Хезар Дастан

редактировать
Хезар Дастан. اردستان
Открытие титульной карты Хезардастана.jpg Открытие титульной карты шоу (серия 06). Написано от руки
ЖанрИсторическая драма. Эпос. Политическая драма
АвторАли Хатами
РежиссерАли Хатами
В главной ролиДжамшид Машайехи. Эззатолах Энтезами. Давуд Рашиди. Али Насириан. Мохаммад-Али Кешаварз. Джахангир Фороухар
Вступительная темаТема Хезардастана (на основе Баят и Исфахан автора Мортеза Нейдавуд )
Композитор (ы)Мортеза Ханнане
Страна происхожденияИран
Язык (и) оригиналаПерсидский
Кол-во эпизодов15
Производство
Продюсер (и)Али Хатами,
Место (а) производства[fa ; es ; fr ]
Кинематография, Мазиар Партоу
Редактор (и), Али Хатами,
Настройка камерыОдна камера
Время работыоколо 45 минут
Производственная компанияРадиовещание Исламской Республики Иран
ДистрибьюторIRIB TV1
Отпустить
или исходный выпуск1987 (1987)

Hezar Dastan (персидский : هزاردستان, также романизированный как Hezār Dastān ) это популярный и получивший признание критиков эпическая историческая драма телесериала в Иране 1987 года, разработанная и снятая Али Хатами. Хезар Дастан считается одним из самых важных и влиятельных произведений искусства в истории иранского радиовещания. История шоу, персонажи, игра, атмосфера и музыка были высоко оценены критиками и другими режиссерами того времени, а влияние тем и сюжета шоу можно увидеть в иранской поп-культуре, а также во многих произведениях искусства, появившихся в последующие годы..

Производство шоу заняло почти 8 лет, начиная с 1979 года и заканчивая 1987 годом, в течение которых Хатами создала большую декорацию, представляющую Тегеран во время династии Каджаров и Мировой войны. II, задним числом создавая первую в Иране киностудию и задним числом (названный). Шоу послужило поводом для многих споров с точки зрения цензуры и изменений в сюжете. В 2006 году Хезар Дастан был признан лучшим иранским сериалом из когда-либо созданных.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 Частичный состав
  • 3 Споры
    • 3.1 Конец
    • 3.2 «Комитех Моджазат» и «Тегеран, новые дни»
  • 4 Внешние ссылки

Сюжет

История разделена на две разные хронологии. События Второй мировой войны и англо-советского вторжения в Иран - это то место, где происходит основное повествование, но большая часть истории рассказывается через воспоминания о последних днях Династия Каджаров Реза Хошневис.

Казарский ювелирный магазин ограблен Моффатешем Шешем Ангошти (Давуд Рашиди ) во время официальной переписи населения по прямому приказу Реза Шаха Пехлеви. В результате ограбления пропал комплект украшений, принадлежавший невестке Хан-и-Мозаффара, Амине Агдас (). Хан-е- Мозаффар (Эззатолах Энтезами ), таинственный аристократ, который раньше был губернатором Кермана, когда Ахмад Шах Каджар был у власти, но уже полностью - временное проживание в Гранд Отеле на улице Лалех-Зар в Тегеране, просит главу Шахрбани () найти пропавшие драгоценности. Итак, Глава Шахрбани поручает Моффатешу найти набор драгоценностей.

Моффатеш обыскивает свой тайник с украденными драгоценностями, но понимает, что пропавших без вести драгоценностей среди них нет. Поэтому он подозревает, что драгоценности должны быть среди тех, что были проданы неназванной принцессе (Афсар Асади ). Затем Моффатеш замышляет, что Шабан Остехани (Мохаммад-Али Кешаварз ) прервет премьеру Lor Girl, чтобы он мог украсть драгоценности у Принцессы в хаосе. Но после показа их Амине Агдасу выясняется, что драгоценности, которые были взяты у принцессы, не те. Итак, после очередной неудачной попытки Моффатеш понимает, что офицер полиции (Нематолла Горджи ) украл набор в процессе ограбления. Он давит на офицера и забирает драгоценности для Хан-э-Мозаффара. Хан -е- Мозаффар, довольный преданностью и услугами Моффатеша, поручает ему получить очень популярную коллекцию каллиграфии от каллиграфа из Мешхеда.

Моффатеш, стремясь угодить людям власти, отправляется в Мешхед и находит Резу Хошневиса (Джамшид Машаехи ). По просьбе Хана-е- Мозаффара Моффатеш затем начинает допрос и пытать Резу Хошневиса, пока он не сломает свою волю и не согласится передать свое имущество Моффатешу, но перед этим решает рассказать Моффатешу немного о своей личной истории.

Во время правления Ахмад-шаха Каджара Реза Хошневис (известный в то время как Тофангчи и работавший стрелком) был нанят многими аристократами, чтобы сопровождать их во время их охотничьих поездок и жил своей жизнью. роскоши, но без всякой цели. Пока однажды мир Резы не будет потрясен из-за встречи с Абольфатом (Али Насириан ), переплетчиком на Большом базаре Тегерана, который начинает политическую дискуссию с Резой о его жизни и лишения простого человека под властью коррумпированных политиков и аристократии. Реза, чувствуя себя обязанным перед своими товарищами, затем присоединяется к секретной организации Абольфата (название, примерно переводимое как «Комитет возмездия»), чтобы действовать в качестве наемного орудия. Его первой целью был Эсмаил Хан (), человек, ответственный за зернохранилище Тегерана и с точки зрения Абольфата, человека, ответственного за голод среди простолюдинов.

После убийства Эсмаила Хана Резе поручают убить другого человека: Матина -о-Салтана (Парвиз Поорхоссейни ), главного редактора консервативной газеты, которого осудили. за публикацию того, что они сочли «неправдой» или «предательством иранского образа жизни». В это время правительственному чиновнику по имени Бакер Мирза (Джахангир Фороухар ) поручено расследовать смерть Исмаила Хана. Итак, члены организации нанимают Шабана Остехани, известного в то время бездомного, чья работа заключалась в сборе костей животных из закусочных и изготовлении из них клея, чтобы следить за Бакером Мирзой. Несмотря на угрозу Бакера Мирзы, убийство Матин -о-Салтана проходит успешно. Хотя позже он понимает угрозу Бакер Мирзы более ясно, и поэтому Шабан обезглавливает его как сообщение правительственным чиновникам.

В это время Абольфат и Реза готовились к убийству того, кого они считали своей главной целью и самым коррумпированным и влиятельным человеком в иранском правительстве. Человек, который дал кодовое имя «Хезардастан» (английский: Соловей, хотя также может означать «существо с тысячей рук»). Но Аболфат сообщает Резе, что Хезардастан расплачивается с членами комитета и медленно подкупает их. Опасаясь за свою жизнь, Аболфат отправляет свою жену и детей в Тебриз и советует Резе уехать в Мешхед. Реза сначала отказывается, но после того, как Шабан преследует его по приказу Хезардастана, он, наконец, покидает Тегеран. В Мешхеде Реза укрывается в доме старого аристократа по имени Джалал ол-Молк (Хушанг Бехешти ) и женится на его дочери Камар (). Затем он убирает пистолет и начинает зарабатывать на жизнь каллиграфом, мирно живя за пределами политического ландшафта Тегерана и не зная, что случилось с Хезардастаном или Абольфатхом.

Тронутый своей историей, Моффатеш раскрывает свои истинные намерения при допросе Резы, но Реза отказывается возвращаться в свой дом и просит Моффатеша отвезти его в Тегеран, чтобы завершить свою миссию и найти и убить Хезардастан. По прибытии в Тегеран Резу отвозят в Гранд-отель и дают комнату рядом с Хан-э-Мозаффаром. Там Реза продает ему свою рукописную коллекцию и начинает работать писателем-призраком для Хана Мозаффара, написав мемуары. В это время происходит англо-советское вторжение в Иран, и люди постоянно бунтуют против правительства, и во время одного из этих бунтов Шабан использует возможность обыскать несколько магазинов, в том числе один, принадлежащий кузнецу по металлу. имя Сейеда Мортеза (). Осознавая угрозу Шабана, Хан-э-Мозаффар приказывает Моффатешу убить Шабана. Моффатеш, все еще чувствуя преданность Хану-э-Мозаффару, планирует какое-то правительство опиум на Шабана и убивает его.

Тем временем Реза, записывая мемуары Хан-э-Мозаффара, медленно осознает, что он на самом деле Хезардастан; и что он сильнее, чем кажется. Реза также узнает, что Абольфат был убит в тюрьме своим тогдашним сокамерником Шабаном. Реза пытается сообщить Моффатешу об этой новости, но Моффатеш говорит ему, что он знал о влиянии Хан-э-Мозаффара на повседневную жизнь иранского народа, и он не видит выхода из своей работы. Затем Моффатеш был убит в день своей свадьбы Коламом Амме (), племянником Шабана, который в ответ был повешен за убийство полицейского. Реза, снова потрясенный событиями и очевидной бесполезностью обычного человека перед лицом скрытых за кулисами сил, решает покинуть Тегеран, но его попытку останавливает Хан-е- Мозаффар, и ему сообщают, что он не может покинуть город, пока мемуары полностью написаны. Реза, чувствуя себя беспомощным, решает убить Хана-е- Мозаффара и завершить свою миссию по уничтожению Хезардастана. Но его решение обнаружено, и он был отравлен старшим официантом Гранд Отеля (также изображенным Джахангиром Фороухаром ) до его попытки.

Ослабленный ядом, Реза берет пистолет и идет в комнату Хана-е- Мозаффара, чтобы убить его; но вместо этого сталкивается с официантом в постели Хан-э-Мозаффара. Сбитый с толку и едва стоящий, Реза выходит на балкон, а затем его выталкивает старший официант. Когда люди собираются вокруг трупа Резы, Сейед Мортеза видит на балконе Хана-е- Мозаффара, смотрящего на людей и Резу. Голос завершает рассказ, рассказывая, что Сейед Мортеза убил Хана-е- Мозаффара в ближайшем будущем.

Частичное исполнение

Джамшид Машаехи как Реза Хошневис (Тофангчи) во время династии Каджаров Эззатолах Энтезами как Хан-э- Мозаффар во время династии Каджаров Давуд Рашиди как Моффатеш Шеш Ангошти Али Насириан как Абольфат Переплетчик Мохаммад-Али Кешаварз как Шабан Остадхани (Остехани) во время династии Каджаров Джахангир Джахангир 51>как Бакер Мирза
Старый каллиграф, бывший охотник и наемник. Он основан на четырех исторических фигурах: Мирза Мохаммад Реза Калхор и Али Хатами. Он является главным связующим звеном между двумя половинами истории.
Бывший губернатор Кермана, живущий полный рабочий день в Гранд Отеле. Предположительно, он был самым влиятельным человеком в Иране во время Второй мировой войны и контролирует все, от сделок по импорту / экспорту с иностранными державами до политических решений недавно назначенного Мохаммада Реза Шаха. Предполагается, что он основан на Абдол-Хоссейне Фарманфарме, хотя Али Хатами постоянно настаивал на том, что он должен был быть представителем всех старых могущественных семей, которые жили во время династии Каджаров, а не Один Фарманфарма.
  • Давуд Рашиди в роли Моффатеша Шеша Ангошти (английский: Шестипалый инспектор):
коррумпированный следователь и следователь, который работает на Хана-е- Мозаффара. По словам Али Хатами, он основан на нескольких исторических личностях, таких как Мухаммад-Хусейн Айром, Рокнеддин Мохтари, Аббас Бахтиари и. Предполагается, что он представляет авторитетных фигур, все еще находящихся под влиянием традиционных семейных властей, которые до сих пор не исчезли.
азербайджанский революционер, который считает, что устранение людей, которые «предают Иран», также устранят многие проблемы, преследующие простых людей. Он представляет националистов, причастных к персидской конституционной революции, и его азербайджанский акцент также напоминает многих людей, которые боролись за конституционную революцию. Он также в общих чертах основан на людях, стоящих за реальными временами династии Каджаров.
местный бандит, который начал работать на, а позже удалось стать фактическим лидером крупной организованной преступной группировки в Тегеране во время Второй мировой войны. Он показан неграмотным и не имеет отношения к тому, кому он верен. Он представляет многих общественных деятелей и лидеров местных уличных головорезов, таких как и Шабан Джафари. Несмотря на его небольшую роль в принятии более важных политических решений, он - самая жестокая сила в игре, и в основном он показан в сценах с ужасающей кровью и кровью, в то время как никто не может набраться храбрости, чтобы напасть на него, а некоторым удается атаковать. он не в состоянии нанести какой-либо ущерб из-за своей переросшей фигуры и роста.
Агент полиции Каджара, которому королевские чиновники поручили найти убийца (или убийцы) Исмаила Хана. Он показан как чрезвычайно умен, чем его сослуживцы, и обладает дальновидностью, чтобы разобраться во многих социальных проблемах и способах их решения. Он считается угрозой после того, как его видели разговаривающим с Резой Хошневисом, и поэтому он был убит Шабаном Остехани, когда он брился.
  • Джахангир Фороухар также играет роль старшего официанта в Гранд Отеле. Неназванный рабочий, преданный хану Мозаффару. Показано, что он почти личный помощник Хана-э-Мозаффара, и его преданность доходит до того, что он подвергает свою жизнь риску, лежа в постели Хана-е- Мозаффара, когда Реза Хошневис пытается убить его. Он тот, кто в конечном итоге толкает Резу Хошневиса к его гибели.
  • в роли Сейеда Мортеза, кузнеца из Тегерана, который позже убивает Хана-е- Мозаффара
  • в качестве главы Шахрбани, верная хану-е- Мозаффару
  • как Аминэ Агдас, невестка хана-е- Мозаффара
  • в роли Камара Бану, жены Резы Хошневиса
  • в роли менеджера Гранд Отеля
  • Парвис Пурхоссейни в роли Матин -о-Салтане, главного редактора газеты "Аср-е- Джадид"
  • как Колам Амме, племянник Шабана
  • как Джафар Голи Хан Нешат (дядя Нешат), правительственный агент во время переписи
  • как Насроллах Хорами, правительственный агент во время переписи
  • как Кодси, горничная Хан-э- Мозаффара
  • как Джейран, жена Аболфата
  • как Сейед Эбрахим Рохани, рохани
  • как Остад Бахар, музыка учитель
  • Нематолла Горджи как полицейский
  • как полицейский
  • как Казарян, армянский ювелир во время Второй мировой войны
    • Так Рош Халили также изображает небольшую роль Сакадара (добровольца, отвечающего за общественные хранилища воды) в воспоминаниях Резы Хошневиса о старом Тегеране.
  • как Джалал ол-Молк, аристократ из Мешхеда и отец Резы Хошневиса зять
  • как Эсмаил Хан, аристократ, отвечающий за зернохранилище Тегерана
  • как Мирза Хода, дервиш
  • Джахангир Алмаси как доктор Фейз, образованный человек искусства, который недавно вернулся из-за границы
  • как Моер ол-Долех, аристократ из Тегерана и нанимал Реза Хошневиса до
  • как Хасан, солдат Иранская армия во время англо-советского вторжения в Иран
  • в роли швейцара Гранд-отеля
  • в роли фармацевта
  • в роли химчистки
  • Афсар Асади в роли принцессы
  • Мери Вададиан в роли жены Эсмаила Кхана
  • в роли доктора Хандана

Споры

Концовка

Шоу подвергалось цензуре несколько раз, прежде чем оно было разрешено просмотр исламскими организациями в Иране. Ходит много слухов о том, что цензура даже дошла до того, что финал шоу был изменен с более политически заряженного с участием Адольфа Гитлера и причастности Хана-е- Мозаффара к державам Оси. Внезапный финал шоу (заканчивающийся закадровым повествованием, завершающим очень сложный сюжет, в то время как Али Хатами был известен написанием очень подробных рассказов) и тот факт, что многие из главных героев, кажется, исчезают на полпути в оба рассказа были ключом к разгадке этого слуха. По мере того как все больше людей рассказывали свои воспоминания о постановке, было очевидно, что многие сцены были вырезаны, и финал мог быть одной из них.

«Комитех Моджазат» и «Тегеран, новые дни»

Шоу было отредактировано Варужем Карим-Масихи в виде двух художественных фильмов под названием « "и" "в 1999 году, каждое из которых происходит в одной части временной шкалы шоу и рассказывает только половину истории. "" происходит в воспоминаниях Резы Хошневиса и рассказывает об убийствах, совершенных Резой и Абольфатом, в то время как "Тегеран, Новые дни" фокусируется только на событиях англо-советского вторжения в Иран и последнего дни жизни Резы. Отредактированные фильмы подверглись резкой критике со стороны семьи Али Хатами, который умер за три года до этого, за то, что он не получил разрешения и убил многие темы и важные сюжетные сюжеты, которые сделали шоу таким неотразимым и уникальным..

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-23 11:03:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте