Hexapoda

редактировать
Подтип членистоногих

Hexapods. Временной диапазон: 411–0 Ma До O S D C P T J K Pg N
Diptera 01gg.jpg
A плоть-муха
Научная классификация e
Домен:Eukaryota
Царство:Animalia
Тип:Arthropoda
Clade:Pancrustacea
Subphylum:Hexapoda. Latreille, 1825
Класс

Класс Insecta (насекомые). Класс Entognatha

Подтип Hexapoda (от греческого для шести ног) составляет наибольшее количество видов членистоногих и включает насекомых, а также три гораздо меньшие группы бескрылых членистоногих: Collembola, Protura и Диплура (все они когда-то считались насекомыми). Коллемболы (или коллембол ) очень распространены на суше. Гексаподы названы в честь их наиболее отличительной особенности: консолидированной грудной клетки с тремя парами ног (шесть ног). У большинства других членистоногих более трех пар ног.

Содержание

  • 1 Морфология
  • 2 Эволюция и взаимоотношения
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Морфология

Гексаподы имеют тела длиной от 0,5 мм до более 300 мм, которые делятся на переднюю часть головы, грудную клетку и заднюю часть живота. голова состоит из пресегментарного акрона, который обычно несет глаза (отсутствует у Protura и Diplura), за которым следуют шесть сегментов, все тесно сросшиеся вместе, со следующими придатками:

Сегмент I. Нет
Сегмент II. Усики (сенсорные), отсутствуют в Protura
сегмента III. Нет
Сегмент IV. Мандибулы (дробящие челюсти)
Сегмент V. Максиллы (жевательные челюсти)
Сегмент VI. Нижняя губа (нижняя губа)

Рот находится между четвертым и пятым сегментами и прикрыт выступом шестого, называемым лабрадой (верхний губа). У настоящих насекомых (класс Insecta) ротовой аппарат открыт или эктогнатный, в то время как у других групп они покрыты оболочкой или эндогнатны. Аналогичные отростки есть на головах Myriapoda и Crustacea, хотя у них есть вторичные усики.

. Грудная клетка состоит из трех сегментов, каждый из которых несет одну пару. ног. Как это типично для членистоногих, приспособленных к жизни на суше, каждая нога имеет только одну шагающую ветвь, состоящую из пяти сегментов, без жаберных ветвей, обнаруженных у некоторых других членистоногих, и с жабрами на брюшных сегментах некоторых незрелых водных насекомых. У большинства насекомых второй и третий грудные сегменты также поддерживают крылья. Было высказано предположение, что они могут быть гомологичны жаберным ветвям ракообразных, или они могли развиться из продолжений самих сегментов.

Брюшко следует эпиморфному развитию, когда все сегменты уже присутствуют в конце Эмбриональное развитие во всех группах гексапод, за исключением Protura, которое имеет анаморфное развитие, когда вылупившаяся молодь имеет неполный набор сегментов и проходит через постэмбриональное добавление сегментов с каждой линькой до того, как будет достигнуто окончательное количество сегментов взрослой особи. Все настоящие насекомые имеют одиннадцать сегментов (их количество часто сокращается у многих видов насекомых), но у Protura их двенадцать, а у Collembola только шесть (иногда сокращается до четырех). Придатки на животе чрезвычайно уменьшены, ограничены наружными гениталиями и иногда парой сенсорных церок на последнем сегменте.

Эволюция и взаимоотношения

Многоножки традиционно считались ближайшими родственниками гексапод на основании морфологического сходства. Затем они были признаны подклассами подтипа под названием Uniramia или Atelocerata. Однако в первое десятилетие XXI века это было поставлено под сомнение, и оказалось, что ближайшими родственниками гексапод могут быть ракообразные.

Гексаподы, не относящиеся к насекомым, по-разному считались одной эволюционной линией, обычно рассматриваемой как Class Entognatha, или как несколько строк с различными отношениями с Class Insecta. В частности, Diplura может быть более близок к Insecta, чем к Collembola (коллемболы) или Protura. Есть также некоторые свидетельства того, что группы гексапод могут не иметь общего происхождения, и в частности, что Collembola принадлежат к другому месту.

Молекулярный анализ предполагает, что гексаподы расходились со своей сестринской группой, Anostraca (сказочные креветки) примерно в начале силурийского периода 440 миллионов лет назад, что совпадает с появлением сосудистых растений на суше.

Следующая кладограмма предоставлена ​​Kjer et al. (2016):

Hexapoda

Collembola (коллембола)

Protura (конусообразные головы)

Diplura (двузубые щетиннохвостые)

Ectognatha

Archaeognatha (прыгающий щетинистый хвост)

Zygentoma (серебрянка)

Pterygota (крылатые насекомые)

Неполное возможное ископаемое насекомое, Strudiella devonica, было извлечено из Девон период. Эта окаменелость может помочь заполнить пробел членистоногих с 385 миллионов до 325 миллионов лет назад.

Ссылки

Внешние ссылки

  • icon Портал членистоногих
Wikisource содержит текст Британской энциклопедии 1911 года статьи Hexapoda.
Последняя правка сделана 2021-05-23 10:57:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте