Гексаметилентрипероксид диамин

редактировать
Гексаметилентрипероксид диамин
HMTD structure.png
Heksametylenotriperoksydiamina.JPG
Имена
Название ИЮПАК 3,4,8,9, 12,13-Гексаокса-1,6- диазабицикло [4.4.4] тетрадекан
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChEMBL
  • ChEMBL346085
ChemSpider
PubChem CID
CompTox Dashboard (EPA )
InChI
УЛЫБКИ
Свойства
Химическая формула C6H12N2O6
Молярная масса 208,17 г / моль
Внешний видБелое кристаллическое твердое вещество
Плотность 1,57 г / см
Точка плавления Разлагается при 75 ° C. Самовоспламеняется при 133 ° C
Опасности
Основные опасности Взрывоопасные
GHS pictogr ams GHS01: Взрывоопасное вещество GHS07: Вредно
Сигнальное слово GHS Опасно
Краткая характеристика опасности GHS H202, H205, H241, H300, H315, H318, H335
Меры предосторожности GHS P102, P220, P243, P250, P261, P264, P280, P283, P370 + 380, P372, P404
NFPA 704 (огненный алмаз)NFPA 704 четырехцветный ромб 1 1 4
Взрывоопасные данные
Чувствительность к удару Высокая
Чувствительность к трению Очень высокая
Скорость детонации ~ 2800 м / с (при 0,4 г / см) - 5100 м / с при 1,1 г / см
RE фактор 0,74
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☑ Y (what ?)
Ссылки в ink

Гексаметилентрипероксид диамин (HMTD ) - это взрывоопасное органическое соединение. HMTD представляет собой органический пероксид, гетероциклическое соединение с каркасной структурой. Это основное взрывчатое вещество. В начале 20 века он считался инициирующим взрывчатым веществом для капсюлей, в основном из-за его высокой инициирующей способности (выше, чем у гремучей ртути ) и недорогого производства.. Таким образом, он быстро стал использоваться в качестве основного взрывчатого вещества в горнодобывающей промышленности. Однако с тех пор он был заменен более (химически) стабильными соединениями, такими как декстринированный азид свинца и DDNP (который не содержит свинца или ртути). HMTD широко используется в капсюлях-детекторах любительского производства.

Содержание
  • 1 Приготовление и структура
  • 2 Свойства взрывчатого вещества
  • 3 Чувствительность
  • 4 Терроризм
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Приготовление и структура

Впервые синтезированный Леглером в 1885 году, HMTD может быть получен реакцией водного раствора пероксида водорода и гексамина в присутствии кислотного катализатора, такие как лимонная кислота, уксусная кислота или разбавленная серная кислота. Концентрация перекиси водорода должна составлять не менее 12% мас. / Мас., Так как более низкие концентрации приводят к плохим выходам. Лимонная кислота в целом превосходит другие кислоты, обеспечивая выход примерно до 50%.

. Молекула принимает решетчатую структуру с атомами азота, имеющими плоскую тригональную геометрию.

Свойства взрывчатого вещества

Как и другие органические пероксиды, такие как пероксид ацетона (TATP), HMTD нестабилен и детонирует при ударе, трении, разрядах статического электричества, концентрированной серной кислоте, сильном УФ-излучении и нагревании. Сообщалось о случаях взрыва, вызванного простым закручиванием крышки на банке, содержащей HMTD. Сообщалось, что обычные разряды статического электричества вызывают детонацию. Однако при нормальных условиях он менее нестабилен, чем многие другие пероксиды; воздействие ультрафиолета увеличивает его чувствительность. Он также реагирует с наиболее распространенными металлами, что может привести к детонации. HMTD химически очень стабилен в чистом виде (не содержит кислот, оснований и ионов металлов) и не так быстро сублимируется, как его аналоги из ацетона.

HMTD является более мощным инициирующим взрывчатым веществом, чем гремучая ртуть, но его низкая термическая и химическая стабильность не позволяет использовать его в детонаторах. Тем не менее, HMTD является одним из трех наиболее широко используемых первичных взрывчатых веществ в самодельных капсюлях любительского изготовления. Другой - ТАТФ и ацетилид серебра.

HMTD - частый источник травм среди химиков-любителей, особенно ампутации пальцев. Большинство этих травм вызвано небольшими количествами HMTD, которые непреднамеренно детонируют в непосредственной близости от пальцев, поскольку небольшие количества (граммы) обычно недостаточно сильны, чтобы ампутировать пальцы с расстояния более 5-10 см. Опытные любители обращаются с HMTD таким образом, чтобы избежать любого тесного контакта между пальцами и самим взрывчатым веществом, от синтеза до окончательной детонации. Такие меры, например, включают использование нескольких фильтровальных бумаг на этапе фильтрации, которые заменяются таким образом, чтобы не было более 0,2 г HMTD на одной фильтровальной бумаге, предварительно согнутых бумаг с деревянными стержнями, обернутыми в хлопчатобумажную ткань, для манипуляций и устройств для снижения уровня взрыва для финальная заливка.

Расчетное (Explo5) давление детонации P cj при плотности кристаллов 1,597 г / см составляет 218 кбар при скорости детонации VoD = 7777 м / с. Температура взрыва 3141 К, энергия взрыва 5612 кДж / кг (или 3400 - 4000 кДж / кг по разным источникам), а объем взрывоопасных газов на СТП рассчитан равным 826 л / кг. Сыпучий порошок имеет плотность около 0,4 г / см, поэтому обычные скорости детонации ближе к 3000 м / с, а P cj ближе к 15 кбар.

Чувствительность

HMTD в целом немного более чувствителен, чем свежий TATP, и может считаться немного более опасным, чем среднее первичное взрывчатое вещество. Разница силы трения между разными поверхностями (например, разными видами бумаги) часто больше, чем разница между чувствительностью к трению данной пары первичных взрывчатых веществ. Это приводит к различным значениям чувствительности к трению, измеренным в разных лабораториях.

Терроризм

Несмотря на то, что он больше не используется в военных целях и несмотря на свою чувствительность к ударам, HMTD остается обычным самодельным взрывчатым веществом и использовался в большом количестве теракты смертников и другие нападения по всему миру. Например, он был одним из компонентов взрывчатки, предназначенной для бомбардировки международного аэропорта Лос-Анджелеса на участках терактов 2000 тысячелетия и взрывах в Нью-Йорке и Нью-Джерси в 2016 году, а также один из компонентов взрывчатых веществ попытался создать неонацистская террористическая организация Atomwaffen Division в США.

Ссылки

Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-23 10:57:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте