктивных пород: Корридейл, Кулали, Купворт, Perendale, Polwarth, Booroola Merino, Peppin Merino и Poll Merino были созданы в New Зеландия или Австралия. Производство шерсти было подходящей отраслью для колоний, далеких от своих стран. До появления скоростного воздушного и морского судоходства шерсть была одним из немногих жизнеспособных продуктов, которые не испортились на долгом пути обратно в британские порты. Обильные новые земли и более мягкая зимняя погода в этом регионе также способствовали росту овцеводства в Австралии и Новой Зеландии.

Отары в Австралии всегда были преимущественно пастбищами на огороженных землях и нацелены на производство средних на сверхтонкую шерсть для одежды и других изделий, а также на мясо. Новозеландские отары содержатся так же, как и английские, в огороженных хозяйствах без пастухов. Хотя когда-то шерсть была основным источником дохода новозеландских овцеводов (особенно во время бума шерсти в Новой Зеландии ), сегодня шерсть перешла на производство мяса на экспорт.

Проблемы благополучия животных

Овцеводство Австралии - единственный сектор отрасли, который подвергается критике со стороны международного сообщества за свою практику. Овцеводческие станции в Австралии цитируются в Animal Liberation, основополагающей книге движения за права животных, в качестве основного доказательства автора в его аргументе против сохранения овец в качестве часть животноводства. Практика обезглавливания, при которой кожа срезается с области промежности животного, чтобы предотвратить смертельные случаи flystrike, была осуждена группами по защите прав животных. например, PETA как «болезненный и ненужный» процесс. В связи с этим в настоящее время осуществляется программа постепенного отказа от мулезирования, и некоторые операции по обезболиванию проводятся с использованием анестетика. Консультативный комитет по благополучию животных Министерства сельского хозяйства Новой Зеландии Свод рекомендаций и минимальных стандартов по содержанию овец считает оседлание мулов «специальной техникой», которая применяется на некоторых мериносовых овцах на небольшом количестве ферм. в Новой Зеландии.

Большая часть баранины, экспортируемой из Австралии, представляет собой либо замороженные туши в Великобританию, либо живые экспортные на Ближний Восток для халяль бойня. PETA заявила, что с овцами, экспортируемыми в страны за пределами юрисдикции австралийских законов о жестоком обращении с животными , обращаются бесчеловечно, и что в Австралии существуют предприятия по переработке мяса халяль, что делает экспорт живых животных излишним. Артист Пинк в знак протеста пообещал бойкотировать всю австралийскую овечью продукцию.

Ссылки
  • Будянски, Стивен (1999). Ковенант дикой природы: почему животные выбрали одомашнивание. Издательство Йельского университета. ISBN 978-0-300-07993-7.
  • Ensminger, M.E.; Р.О. Паркер (1986). Овцы и козловедение (пятое изд.). Данвилл, Иллинойс: Межгосударственные принтеры и издатели. ISBN 978-0-8134-2464-4.
  • Пью, Дэвид Г. (2001). Медицина для овец и коз. Elsevier Health Sciences. ISBN 978-0-7216-9052-0.
  • Симмонс, Паула; Кэрол Экариус (2001). Руководство Стори по выращиванию овец. Норт Адамс, Массачусетс: Стори Паблишинг. ISBN 978-1-58017-262-2.
  • Смит М.С., Барбара; Марк Асельтин; Джеральд Кеннеди (1997). Руководство пастыря для начинающих (второе изд.). Эймс, Айова: Издательство государственного университета Айовы. ISBN 978-0-8138-2799-5.
  • Уивер, Сью (2005). Овцы: мелкое содержание овец для удовольствия и выгоды. Ирвин, Калифорния: Hobby Farm Press. ISBN 978-1-931993-49-4.
  • Вустер, Чак (2005). Жизнь с овцами: все, что вам нужно знать, чтобы вырастить собственное стадо. Джефф Хансен (фотография). Гилфорд, Коннектикут: Lyons Press. ISBN 978-1-59228-531-0.
  • Хуссейн, Афтаб; Факеха Аффаф (2011). Состав жирных кислот: физико-химические исследования овечьего жира. Саарбрюккен, Германия: VDM verlag. ISBN 978-3-639-35780-6.
Сноски
Последняя правка сделана 2021-05-23 03:09:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте