Геркуланумская буханка - это штампованная закваска буханка хлеба, которая частично сохранилась из-за карбонизации. Он был выпечен 24 августа 79 г. н.э. в Геркулануме, а затем вновь обнаружен на археологических раскопках в 1930 году.
Буханка была обнаружена на вилле, принадлежащей Квинту Граниусу Веру, и это также доказало право собственности на виллу за печатью.
В настоящее время буханка находится в коллекции Национального археологического музея, Неаполь.
Хлеб из Геркуланума был испечена 24 августа 79 г. н.э. Кирпичная печь, в которую она была помещена, частично защищала хлеб от разрушения пирокластическим потоком, который последовал за извержением Везувия в 79 году нашей эры.
Другие подобные буханки хлеба также были обнаружен на археологических раскопках в Помпеях и Геркулануме. Одно из таких открытий включало 81 буханку хлеба из единственной печи. Тем не менее, продуктов питания, которые сохранились в Помпеях и Геркулануме, оказалось заметно меньше, чем ожидалось. Эта усадка была вызвана потерей жидкости. Предположительно, уцелевшие хлебцы также уменьшились в размерах, так как они подвергались воздействию температур как минимум 400 ° C. Надрезание и штамповка на буханке Геркуланума кажутся неправдоподобно четкими из-за этого процесса карбонизации пирокластическим потоком.
В 1930 году буханка была открыта заново. Вилла, известная как Дом оленей, была раскопана в 1929–1932 годах, и именно здесь была найдена буханка хлеба.
Буханка в настоящее время хранится в Национальном археологическом музее в Неаполе..
Тесто хлеба было проанализировано, и известно, что это закваска. хлеб. Было возможно воссоздать рецепт, проанализировав хлеб.
Буханка была разрезана перед выпечкой. Порезы разделили хлеб на дольки, и хлеб было легче разделить. Подобные буханки встречаются в римском искусстве.
. Хлеб был перевязан веревкой, чтобы его было легче носить с собой и чтобы каждый хлеб был одинакового размера. Место, где была веревка, можно ясно увидеть по линии, проходящей по краю хлеба.
На буханке стоит штамп «О Целере, рабе [Квинта] Граниуса Вера». Таким образом помечали буханки хлеба перед тем, как, например, поместить их в. Известно, что первоначальный владелец хлеба, Селер, пережил извержение Везувия и последующий пирокластический поток. Его имя появляется в более позднем списке освобожденных рабов. Хозяин Целера Квинт Граниус Вер был одним из старейшин города, и хлеб сам по себе важен, поскольку доказывает, что он владел виллой, известной как Дом оленей, где этот хлеб был обнаружен. Квинт Граниус Вер был также членом успешной купеческой семьи.