A высокий -белковая диета - это диета, в которой 20% или более от общей суточной калорийности поступает из белка. Большинство высокобелковых диет содержат большое количество насыщенных жиров и строго ограничивают потребление углеводов.
Примеры продуктов с высоким содержанием белка включают нежирную говядину, курицу или птицу, свинину, лосось и тунец, яйца, и соя. Диеты с высоким содержанием белка считаются разновидностью модной диеты и подвергались критике со стороны медицинского сообщества за повышение риска для здоровья и распространение неправильных представлений об углеводах, инсулинорезистентности и кетозе.
Диета была описана диетологами как нездоровая и несбалансированная. В 2001 году комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации выступил с настоятельной рекомендацией отказаться от высокобелковых диет, таких как Protein Power и диета Аткинса. Комитет отметил потенциальные риски для здоровья от высокопротеиновых диет и отсутствие долгосрочных научных исследований, подтверждающих их эффективность и безопасность. Обзор 2011 года пришел к выводу, что «долгосрочный эффект высокопротеиновых диет не является ни последовательным, ни окончательным». В обзоре 2014 года отмечалось, что к диетам с высоким содержанием белка из животных источников следует относиться с осторожностью.
Диеты с высоким содержанием белка могут вызывать накопление кетонов в крови (кетоз), что может заставляют организм вырабатывать высокие уровни мочевой кислоты, фактора риска подагры и камней в почках.
Высокое потребление белка, порядка 200 г в день, в сочетании с недостаточным потреблением других источников калорий (жиров или углеводов) может вызвать форму нарушения обмена веществ и смерть, известную как голодание кроликов. Даже при потреблении других источников калорий потребление более 285 г белка в день (для человека весом 80 кг) может быть небезопасным. Эндокринолог Роберт Х. Эккель прокомментировал: «Для общественности важно понимать, что никакие научные данные не подтверждают утверждение, что диета с высоким содержанием белка позволяет людям поддерживать первоначальную потерю веса».
Диета с высоким содержанием белка может привести к перегрузке почек. Повышенная нагрузка на почки является результатом увеличения реабсорбции NaCl. Это вызывает снижение чувствительности тубулогломерулярной обратной связи, что, в свою очередь, приводит к увеличению скорости клубочковой фильтрации. Это увеличивает давление в клубочковых капиллярах. При добавлении к любому дополнительному заболеванию почек он может вызвать необратимое повреждение почек. Обзорная статья, опубликованная в 2017 году в Медицинском журнале Новой Англии, предполагает, что диета с высоким содержанием белка может способствовать пожизненному риску повреждения почек, включая хроническое заболевание почек. Хотя год спустя это оспаривалось в другом обзоре. В 2019 году два новых исследования пришли к выводу, что «высокобелковая диета не так безопасна, как утверждается, поскольку она может поставить под угрозу здоровье почек и привести к более быстрому снижению функции почек у людей или групп населения с высоким риском ХБП».
Высокобелковые диеты с высоким содержанием животного белка и недостатком клетчатки, минералов и витаминов повышают риск ишемической болезни сердца, рака и остеопороза. Дефицит витамина B может развиться, если диета соблюдается в течение длительного периода, а отрицательные эффекты, связанные с диетой, включают неприятный запах изо рта, запор, усталость и тошнота.
Бобовые и орехи обеспечивают пищевыми волокнами, которых не хватает в мясе.
Хотя повышенное потребление белка полезно во время спортивных тренировок, В частности, при попытке набора мышечной массы и силы мало доказательств пользы от увеличения потребления белка выше 2 г / кг веса тела в день.
Следующие высокие показатели -белковые диеты критиковались как модные диеты:
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по |