Ilish

редактировать

Илиш, Хилша
Tenualosa ilisha Day.png
Hilsa Ilisha Fish.jpg
Статус сохранения
. Наименее вызывающий беспокойство (МСОП 3.1 )
Научная классификация
Домен:Эукариота
Царство:Животное
Тип:Chordata
Класс:Actinopterygii
Отряд:Clupeiformes
Семейство:Clupeidae
Род:Tenualosa
Виды:T. ilisha
Биномиальное имя
Tenualosa ilisha . F. Гамильтон, 1822
Синонимы
  • Clupanodon ilisha Гамильтон, 1822
  • Clupea ilisha (Гамильтон, 1822)
  • Хилса Илиша (Гамильтон, 1822)
  • Macrura ilisha (Гамильтон, 1822)
  • Tenualosa illisha (Hamilton, 1822)
  • Tenualosa illsha (Гамильтон, 1822)
  • Clupea palasah Cuvier, 1829

ilish (Tenualosa ilisha) (бенгальский : ইলিশ, романизированный : илиш), также известный как ilisha, hilsa, hilsa herring или hilsa shad - это виды рыб, родственные сельди, из семейства Clupeidae. Это очень популярная и востребованная промысловая рыба на Индийском субконтиненте. Самая известная рыба хилш происходит из района Чандпур, Бангладеш. Это национальная рыба Бангладеш. На долю рыбы приходится около 12% от общего объема производства рыбы и около 1,15% от ВВП в Бангладеш. 6 августа 2017 года Департамент патентов, промышленных образцов и товарных знаков (DPDT) при Министерстве промышленности Бангладеш объявил о признании ilish продуктом Бангладеш. 70-75 процентов всего производимого илиша в мире производится в Бангладеш, которая подала заявку на получение географического указания (GI) в 2004 году. Около 450 000 человек непосредственно вовлечены в ловлю рыбы как большую часть их средств к существованию; от четырех до пяти миллионов человек косвенно вовлечены в торговлю.

Содержание

  • 1 Распространенные названия
  • 2 Описание и среда обитания
  • 3 Производство
  • 4 Пищевая ценность
  • 5 Илиш в культуре
  • 6 Перелов и возможное исчезновение
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Общие названия

Другие названия включают: Jatka, ilish, ellis, palla fish, hilsha, ilih и т. д. (ассамский : ইলীহ / ইলীহি: ilih / ilihi, бенгальский : ইলিশ: ilish, гуджарати : મોદાર / પાલ્વા: Modar или Palva, Одиа : ଇଲିଶି: ilishi, синдхи : لو مڇي pallo machhi, тамил : உள்ள மீன் / Ulla Meen, телугу : పులస pulasa). Имя илиш также используется в Индии в ассамском, бенгальском и одийском сообществе. В Ираке он называется Sboor (صبور). В Малайзии и Индонезии он широко известен как терубок. Из-за того, что он маслянистый и нежный, некоторые малайцы, особенно в северной части Джохора, называют его «терубок умно» (чтобы отличить его от толи - этот вид богат крошечными косточками и не так жирен). В Мьянме он называется ငါးသလောက် в бирманском.

Дои Илиш Илиш Фрай - важная часть бенгальской кухни.

Описание и среда обитания

Илиш Бангладеш

Рыба морская; пресная вода; солоноватый; пелагико-неритный; анадромный; диапазон глубины? - 200 м. В пределах тропического диапазона; 34 ° N - 5 ° N, 42 ° E - 97 ° E в морской и пресной воде. Он может вырасти до 60 см в длину при весе до 3 кг. Он встречается в реках и устьях Бангладеш, Пакистана, Мьянмы (также известной как Бирма) и в районе Персидского залива, где его можно найти в реках Тигр и Евфрат в Иране и вокруг него и на юге Ирака. У него нет спинных шипов, но есть 18-21 мягких лучей спинного и анального мягких лучей. На брюхе от 30 до 33 щитков. На верхней челюсти отчетливая срединная выемка. Жаберные тычинки мелкие и многочисленные, от 100 до 250 в нижней части дуги и плавников прозрачные. Рыба показывает темное пятно позади жаберного отверстия, за которым следует серия небольших пятен по бокам у молоди. Цвет в жизни, серебро с золотом и пурпуром. Видовой фильтр питается планктоном и очищает илистое дно. Рыбные косяки в прибрежных водах и поднимаются вверх по рекам (анадромные) на расстояние около 50–100 км для нереста во время юго-западных муссонов (с июня по сентябрь), а также с января по апрель. Апрель - самый плодородный месяц для выращивания илиша. Молодь, возвращающаяся в море, известна в Бангладеш как джатка, что включает в себя любую рыбу илиш длиной до 9 дюймов.

Производство

Рыба встречается в 11 странах: Бангладеш, Индии, Мьянме, Пакистане, Иране, Ираке, Кувейте, Бахрейне, Индонезии, Малайзии и Таиланде. Бангладеш занимает первое место в мире по производству хилсы, за ней следует Мьянма, а затем Индия. Город Чандпур

- крупнейший в мире город-производитель хильсы. В Бангладеш вылавливается 86 процентов общего улова хильсы. Производство упало в других десяти странах-производителях хилсы; в Бангладеш, однако, производство достигло 517 000 тонн в 2017–2018 финансовом году по сравнению с 279 189 тонн в 2006–2007 годах в результате стратегии, реализованной правительством Бангладеш.

Пищевая ценность

Икра хилша играет важную роль в бенгальской кухне.

Рыба - популярная еда среди жителей Южной Азии и на Ближнем Востоке, но особенно с бенгальцами и Одиасом. Бенгальский рыбный карри - популярное блюдо, приготовленное из горчичного масла или семян. Бенгальцы в народе называют это блюдо Шорше Илиш. Он также популярен в Индии, особенно в Западной Бенгалии, Odisha, Tripura, Assam, Gujarat и Андхра-Прадеш. Он также экспортируется по всему миру.

В Северной Америке (где илиш не всегда доступен) другая шад рыба иногда используется в качестве заменителя илиша, особенно в бенгальской кухне. Обычно это происходит у восточного побережья Северной Америки, где водится свежая рыба-шэд, имеющая похожий вкус.

В Бангладеш рыба ловится в дельте Мегхна - Джамуна, которая впадает в Бенгальский залив и Мегхну (нижний Брахмапутра ) и Джамуна реки.

В Индии Дельта Ганга, Рупнарайан (который имеет Колагатер хилса), Хугли, Реки Маханади, Нармада и Годавари, а также Озеро Чилика славятся своей рыбой.

В Пакистане большая часть рыбы хилса вылавливается в дельте реки Инд в Синде. Их тоже ловят в море, но некоторые считают морскую стадию рыбы не такой уж вкусной. У рыбы очень острые и жесткие кости, поэтому некоторым ее сложно есть.

Илиш - жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3. Недавние эксперименты показали его положительное влияние на снижение уровня холестерина у крыс и уровня инсулина.

В Бенгалии и Odisha илиш можно коптить, жарить, готовить на пару или запекать в молодых листьях подорожника, приготовленных из пасты из горчичных семян, творога, баклажанов, различных приправ, таких как джира (тмин) и т. д. Говорят, что приготовить илиш можно более чем 50 способами. Илиш икра также популярна в качестве гарнира. Илиш можно приготовить в очень небольшом количестве масла, так как сама рыба очень жирная.

Илиш в культуре

Шорше Илиш, блюдо из копченого илиша с семенами горчицы, было важной частью бенгальской кухни.
  • в Андхра-Прадеш гласит пословица «Пустелу амми айина пуласа тинокчу», что примерно означает «стоит есть пуласу / илиш, даже если вам придется продать свою мангала-сутру."
  • во многих бенгальских индуистских семьях пара рыб-илиш (бенгальский: Джора Илиш) покупается в благоприятные дни, например, для особых молитв или пуджи дней, как для индуистской богини музыки, искусства и знаний Сарасвати Пуджа, который проходит в начале весны или в день Лакшми Пуджа (Богиня богатства и процветания), который проходит осенью. Некоторые люди предлагают рыбу богине Лакшми, без которой Пуджа иногда считается неполным.
  • Илиш - национальная рыба Бангладеш.
  • В Бенгалии илиш также используется во время свадьбы как подарок таттвы. Во время Гайе Холуд таттва Семья жениха дарит семье невесты пару илиш. Однако из-за нехватки илиша в настоящее время его часто заменяют на Rohu в Западной Бенгалии, тогда как традиция продолжается в Бангладеш.
  • В Бангладеш и Западная Бенгалия, знаменитое блюдо, которое хорошо сочетается с жареной рыбой илиш, - это «кичуди » (особый способ приготовления чечевицы и риса с добавлением некоторых трав). Он популярен среди всех бенгальцев во время сезона дождей, известного как месяц илиш. В Западной Бенгалии и Бангладеш илиш часто называют «королевой» рыб.
  • Эта рыба называется пуласа в районах Годавари штата Андхра-Прадеш в Индия. Название Пуласа остается у рыб в течение ограниченного периода с июля по сентябрь года, когда в реке Годавари течет мутная вода. На этот раз рыба пользуется большим спросом, иногда по 100 долларов за килограмм.
  • Рыба хильша, называемая Палло Мачи, является важной частью кухни синдхов, приготовленной с использованием различных методов приготовления. Его можно обжарить во фритюре и украсить местными специями, можно приготовить с луком и картофелем в качестве традиционной рыбной муки или приготовить на гриле. В рыбе часто бывает икра, которую на синдхи называют «аани», и ее употребляют как деликатес. Часто жарят вместе с паллой и подают с рыбным филе.

Перелов и возможное исчезновение

Из-за спроса и популярности этого вида перелов процветает. Рыбы весом от 2 до 3 килограммов стали редкостью, поскольку даже более мелкую рыбу ловят с помощью более тонких рыболовных сетей. Вследствие этого выросли цены на рыбу. В прошлом илишки не собирались в период между Виджая Дашами и Сарасвати Пуджа из-за некоторых неформальных обычаев Одиа и бенгальских индусов, как есть период размножения рыбы. Но по мере роста располагаемых доходов более состоятельные потребители отказались от старых традиций. Появление более тонких рыболовных сетей и передовых методов траления, а также ухудшение экологической обстановки в реках ухудшили ситуацию. Рыбаки игнорируют призывы, по крайней мере, оставить в покое молодых «jatka», чтобы снова заселить этот вид. Ловля молодой ятки теперь запрещена в Бангладеш. Однако этот запрет привел к росту безработицы, так как около 83 000 рыбаков не могут заниматься своим прежним заработком в течение восьми месяцев в году. Это также привело к созданию черного рынка, на котором ятки продаются по непомерным ценам. Кроме того, изменения, вызванные глобальным потеплением, привели к постепенному истощению нерестилищ илиша, что привело к еще большему сокращению популяций рыбы.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Tenualosa ilisha.
Wikispecies содержит информацию, относящуюся к Tenualosa ilisha
Последняя правка сделана 2021-05-23 11:32:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте