Генри Рич, 1-й граф Голландии

редактировать
Портрет Генри Рича ван Дейка, c.1640, Национальная портретная галерея, Лондон Arms of Rich: Gules, шеврон между тремя botonée крестами или Arms Генри Рича, 1-го графа Голландии, KG: Rich четвертование : Соболь, на шевроне с гравировкой или между тремя demi-griffins segreant ermine as many martlets gules (Болдри, для его бабушки по отцовской линии Элизабет Болдри, жены)

Генри Рич, 1-й граф Голландии KG KB PC (19 августа 1590 г. (крестился ) - 9 Март 1649 г.), известный как лорд Кенсингтон между 1623 и 1624 годами, член влиятельной семьи Рич, был англичан придворным, сверстник и солдат.

Содержание

  • 1 Истоки
  • 2 Карьера
    • 2.1 Государственные учреждения
    • 2.2 Военная карьера
    • 2.3 Битва при Сент-Неотсе
  • 3 Суд и казнь
  • 4 Брак и дети
    • 4.1 Сыновья
    • 4.2 Дочери
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература

Origins

Он был вторым сыном Роберта Рича, 1-го графа Уорика. (1559-1619) его первая жена Пенелопа Деверо. Его старшим братом был Роберт Рич, 2-й граф Уорик (1587–1658).

Карьера

Он начал свою карьеру в качестве придворного и солдата в 1610 году, в год, когда он принял участие в качестве добровольца в английском полку при осаде Юлиха, быстро стал фаворитом короля Якова I, но потерял популярность с приходом на престол Карла I. Он был создан бароном Кенсингтоном в 1622 году и графом Голландии в 1624 году. Он был одним из многих любовников Мари де Рохан, ветерана французского двора. интрига.

Рич дрался на дуэли в апреле 1619 года с младшим братом сэра Джона Эйра, но ни один из них не пострадал. На следующий день Рич присоединился к похоронной процессии своего отца из Лондона в Эссекс.

Государственные учреждения

Он был избран членом парламента от Лестера в 1610 г. и был переизбран в 1614 г., не будучи избранным на престижный административный центр в Норфолке. Он был назначен совместным лордом-лейтенантом Беркшира в 1628–1632 гг. И единственным лейтенантом этого графства в 1632–1643 гг. Он также был совместным лордом-лейтенантом Миддлсекса в 1628–1642 годах и единственным лейтенантом в 1642–1643 годах.

Он служил капитаном йоменов гвардии с 1617 года. до 1632 года, магистр конного дела в 1628 году, констебль Виндзорского замка с 1628 по 1648 год и канцлер Кембриджского университета с 1628 года до своей смерти. 74>

Военная карьера

1-й граф Голландии

После своей первой службы в кампании в Юлихе Рич продолжил активную службу в Нидерландах в 1621 году и в качестве главнокомандующего неудачливыми английскими силами по оказанию помощи в Осада Ла-Рошели в 1627 году. В мирное время он был губернатором Харвича в 1628 году, назначен генералом Конным в 1639 году и капитан-генералом и главнокомандующим ополчением в север Англии в 1641 году. Однако после начала Первой гражданской войны в Англии в 1642 году он первоначально встал на сторону парламента, но не видел активной службы с ним. В 1643 году он перешел на сторону роялистов, оставив Вестминстер в Оксфорде, где они приняли его «безразлично». Он быстро вернулся в Вестминстер, где Палата лордов отказалась принять его.

После того, как король сдался с окончанием первой гражданской войны в 1646 году, Голландия приняла участие в посредничестве между королем и парламентом в поисках компромисса. поселок. Когда они потерпели неудачу, он открыто встал на сторону короля, который назначил его генералом роялистской армии, когда возобновилась гражданская война в 1648 году, против парламентской армии нового образца.

в воскресенье, 9 июля 1648 года. граф и его армия из примерно 400 человек вошли в Сент-Неотс в Хантингдоншир. Люди графа были голодны и утомлены после своего побега из Кингстона-апон-Темзы, где парламентские силы полностью подавили их. Из своей первоначальной армии в 500 человек граф сбежал с примерно 100 кавалерией, за которым сразу же последовала небольшая группа из пуритан и парламентской кавалерии. После долгих колебаний относительно того, в каком направлении им следует бежать, граф выбрал Нортгемптон, куда группа направилась через Сент-Олбанс и Данстейбл. На окраине Бедфорда группа повернула на восток в сторону города Сент-Неотс. В Кингстоне к графу присоединились молодой Джордж Вильерс, 2-й герцог Бекингемский, его младший брат Фрэнсис Вильерс и Генри Мордаунт, 2-й граф Питерборо. К ним также присоединился полковник Джон Далбьер, опытный немецкий солдат, которого ненавидели Круглоголовые, который ранее служил с ними под началом Роберта Деверо, 3-го графа Эссекса, пока он не перешел на сторону роялистов.

Полевые офицеры голландских войск искали только покоя и безопасности. Полковник Дальбьер созвал военный совет, на котором многие офицеры проголосовали за то, чтобы разойтись по окрестностям. Другие предлагали продолжить движение на север. Полковник Далбир сообщил о стратегической позиции Сен-Неотса и о том, что объединенные остатки сил Бэкингема и Голландии значительно увеличились после отступления от Круглоголовых у Кингстона. Он предложил им встретиться и вступить в бой со своими преследователями. Далее он добавил, что, одержав победу, можно повернуть военную судьбу в их пользу. Благодаря его огромному военному опыту, к его словам выслушали с уважением. Далее он предложил охранять их всю ночь в случае внезапного нападения или встретить смерть солдата при защите города. Было проведено голосование, и план Дальбира был принят.

Граф Голландии, который, как говорили, «имел больше способностей к публичным выступлениям, чем у него был меч», присоединился к Бэкингему и Питерборо в обращении к основным жителям и горожанам Сент-Неотса. Герцог Бекингемский долго говорил, утверждая, что «они не желают продолжать кровопролитную войну, а хотят только стабильного правительства под руководством королевского короля Карла». Были также даны заверения, что их отряд роялистов не будет восстать и не нанесет ущерба собственности горожан. В последнем обещании записано, что они были верны своему слову.

Утомленные битвой и последующим отступлением из Кингстона, полевые офицеры с нетерпением ждали отдыха. Верный своему слову, полковник Дальбьер следил за ними. Небольшая группа преследовавших их пуританских всадников, достигнув Хертфорда, встретила полковника Адриана Скроупа и его войска Круглоголовых из их отряда в Колчестере.

Битва при Сент-Неотсе

В два часа утра понедельника, 10 июля, 100 драгун из парламентских сил прибыли впереди основной армии в Итон-Форд. Дальбье сразу же известили, и он немедленно поднял тревогу: «На лошадь, на лошадь!» Драгуны, вооруженные мушкетом и мечом, пересекли мост Святого Неотса до того, как роялисты были полностью готовы. Битва при Сен-Неотсе началась.

Несколько роялистов, охранявших мост, быстро отступили от превосходящего их числа. Завязавшаяся битва теперь шла на главной площади и улицах города. Остальные роялисты теперь были полностью готовы к бою. Прибыла также основная армия круглоголовых, и новая волна пуритан пересекла мост в город. Битва была ожесточенной, пуритане добивались успеха.

Полковник Дальбьер погиб на ранней стадии битвы. Другие видные роялисты, включая младшего брата Бэкингема Фрэнсиса Вильерса и Кенелма Дигби (сына одноименного писателя-исследователя ), также были убиты во время битвы. Другие офицеры и солдаты утонули при попытке к бегству через реку Уз. Молодой герцог Бекингемский, пораженный скоростью этих событий, бежал с 60 всадниками в Хантингдон, намереваясь продолжить путь в Линкольншир. Узнав, что Круглоголовые идут по горячим следам, он изменил планы и уклончивым путем вернулся в Лондон, откуда позже сбежал во Францию.

Граф Голландии со своей личной охраной пробился к гостинице, в которой он останавливался прошлой ночью. Ворота были закрыты и заперты, но быстро открылись, чтобы пропустить его, и тут же снова закрылись, когда он вошел. Парламентарии вскоре избили их и вошли в гостиницу. Дверь комнаты графа распахнулась, и он увидел его лицом к ним с мечом в руке. Записано, что он предложил сдаться себя, свою армию и город Сент-Неотс при условии, что его жизнь будет сохранена.

Пуритане схватили графа и привели его к полковнику Скрупу, который приказал заковать его в кандалы и заключить под стражу. Оставшихся пленников-роялистов заперли на ночь в приходской церкви Св. Неотса, а на следующее утро доставили в Хитчин. Граф и пять других полевых офицеров были доставлены в Уорикский замок, который на протяжении всей войны оставался оплотом парламента. Они оставались заключенными в течение следующих шести месяцев, до суда над государственной изменой. В Лондоне было сказано: «Его светлость может проводить время настолько хорошо, насколько это возможно, и иметь досуг, чтобы раскаяться в своей юношеской глупости».

Питерборо также сбежал, переодевшись джентльменом-купцом, но позже был опознан и арестован. Друзья снова помогли им сбежать по дороге в Лондон на суд. Затем он оставался в различных убежищах, финансируемых его матерью, пока ему не удалось бежать из страны.

второй подъем гражданской войны в Англии завершился битвой при Престоне в августе 1648 года, когда Roundheads прошли 250 миль за 26 дней в плохую погоду и условий, чтобы победить и гарантировать, что роялисты никогда не переформируются в армию.

Суд и казнь

27 февраля 1649 года граф Голландский был переведен в Лондон для суда. Он заявил, что его преступление не было капиталом, и заявил, что сдал город Сент-Неотс при условии, что его жизнь будет сохранена. В то время было заявлено, что в 1643 году лорд Холланд был верен парламенту, но в том же году решил перейти на другую сторону и присоединиться к роялистам. Он был с силами короля в битве при Чалгроуве, но ускользнул темной ночью перед окончанием битвы.

3 марта граф был осужден как предатель и приговорен к смертной казни. Его брат, граф Уорик, и невестка графиня Уорик, подали прошение в парламент о его жизни, как и другие высокопоставленные дамы. Пуританский парламент разделил голоса поровну. Спикер отдал решающий голос за оставление приговора в силе. По ходатайству удалось лишь отсрочить исполнение приговора на два дня. В это время граф был опасно болен, он не ел и не спал.

Утром своей казни, 9 марта, перед Вестминстер-холлом, граф шел без посторонней помощи, но по пути говорил с людьми, объявив, что его сдача на Сент-Неотсе была дана при условии, что его жизнь будет сохранена. На эшафоте он помолился, а затем дал палачу прощение и те деньги, которые у него остались при себе, что составляло примерно десять фунтов. Положив голову на блок, он подал сигнал палачу, вытянув руки наружу. Его голова была отрублена топором палача одним ударом. Из-за его слабости текло очень мало крови; Преобладало ощущение, что, даже если бы казнь не состоялась, он, вероятно, все равно прожил бы недолго. Ему было 58 лет.

Брак и дети

Холланд Хаус, 1896

В 1616 году граф женился на Изабелле Коуп, дочери, единственной дочери и единственной наследнице сэра. Уолтер Коуп (ок. 1553–1614) из Замок Коуп в приходе Кенсингтон, Миддлсекс, его жена Дороти Гренвилл (1563–1638)). Унаследовав Замок Коуп по браку, Рич сменил название на Holland House, получив звание пэра барон Кенсингтон в 1622 году и граф Голландии в 1624. От своей жены у него было по крайней мере шестеро детей, в том числе:

Сыновья

  • (ок. 1619 - 16 апреля 1675), старший сын и наследник, женившийся сначала на леди Анне Монтегю, его троюродной сестре, дочь Эдварда Монтегю, 2-го графа Манчестера ; во-вторых, в 1641 году Элизабет Ингрэм, дочь сэра Артура Ингрэма младшего из Темпл-Ньюзама, Йоркшир, и его первой жены Элеоноры Слингсби. Аптон в этой ссылке неверно называет невесту дочерью сэра Артура Ингрэма-старшего.
  • Чарльз Рич (dc апрель 1645 г.);
  • Генри Рич (ум. 1669);
  • Коуп Рич (крещен 3 мая 1635 г.; похоронен 7 августа 1676 г.), внуком которого был Эдвард Рич, 5-й граф Голландии, 8-й граф Уорик (1695–1759).

Дочери.

Примечания

Ссылки

Дополнительная литература

  • Кларендон, граф (Эдвард Хайд), История восстания и гражданских войн в Англии. Несколько томов в зависимости от издания. Описание событий в Сент-Неотсе и последующего тюремного заключения Голландии появляется в издании 1840 г. (Оксфорд), т. VI стр. 92–95.
Политические должности
Предшествовал. Виконт Фентун Капитан Йоменов гвардии. 1617–1632Преемник. Виконт Дупплин
, которому предшествовал. герцог Бекингемский Конный повелитель. 1628Преемник. Маркиз Гамильтон
, которому предшествовал. граф Банбери лорд-лейтенант Беркшир. 1628–1643. С: графом Банбери 1628–1632Преемник. Междуцарствие
Предыдущий. герцог Бэкингем лорд-лейтенант Миддлсекс. 1628–1643. С: Граф Дорсет 1628–1642Преемник. Междуцарствие
Юридические офисы
Предыдущий. Граф Пембрук Правосудие в Эйр. к югу от Трента . 1631–1649Преемник. Вакант
Парламент Англии
Предыдущий. Уильям Скипвит.член парламента от Лестер. 1610–1621. С: 1610–1614, Фрэнсис Ли 1614–1621Преемник. сэр Ричард Морисон. сэр Уильям Херрик
пэрство Англии
Новое творениеграф Голландии. 1624– 1649Преемник.
барон Кенсингтон. 1623–1649

Последняя правка сделана 2021-05-23 09:17:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте