История южноафриканского вина

редактировать

Первое вино, произведенное в Южной Африке, было изготовлено Яном ван Рибеком в поселении, основанном голландской Ост-Индской компанией

Раннюю историю южноафриканской винодельческой индустрии (также известной как вино Нового Света ) можно проследить до основания станции снабжения в Мыс Доброй Надежды от Голландской Ост-Индской компании. Яну ван Рибеку было поручено управлять станцией и посадить виноградники для производства вина и винограда в Вейнберге (Винная горная область); это можно было использовать для предотвращения цинги моряков, продолжающих свои плавания по маршруту специй. В 1685 году другой губернатор Капской провинции, Симон ван дер Стел, приобрел большое поместье площадью 750 гектаров (1900 акров), основав то, что позже стало всемирно известным винодельческим хозяйством Констанция. В 19 веке Южная Африка попала под британское правление, что оказалось прибыльным для винодельческой промышленности, поскольку южноафриканское вино хлынуло на британский рынок. Это процветание продолжалось до 1860-х годов, когда договор Кобдена-Шевалье, подписанный правительством Пальмерстона и Францией, снизил преференциальные тарифы, которые пошли на пользу южноафриканскому вину в пользу французского вина экспорта.

После опустошения от эпидемии филлоксеры в конце 19 века многие виноградники были повторно засажены с высокой урожайностью. сорта винограда, например Сенсо. К началу 1900-х годов было большое перенасыщение вином, что создавало эффект винного озера, из-за которого некоторые производители выливали свое непродаваемое вино в местные реки и ручьи. Снижение цен, вызванное этой несбалансированной динамикой спроса и предложения, побудило правительство Южной Африки профинансировать формирование Koöperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika Bpkt (KWV) в 1918 году. Первоначально созданная как кооператив, KWV вскоре приобрела силу и известность, определяя политику и цены для всей южноафриканской винодельческой промышленности. Чтобы справиться с перенасыщением вином, KWV ограничил урожайность и установил минимальные цены, поощряя производство бренди и крепленых вин.

На протяжении большей части 20-го века винодельческая промышленность Южной Африки получала очень большую прибыль. мало внимания на мировой арене. Его изоляция еще больше усугубилась бойкотом южноафриканской продукции в знак протеста против системы апартеида. Лишь в конце 1980-х и 1990-х годах, когда был положен конец апартеиду и открылся мировой экспортный рынок, южноафриканские вина начали переживать ренессанс. Пройдя крутой курс обучения, многие производители в Южной Африке быстро освоили новые виноградарские и винодельческие технологии. Присутствие из-за границы принесло международное влияние и сосредоточило внимание на хорошо известных сортах, таких как Шираз, Каберне Совиньон и Шардоне. Реорганизация мощного кооператива KWV в частный бизнес привела к дальнейшему развитию инноваций и повышению качества. Ранее владельцы виноградников полагались на структуру фиксирования цен KWV, которая покупала излишки винограда для дистилляции. Теперь им пришлось переключиться на производство качественных вин, чтобы конкурировать. В 1990 году менее 30% всего винограда , собранного, было использовано для производства вина, предназначенного для потребительского рынка, а оставшиеся 70% были выброшены, перегнаны в бренди или проданы как столовый виноград и сок. К 2003 году эти пропорции изменились на обратную, и более 70% винограда, собранного в этом году, поступило на потребительский рынок в виде вина.

Содержание
  • 1 Поселение на мысе Доброй Надежды
  • 2 Основание Констанции
    • 2.1 Упадок и возрождение
  • 3 Влияние Франции и Голландии на виноделие
  • 4 При британском правлении
  • 5 Эффект винного озера и подъем KWV
  • 6 Апартеид и выход из изоляции
  • 7 См. Также
  • 8 Источники
Поселение мыса Доброй Надежды
Копия Ист-Индиамца из Голландской Ост-Индской компании / Объединенной Ост-Индской компании (VOC).

Когда Бартоломеу Диаш и другие португальские исследователи впервые столкнулись с мысом Доброй Надежды в 15 веке, они не обнаружили особой мотивации для колонизации этой редкой и пустой земли. вокруг мыса. В начале 17 века голландский торговый порт Батавия, на территории нынешней Индонезии, вырос до таких размеров, что торговые суда регулярно отправлялись на долгое путешествие из Нидерландов в Азию. Менеджеры голландской Ост-Индской компании начали искать логическую промежуточную точку в путешествии, чтобы построить станцию ​​снабжения, которая будет обслуживать моряков, совершающих рейс в Азию и обратно. В 1652 году голландский хирург по имени Ян ван Рибек получил задание построить как форт, так и фермерское сообщество на мысе.

. Одна из задач ван Рибека включает посадка виноградника, ложно полагая, что потребление винограда и вина, произведенного из них, является эффективным средством предотвращения цинги среди моряков во время длительных морских путешествий. В 1654 году Голландская Ост-Индская компания прислала ван Рибеку виноградную лозу черенки из Рейнгау. Эти виноградные лозы были упакованы во влажные куски парусины, что отрицательно сказалось на их способности прижиться на виноградниках Кейптауна. В течение следующего года большее количество рубок прибыло из Богемии, Канарских островов, Франции, Германии и Испании. Среди них были Muscat Blanc à Petits Grains (известный как «Французский Muscadel») и Мускат Александрийский, известный как «Hanepoot», «Hanepop» и «Hanepoot Spanish». В 1659 году было успешно произведено первое южноафриканское вино из французского винограда Мускадель.

Поскольку производство было небольшим, вино, произведенное в поселении Кейп, изначально предназначалось исключительно для экспорта в торговый порт Батавии. Постепенно Голландская Ост-Индская компания позволила освобожденным сотрудникам компании или фрейбургерам, освобожденным от службы в компании, покупать землю и выращивать виноград для собственного потребления. По мере роста рынка вина Кейп, Компания привлекла винодела из Эльзаса вместе с винодельческим оборудованием и медью для изготовления дубовых бочек для вина. Импровизированный винный завод был построен на принадлежащей Компании ферме Рустенберг, когда южноафриканская винодельческая промышленность пустила корни.

Основание Констанции
Винодельческое хозяйство Кейп-Констанция принесло мировые вина в Южную Африку для производства своих мускатных вин

В 1679 Симон ван дер Стел был назначен преемником ван Рибека на посту губернатора Капской колонии. В нарушение правил Голландской Ост-Индской компании он организовал сделку по предоставлению земельного участка около Столовая гора для поместья площадью 750 гектаров (1900 акров) - грант в 15 раз больше, чем обычно. обеспечение. Он назвал это имение Констанция. Легенда гласит, что он назвал поместье в честь своей жены, хотя на самом деле ее звали Джоанна. Другие теории заключаются в том, что название происходит от одного из кораблей голландской Ост-Индской компании или, возможно, в честь добродетелей постоянства и верности. Ван дер Стел проявил большой интерес к виноделию на мысе и нанял в колонию больше французских виноделов. Вокруг своего имения и виноградников он посадил ряды европейских дубов, которые защищали виноградные лозы от сильных штормовых - сильных ветров мыса Доктор. Записи показывают, что ван дер Стел импортировал в свое поместье много сортов винограда, в том числе испанский Шерри виноград Паломино (известный в местном масштабе как «Белый француз»), Chenin blanc (известный как "Steen") и Semillon (известный как "Green Grape"). Он также посадил различные сорта мускатного винограда, включая Muscat Blanc à Petits Grains (цвет которого варьировался от белого до коричневого), мускат Александрийский и красный сорт Muscat, который, скорее всего, был Muscat Гамбург.

По всему мысу компания van der Stel установила высокие стандарты производства вин. Он издал официальные указы, налагавшие высокие штрафы на производителей , собирающих виноград до созревания или брожения вина в грязных бочках. Приверженность ван дер Стел качеству вскоре принесла винам Констанции и, по ассоциации, Кейптауна репутация качества во всей Европе. Винный эксперт Хью Джонсон описал Констанцию ​​как первое вино Нового Света, получившее международное признание. В ранних дегустационных заметках из Батавии 1692 года отмечалось, что вина Капской провинции Констанция были самого высокого качества, которые когда-либо экспортировались туда. В своей работе 1705 года «Описание мыса Доброй Надежды» голландский писатель отмечал, что красные вина Констанции были по той же шкале качества, что и лучшие персидские вина или Lachryma Christi из Италии. Он также похвалил качество Chenin blanc Steenwyn, произведенного в имении.

Упадок и возрождение

Винный погреб в имении Groot Constantia

После смерти Симон ван дер Стел в 1712 году имение было разделено на три части - Groot (Большая) Констанция, Klein (Little) Constantia и Bergvliet. Под владением Кляйна Констанция продолжала быть знаменосцем Капского вина. В 1770-х годах Groot Constantia была продана бизнесмену из Стелленбош, который заново засаживал виноградники и перестраивал подвалы в попытке возродить репутацию поместья. Он нанял около 100 рабов и разместил их по всему винограднику, следя за тем, чтобы ни одно насекомое не попало на лозы. Именно самоотверженность Клоэте (а позже и его сына, которого также звали Хендрик) подняла престиж поместья и привела к его быстрому открытию вторгшимися британцами. В своей работе 1816 года Topographie de Tous les Vignobles Connus французский энолог Андре Жюльен включил вина Констанции в высшую категорию своей обширной классификации качества. мировое вино. Ставя его чуть ниже, чем вина Токая, Джуллиен описал десертное вино Констанции как «... среди лучших ликерных вин мира...».

Влияние Франции и Голландии на виноделие
Французские гугеноты, которые в конечном итоге обосновались в долине Франшук, принесли свой винодельческий и виноградарский опыт в винодельческую промышленность Южной Африки

Между 1688 и 1690-ми годами в Капскую колонию произошел приток французов гугеноты, вынужденные покинуть Францию ​​после эдикта Фонтенбло, который фактически отменил Нантский эдикт. После первоначального принуждения к их интеграции между голландскими и немецкими иммигрантскими общинами губернатор Кейптауна Саймон ван дер Стел в конечном итоге отдал поселенцам землю около Бошендала на том месте, которое сейчас Франшхук, известный как «Французский уголок». Гугеноты привезли с родины свой виноградарство и виноделие. Потомки этих поселенцев до сих пор играют жизненно важную роль в винодельческой промышленности Южной Африки, сочетая философию виноделия Старого Света с технологическими достижениями вина Нового Света.

Подробные заметки посетителей Констанции Поместье 18 века свидетельствуют о влиянии голландцев на виноделие Южной Африки. Как и для французов раньше, голландцы ввели технику добавления серы для остановки ферментации до того, как весь остаточный сахар будет полностью преобразован в алкоголь. Это позволяло вину сохранять свою сладость без увеличения уровня алкоголя, аналогично добавлению бренди при производстве крепленых сладких вин; еще одна техника, изобретенная голландцами. Чтобы следить за происходящим процессом брожения, виноделы Кейптауна прислушивались к отверстию винной бочки на предмет шума и раздражения в бочке, которые, по описанию, звучат так, будто бочка была заполнена крабами. Когда бочка затихла и перестала издавать крабоподобные звуки, вино, наконец, переливалось для осветления и стабилизации.

Под британским правилом

Укрепив свое господство над В Южной Африке в 1815 году британцы обнаружили, что запасы вина теперь находятся под их контролем. После потери контроля над Аквитанией и Бордо почти 350 лет назад обеспечение постоянного притока вина на британский рынок было насущной проблемой для британцев. К этому моменту вина Констанции стали всемирно известными; восторженными покровителями по всему миру были Наполеон (который запросил несколько дел для своего изгнания на Святой Елены ) и восстановленный французский король Луи-Филипп I. Американские купцы с радостью обменяли своих рабов на знаменитое южноафриканское вино. Британскую общественность очень воодушевило снижение импортной пошлины на южноафриканское вино до трети от той, которая была наложена на португальское вино, которое пользовалось льготными ставками пошлины из-за Метуэнский договор. Имея легкий доступ к прибыльному британскому рынку, винодельческая промышленность Южной Африки пережила период процветания, который продлился до середины 19 века.

Середина 19 века принесла череду бедствий, нанесших вред южноафриканцам. винная промышленность. В 1859 году впервые появился оидиум, который быстро распространился по Мысу. За этим последовала серия соглашений, заключенных в 1860-х годах (прежде всего Договор Кобдена-Шевалье ) между правительством Гладстона и Францией, которые снизили преференциальные тарифы, которые принесла пользу южноафриканскому вину в пользу экспорта французского вина. В 1866 году эпидемия филлоксеры достигла мыса, вызвав широкомасштабные разрушения, на восстановление которых уйдет более 20 лет.

Эффект винного озера и рост KWV
Основан в В начале 20-го века, чтобы помочь стабилизировать отрасль, KWV со штаб-квартирой в Паарле в конечном итоге станет мощной силой в винодельческой промышленности Южной Африки

После разрушительной эпидемии филлоксеры многие производители отказались от виноделия, предпочтя вместо этого выращивать сады и поля люцерны для кормления растущих страусиных перьевых промыслов. Производители, которые действительно пересаживали виноградные лозы, выбрали высоко- урожайные сорта винограда, такие как Cinsaut. К началу 1900-х годов было пересажено более 80 миллионов виноградных лоз, что создало эффект винного озера. Некоторые производители выливали непригодное для продажи вино в местные реки и ручьи. Ситуация усугубляется тем, что весь мировой винный рынок находился в разгаре спада, усугубленного Первой мировой войной. Снижение цен, вызванное этим дисбалансом спроса и предложения, побудило правительство Южной Африки к профинансировать формирование Koöperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika Bpkt (KWV) в 1918 году. Первоначально созданный как кооператив, KWV вскоре приобрел силу и известность, пока не стал возможность устанавливать политику и цены для всей винодельческой промышленности Южной Африки. Чтобы справиться с перенасыщением вином, KWV ограничил урожайность и установил минимальные цены, которые способствовали производству бренди и крепленых вин.

К 1924 году почти 95% всех владельцев виноградников принадлежали KWV., что позволяет ей оказывать огромное влияние на структуру ценообразования и направление винодельческой промышленности Южной Африки. KWV смог регулировать права на посадку новых виноградников, определять разрешенные сорта винограда, ограничивать урожайность, регулировать методы производства и устанавливать квоты на то, сколько вина необходимо дистиллировать для крепленых винная продукция. В то время как деятельность KWV смогла стабилизировать южноафриканскую промышленность, она также привела к стагнации отрасли, ограничив инновации и повышение качества. Этот застой усугублялся изоляцией, которую Южная Африка пережила во время апартеида эра.

апартеида и выхода из изоляции
Винодельческая промышленность Южной Африки была изолирована от остального мира до тех пор, пока конец апартеида в конце 20 века, ознаменованный избранием Нельсона Манделы.

винного эксперта Дженсиса Робинсона, отмечает, что история винодельческой промышленности Южной Африки в 20-м веке показывает, насколько тесно вино отражает социальные и политические изменения. На протяжении большей части ХХ века винодельческой промышленности Южной Африки уделялось очень мало внимания на мировой арене. Его изоляция еще больше усугубилась бойкотом южноафриканской продукции в знак протеста против системы апартеида. Лишь в конце 1980-х и 1990-х годах, когда был положен конец апартеиду и открылся мировой экспортный рынок, южноафриканские вина начали возрождаться. Пройдя крутой курс обучения, многие производители в Южной Африке быстро освоили новые виноградарские и винодельческие технологии. Присутствие из-за границы принесло международное влияние и сосредоточило внимание на таких хорошо известных сортах, как Шираз, Каберне Совиньон и Шардоне. Реорганизация мощного кооператива KWV в частный бизнес привела к дальнейшему развитию инноваций и повышению качества. Владельцы виноградников и винодельни, которые раньше полагались на структуру фиксирования цен для закупки излишков винограда для дистилляции, должны были переключить свое внимание на производство качественных вин, чтобы конкурировать. В 1990 году менее 30% всего винограда , собранного, было использовано для производства вина, предназначенного для потребительского рынка, а оставшиеся 70% утилизировались, перегонялись в бренди или продавались как столовый виноград и сок. К 2003 году цифры изменились, и более 70% винограда, собранного в этом году, поступило на потребительский рынок в виде вина.

В 21 веке растущее влияние черных в винодельческой промышленности привело к значительным изменениям на Юге Африканская винная промышленность. Благодаря различным программам Расширение экономических прав и возможностей чернокожих (BEE) владение и участие черных в виноградниках и винодельнях неуклонно растет. В 1997 году в Паарле была основана первая винодельня со значительным участием черных, за которой последовала Танди в Элгине. В 2001 году в долине Франшхук стала первой винодельней в Южной Африке, полностью принадлежащей черным, когда она была куплена Мико Рвайитаре, бизнесменом из Демократической Республики Конго.

См. Также
Список литературы
Последняя правка сделана 2021-05-23 14:29:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте