История органического земледелия

редактировать

Традиционное сельское хозяйство (многих конкретных видов в разные эпохи и местами) был изначальным типом сельского хозяйства и практиковался на протяжении тысяч лет. Все традиционное земледелие в настоящее время считается «органическим сельским хозяйством », хотя в то время не было известных неорганических методов. Например, лесоводство, полностью органическая система производства продуктов питания, восходящая к доисторическим временам, считается самой старой и устойчивой агроэкосистемой в мире. После промышленной революции были введены неорганические методы, большинство из которых не были хорошо разработаны и имели серьезные побочные эффекты. Органическое движение началось в 1940-х годах как реакция на растущую зависимость сельского хозяйства от синтетических удобрений и пестицидов. История этого современного возрождения органического земледелия восходит к первой половине 20-го века, когда все больше полагались на эти новые синтетические, неорганические методы.

Содержание

  • 1 До Второй мировой войны
  • 2 После Второй мировой войны
  • 3 Двадцать первое столетие
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

До Второй мировой войны

Первые 40 лет ХХ века ознаменовались одновременным развитием биохимии и инженерии, которые быстро и глубоко изменили сельское хозяйство. С появлением бензинового двигателя внутреннего сгорания наступила эра трактора и появилась сотни механизированных сельскохозяйственных орудий. Исследования в области селекции растений привели к коммерциализации гибридных семян. А благодаря новому производственному процессу азотные удобрения, впервые синтезированные в середине 19 века, стали доступными по цене. Эти факторы изменили соотношение рабочей силы: около 1910 года в США почти не было тракторов, но к 1950 году их было более 3 000 000; В 1900 году требовался один фермер, чтобы прокормить 2,5 человека, но в настоящее время соотношение составляет 1 к более чем 100. Поля росли, а посевы стали более специализированными, чтобы более эффективно использовать технику. Уменьшение потребности в ручном труде и животном, которое стало возможным благодаря машинам, гербицидам и удобрениям, создало эпоху, в которую механизация сельского хозяйства быстро развивалась.

Сознательно органическое сельское хозяйство (в отличие от традиционных методов ведения сельского хозяйства до того, как появились неорганические варианты, которые всегда использовали только органические средства) началось более или менее одновременно в Центральной Европе и Индии. Британского ботаника сэра Альберта Ховарда часто называют отцом современного органического сельского хозяйства, поскольку он первым применил современные научные знания и методы к традиционному сельскому хозяйству. С 1905 по 1924 год он и его жена Габриель, физиолог растений, работали консультантами по сельскому хозяйству в Пуса, Бенгалия, где они задокументировали традиционные индийские методы ведения сельского хозяйства. и пришли к выводу, что они превосходят традиционную сельскохозяйственную науку. Их исследования и дальнейшее развитие этих методов зафиксировано в его трудах, в частности в его книге 1940 года Сельскохозяйственное завещание, которая оказала влияние на многих ученых и фермеров того времени.

В Германии разработка Рудольфа Штайнера, биодинамическое сельское хозяйство, вероятно, была первой всеобъемлющей системой того, что мы теперь называем органическим сельским хозяйством. Это началось с серии лекций Штайнера, прочитанных на ферме в Кобервице (Кобежице сейчас в Польше) в 1924 году. Штайнер подчеркнул роль фермера в управлении и балансировании взаимодействия животных, растений и почвы. Здоровые животные зависели от здоровых растений (для их пищи), здоровые растения от здоровой почвы, здоровые почвы от здоровых животных (для навоза). Его система была основана на его философии антропософии, а не на хорошем понимании науки. Для развития своей системы земледелия Штайнер основал международную исследовательскую группу под названием Сельскохозяйственный экспериментальный кружок антропософских фермеров и садоводов Генерального антропософского общества.

В 1909 году американский агроном Ф.Х. Кинг посетил Китай, Корею и Японию, изучая традиционные методы внесения удобрений, обработку почвы и общие методы ведения сельского хозяйства. Он опубликовал свои выводы в Фермеры сорока веков (1911, Courier Dover Publications, ISBN 0-486-43609-8 ). Кинг предвидел «мировое движение за внедрение новых и улучшенных методов» сельского хозяйства, и в последующие годы его книга стала важным органическим справочником.

Термин «органическое сельское хозяйство» был придуман Уолтером Джеймсом (лорд Нортборн), студентом биодинамического сельского хозяйства, в его книге «Взгляни на землю» (написанной в 1939 году, опубликованной в 1940 году). В этом тексте Джеймс описал целостный, экологически сбалансированный подход к сельскому хозяйству, «ферму как организм», основываясь на сельскохозяйственных принципах и методах Штайнера. За год до публикации своей книги Джеймс провел первую конференцию по биодинамическому сельскому хозяйству в Англии, Летнюю школу и конференцию Betteshanger, на которой Эренфрид Пфайффер был основным докладчиком.

В 1939 году Джеймс, Альберт Ховард, Эренфрид Пфайффер и Джордж Стэплтон объединились в Фарли для проведения эксперимента по сравнению биодинамических, органических и химических методов оплодотворения. «Эксперимент Фарли» планировался с момента первых встреч в 1936 году, включая десять участников. Эксперимент был прерван из-за того, что биодинамический компост был недоступен до окончания летней школы Betteshanger, срыва надвигающейся войны и отсутствия финансирования. Хотя этот эксперимент не дал результатов, этот эксперимент был расценен как стимул для аналогичного «эксперимента Хоули», описанного ниже.

В 1939 году леди Ева Бальфур, которая с 1920 года занималась сельским хозяйством в Хоули-Грин, Саффолк, Англия, начала Эксперимент Хоули. Леди Бальфур считала, что здоровье и будущее человечества зависят от того, как используется почва, и что неинтенсивное земледелие может производить более полезную пищу. Эксперимент был проведен для получения данных для проверки этих убеждений. Четыре года спустя она опубликовала Живая почва, основанная на первоначальных результатах эксперимента Хоули. Широко читаемый, он привел к формированию ключевой международной группы по защите окружающей среды, Почвенная ассоциация.

В Японии Масанобу Фукуока, микробиолог, работающий в почвоведении и патология растений, начали сомневаться в современном сельскохозяйственном движении. В 1937 году он оставил свою работу в качестве научного сотрудника, вернулся на ферму своей семьи в 1938 году и посвятил следующие 60 лет разработке радикального органического метода нулевой обработки почвы для выращивания зерновых и многих других культур, теперь известного как натуральный земледелие (自然 農 法, shizen nōhō), природное земледелие, земледелие «ничего не делать» или земледелие в Фукуоке.

После Второй мировой войны

Технологический прогресс во время Второй мировой войны ускорил послевоенные инновации во всех аспектах сельского хозяйства, что привело к значительному прогрессу в области механизации (включая крупные - масштабное орошение), удобрения и пестициды. В частности, два химиката, которые были произведены в большом количестве для ведения войны, были перепрофилированы для мирного использования в сельском хозяйстве. Нитрат аммония, используемый в боеприпасах, стал очень дешевым источником азота. И появился ряд новых пестицидов: ДДТ, который использовался для борьбы с болезнетворными насекомыми вокруг войск, стал универсальным инсектицидом, положив начало эре широкого применения пестицидов.

В то же время, все более мощные и сложные сельскохозяйственные машины позволяли одному фермеру обрабатывать большие площади земли, а поля становились все больше.

В 1944 году международная кампания под названием Зеленая революция была запущена в Мексике при частном финансировании из США. Он поощрял развитие гибридных растений, химического контроля, крупномасштабного орошения и тяжелой механизации в сельском хозяйстве по всему миру.

В 1950-х годах устойчивое сельское хозяйство представляло научный интерес, но исследования, как правило, были сосредоточены на разработке новых химических подходов. Одной из причин этого, которая послужила источником информации и направлением продолжающейся Зеленой революции, была широко распространенная вера в то, что высокий глобальный рост населения, который явно происходил, вскоре вызовет нехватку продовольствия во всем мире, если человечество не сможет спасти себя через высшая агротехника. В то же время, однако, отрицательные последствия «современного» земледелия продолжали разжигать небольшое, но растущее органическое движение. Например, в США J.I. Родэйл начал популяризировать термин и методы органического выращивания, особенно среди потребителей, посредством продвижения органического садоводства.

В 1962 году Рейчел Карсон, выдающийся ученый и естествоиспытатель, опубликовала Тихая весна, хроника воздействия ДДТ и других пестицидов на окружающую среду. Бестселлер во многих странах, включая США, и широко читаемый во всем мире, Silent Spring широко считается ключевым фактором запрета правительством США в 1972 году ДДТ. Книге и ее автору часто приписывают начало всемирного экологического движения.

. В 1970-х годах глобальные движения, озабоченные загрязнением и окружающей средой, сосредоточили свое внимание на органическом сельском хозяйстве. По мере того, как различие между органическими и традиционными продуктами питания становилось все более четким, одной из целей органического движения было поощрение потребления продуктов местного производства, что продвигалось с помощью таких слоганов, как «Знай своего фермера, знай Твоя еда".

В 1972 году в Версале, Франция, была основана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM ), которая занималась распространением и обменом информацией о принципах и практики органического сельского хозяйства во всех школах и вне национальных и языковых границ.

В 1975 году Фукуока выпустил свою книгу Революция одной соломинки, которая оказала сильное влияние на определенные области сельскохозяйственного мира. Его подход к мелкомасштабному производству зерна подчеркивал тщательный баланс местного сельского хозяйства экосистемы и минимум человеческого вмешательства и труда.

В США в 1970-х и 1980-х годах J.I. Родэйл и его Rodale Press (ныне Rodale, Inc. ) проложили путь к тому, чтобы заставить американцев задуматься о побочных эффектах неорганических методов и преимуществах органических. Книги прессы предлагали практическую информацию и советы американцам, заинтересованным в органическом садоводстве и сельском хозяйстве.

В 1984 году Орегон Тилт основал первую службу сертификации органической продукции в Соединенных Штатах.

В 1980-х годах по всему миру фермерские хозяйства и группы потребителей начали оказывать серьезное давление на государственное регулирование органического производства. Это привело к принятию законодательства и стандартов сертификации в 1990-х годах и по настоящее время. В Соединенных Штатах Закон о производстве органических продуктов питания 1990 года поручил Министерству сельского хозяйства США разработать национальные стандарты для органических продуктов, а окончательное правило, устанавливающее Национальную программу по органическим продуктам, было впервые опубликовано в Федеральном регистре в 2000 году

В Гаване, Кубе потеря советской экономической поддержки после распада Советского Союза в 1991 году привела к сосредоточению внимания на местном сельскохозяйственном производстве и разработка уникальной программы городского органического сельского хозяйства, поддерживаемой государством, под названием organopónicos.

С начала 1990-х годов розничный рынок органического сельского хозяйства в развитых странах ежегодно рос примерно на 20% из-за растущего потребительского спроса. Забота о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также возможность нанесения ущерба окружающей среде в результате традиционного сельского хозяйства, очевидно, являются причиной этой тенденции.

Двадцать первый век

На протяжении всей этой истории в центре внимания сельскохозяйственных исследований и большинства опубликованных научных открытий было химическое, а не органическое сельское хозяйство. Этот акцент продолжился на биотехнологиях, таких как генная инженерия. Одно недавнее исследование ведущего государственного агентства Великобритании по финансированию биологических исследований и обучения выявило 26 проектов по ГМ-культурам, и только один был связан с органическим сельским хозяйством. Этот дисбаланс во многом обусловлен агробизнесом в целом, который благодаря финансированию исследований и правительственному лоббированию продолжает оказывать преобладающее влияние на науку и политику в области сельского хозяйства.

Агробизнес также меняет правила органического рынка. Рост органического земледелия был обусловлен небольшими независимыми производителями и потребителями. В последние годы стремительный рост органического рынка стимулировал участие представителей агробизнеса. По мере увеличения объема и разнообразия «органических» продуктов жизнеспособность мелких органических фермерских хозяйств оказывается под угрозой, и значение органического земледелия как сельскохозяйственного метода все легче спутать с родственными, но отдельными областями органических продуктов питания и органическая сертификация.

По мере того, как усиливаются усилия по защите окружающей среды, растет и популярность экологически чистых продуктов. Сельскохозяйственные химикаты, пестициды и удобрения могут загрязнять нашу окружающую среду, попадая в водотоки. В США сертифицированные органические стандарты EPA не разрешают использование токсичных химикатов или искусственных удобрений в органическом сельском хозяйстве.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-23 14:51:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте