История Капской колонии до 1806 года

редактировать

Письменная история Капской колонии на территории современной Южной Африки началась с португальского мореплаватель Бартоломеу Диас стал первым современным европейцем, обогнувшим мыс Доброй Надежды в 1488 году. В 1497 году Васко да Гама проплыл вдоль всего побережья Южной Африки По пути в Индию приземлился в бухте Святой Елены на 8 дней и сделал подробное описание местности. Португальцы, привлеченные богатствами Азии, не сделали постоянного поселения в Капской колонии. Однако голландская Ост-Индская компания (VOC) заселила этот район как место, где суда могли пополнять запасы воды и продовольствия.

Содержание

  • 1 Первое поселение
  • 2 Экономика
  • 3 Дальнейшее расширение
  • 4 Конфликты с голландской Ост-Индской компанией
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
    • 6.1 Цитаты
  • 7 Внешние ссылки

Первое поселение

Романтизированное изображение прибытия Яна ван Рибека в Столовую бухту (автор Чарльз Белл )

Голландский Восток Заселение Индийской компании в этом районе началось в марте 1647 года с кораблекрушения голландского корабля Nieuwe Haarlem. Жертвы кораблекрушения построили небольшой форт, который они назвали «Песчаный форт мыса Доброй Надежды». Они оставались там почти на год. пока они не были спасены флотом из 12 кораблей под командованием WG de Jong.

После возвращения в Голландию некоторые из потерпевших кораблекрушение товарищей по команде пытались убедить Голландскую Ост-Индскую компанию открыть торговый центр на мысе.

экспедиция голландской Ост-Индской компании из 90 кальвинистов поселенцев под командованием Яна ван Рибека основала первое постоянное поселение Мыс Доброй Надежды в 1652 году. Ян ван Рибек был на одном из спасательных кораблей, пришедших на помощь потерпевшим кораблекрушение морякам, и, увидев землю, решил вернуться. Они прибыли в гавань современного Кейптауна 6 апреля 1652 года на пяти кораблях:

  1. Reijer,
  2. Oliphant,
  3. Goede Hoop,
  4. Walvisch,
  5. Дромедарис.

Поселенцы сначала построили форт из глины и дерева, который был заменен между 1666 и 1679 годами Замком Доброй Надежды, который сейчас является самое старое здание в Южной Африке. Основание колонии началось в 1671 году с первой покупки земли у койхоев (названных поселенцами «готтентотами») за пределами первоначальных границ форта, построенного ван Рибеком.

Набросок двора Замка Доброй Надежды в 1680 году

Долгосрочная политика ЛОС заключалась в том, чтобы ограничить рост колонии небольшой четко определенной территорией. Первоначально ЛОС надеялся нанять небольшое количество слуг и служащих для производства продуктов питания рядом с крепостью, в то же время добывая скот у местного хойхоя. Однако неоднократные неурожаи убедили чиновников компании освободить девять слуг, чтобы они стали полунезависимыми гамбургерами, которые будут производить еду на бесплатных фермах. Гранты на землю были ограничены до прибытия нового командира колонии Саймона ван дер Стела в 1679 году.

Ван дер Стел проводил экспансионистскую сельскохозяйственную политику, которую продолжил его сын Уильям, тем самым увеличивая численность ферм в колонии до 258 к 1705 году. Количество хозяйств в свободном владении почти удвоилось к 1731 году и составило 435 хозяйств. Неравенство в доходах быстро увеличивалось в первые годы развития колонии, и к 1731 году только 7% небольшого количества свободных поселенцев колонии контролировали более половины всей частной собственности в колонии.

Самые ранние колонисты были для По большей части, представители низшего, рабочего класса, и демонстрировали безразличное отношение к развитию колонии, но после того, как в 1685 году был послан комиссар для привлечения большего числа поселенцев, начала прибывать более преданная группа иммигрантов. Французские беженцы начали прибывать на Мыс после того, как покинули свою страну после отмены Нантского эдикта. Эта небольшая группа иммигрантов оказала заметное влияние на характер голландских поселенцев. Из-за политики, установленной в 1701 году Голландской Ост-Индской компании, которая предписывала школам преподавать исключительно на голландском и строгих законах собраний, гугеноты прекратили свое существование к середине 18 века. чтобы сохранить свою индивидуальность, и знание французского исчезло. К концу 1700-х годов Капская колония была одним из наиболее развитых европейских поселений за пределами Европы или Америки.

Экономика

Два столпа экономики Капской колонии на протяжении почти всей ее истории были судоходство и сельское хозяйство. Его стратегическое положение означало, что до открытия Суэцкого канала в 1869 году почти все корабли, курсирующие между Европой и Азией, останавливались в столице колонии Кейптауне. Снабжение этих кораблей свежей провизией, фруктами и вином обеспечило очень большой рынок для излишков продукции колонии.

Дальнейшее расширение

Расширение голландской Капской колонии.

Капские колонисты постепенно овладели всей землей койхоев к северу и востоку от их базы в Кейптауне. Помимо погибших на войне, целые племена койхоя были серьезно подорваны эпидемиями оспы в 1713 и 1755 годах. Несколько оставшихся племен сохранили свою независимость, но большинство койхоев занялись работой у колонистов в качестве пастухов. В 1787 году правительство Голландской Ост-Индской компании приняло закон, согласно которому оставшиеся кочевые племена койхои подверглись определенным ограничениям. Прямым следствием этого закона было то, что койхои еще больше зависели от фермеров или вынудили их мигрировать на север за пределы колониальной границы. Те, кто выбрал последнее, столкнулись с враждебностью своих старых врагов, сан, населявших равнины от гор и Оранжевой реки.

Конфликты с голландской Ост-Индской компанией

Ни враждебность туземцев, ни борьба за рентабельность сельского хозяйства на Кару или вельде не замедлили прогресс колонистов так сильно, как проводимая узкая и тираническая политика Голландской Ост-Индской компании. Компания прекратила проводимую колонией политику открытой иммиграции, монополизированной торговли, объединила административные, законодательные и судебные полномочия в один орган, сообщила фермерам, какие культуры выращивать, потребовала большой процент от урожая каждого фермера и преследовала их. Это, как правило, препятствовало дальнейшему развитию промышленности и предпринимательства. Из этих корней проистекала неприязнь к организованному правительству и либертарианская точка зрения, которая характеризовала «буров » или голландских фермеров на протяжении многих поколений. В основном стремясь избежать гнета голландской Ост-Индской компании, крестьяне уходили все дальше и дальше от резиденции правительства. Компания, чтобы контролировать этих эмигрантов, открыла магистратуру в Свеллендам в 1745 году и еще одну в Graaff Reinet в 1786 году. Власти объявили реку Гамтос восточной граница колонии, но путешественники вскоре пересекли ее. Чтобы избежать столкновения с племенами банту, продвигавшимися на юг и запад из восточной части Центральной Африки, голландцы согласились в 1780 году сделать границу колонии Большой Рыбной Рекой. В 1795 г. облагаемые высокими налогами буры приграничных округов, не получившие защиты от африканцев, изгнали чиновников голландской Ост-Индской компании и учредили независимые правительства в Свеллендаме и Грааффе Рейне.

Нидерланды пали перед французской армией под командованием Наполеона Бонапарта в 1795 году. Реагируя на слабость владений голландской Ост-Индской компании, британская армия под командованием генерала Сэр Джеймс Генри Крейг отправился в Кейптаун, чтобы обезопасить колонию штабхолдера принца Вильгельма V Оранского от французов. Губернатор Кейптауна сначала отказался подчиняться любым указаниям принца, но после того, как британцы пригрозили применить силу, он капитулировал. Буры Граафа Рейне не сдавались, пока против них не была послана армия, и в 1799 и 1801 годах они подняли восстание. В феврале 1803 г. в результате Амьенского мира колония перешла под контроль Батавской республики.

См. Также

Ссылки

  • Фермер-мигрант в истории Капской колонии. П.Дж. Ван дер Мерве, Роджер Б. Бек. Издательство Университета Огайо. 1 января 1995 г. 333 стр. ISBN 0-8214-1090-3.
  • История буров в Южной Африке; Или о странствиях и войнах фермеров-эмигрантов от их ухода из Капской колонии до признания их независимости Великобританией. Джордж Макколл Тил. Гринвуд Пресс. 28 февраля 1970 г. 392 стр. ISBN 0-8371-1661-9.
  • Статус и респектабельность в Капской колонии, 1750–1870: трагедия нравов. Роберт Росс, Дэвид Андерсон. Издательство Кембриджского университета. 1 июля 1999 г. 220 с. ISBN 0-521-62122-4.
  • Война Топора, 1847: Переписка между губернатором Капской колонии сэром Генри Поттинджером и командующим британцами силы на мысе, сэр Джордж Беркли и другие. Базиль Александр Ле Кордер. Brenthurst Press. 1981. 287 с. ISBN 0-909079-14-5.
  • Кровавая земля: колониализм, миссии и борьба за христианство в Капской колонии и Великобритании, 1799–1853 гг. Элизабет Эльбурн. Издательство Университета Макгилла-Куина. Декабрь 2002 г. 560 с. ISBN 0-7735-2229-8.
  • Рецессия и ее последствия: Капская колония в восемнадцати восьмидесятых. Алан Мабин. Университет Витватерсранда, Институт Африки. 1983. 27 стр.

Цитаты

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-23 14:57:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте