Готовка на большой высоте

редактировать

Готовка на большой высоте - это приготовление пищи на высоте, которая значительно выше, чем уровень моря. На больших высотах любое приготовление пищи, включающее кипячение или пропаривание, обычно требует компенсации более низких температур, поскольку точка кипения воды ниже на больших высотах из-за пониженной атмосферное давление. Эффект начинает проявляться на высотах выше примерно 2 000 футов (610 м). Средства компенсации включают увеличение времени приготовления или использование скороварки для обеспечения более высокого давления внутри емкости для приготовления пищи и, следовательно, более высоких температур. Это понятие часто связано с физикой. Можно сделать вывод, что чем выше температура, тем выше температура кипения; давление - еще один фактор этого явления.

Содержание

  • 1 Кипячение
  • 2 Методы, используемые на больших высотах
  • 3 Точка кипения чистой воды на большой высоте
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Кипение

На уровне моря вода закипает при температуре 100 ° C (212 ° F). На каждые 152,4 метра (500 футов) увеличения высоты точка кипения воды понижается примерно на 0,5 ° C. На высоте 2438,4 метра (8000 футов) вода закипает при температуре всего 92 ° C (198 ° F). Кипячение как метод приготовления необходимо скорректировать или применить альтернативные варианты. Просто овощи и некоторые крахмалы готовятся дольше, тогда как для риса и бобовых (фасоль) обычно требуется скороварка. Для макаронных изделий также потребуется скороварка.

Методы, используемые на больших высотах

Скороварка часто используется для компенсации низкого атмосферного давления на очень большой высоте. В таких условиях вода закипает при температуре значительно ниже 100 ° C и без использования скороварки может оставить вареные продукты недоваренными. Чарльз Дарвин прокомментировал это явление в Путешествие гончей :

«Перейдя Пеукенес (Piuquenes), мы спустились в гористую местность, промежуточную между двумя основными хребтами, а затем взяли Мы были в республике Мендоса. Высота, вероятно, была не ниже 11 000 футов [...]. В том месте, где мы спали, вода обязательно закипала из-за пониженного давления атмосферы на уровне температура была ниже, чем в менее возвышенной стране, что было противоположно тому, что происходило в варочном котле Папена. Следовательно, картофель, оставшийся в течение нескольких часов в кипящей воде, был почти таким же твердым, как и прежде. Кастрюлю оставили на огне на всю ночь, а на следующее утро ее снова вскипятили, но картофель еще не приготовили ».

Точка кипения чистой воды на большой высоте

На основе стандарта атмосферное давление на уровне моря (любезно предоставлено NOAA ):

Высота, фут (м)Точка кипения воды, ° F (° C)
0 (0 м)212 ° F (100 ° C)
500 (150 м)211,1 ° F (99,5 ° C)
1000 (305 м)210,2 ° F (99 ° C)
2,000 (610 м)208,4 ° F (98 ° C)
5,000 (1524 м)203 ° F (95 ° C)
6000 (1829 м)201,1 ° F (94 ° C)
8000 (2438 м)197,4 ° F (91,9 ° C)
10,000 (3048 м)193,6 ° F (89,8 ° C)
12000 (3658 м)189,8 ° F (87,6 ° C)
14000 (4267 м)185,9 ° F (85,5 ° C)
15000 (4572 м)184,1 ° F (84,5 ° C)

Источник: НАСА.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-23 11:26:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте