Генри Хут (библиофил)

редактировать

Генри Хут (1815–1878) был английским торговым банкиром и выдающимся библиофилом.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Коллекционер
  • 3 Семья
  • 4 Ссылки
    • 4.1 Примечания
    • 4.2 Библиография

Ранняя жизнь

Он был третий сын Фредерика Хута из Ганновера, который поселился в Корунне в Испании. Фредерик Хут покинул Испанию во время наполеоновских войн вместе со своей семьей в сопровождении британской эскадры и высадился в Англии в 1809 году. Здесь он стал натурализованным британским подданным актом парламента и основал в Лондоне банковское дело. фирма Фредерик Хут и Ко. Генри Хут родился в Лондоне. В возрасте тринадцати лет он был отправлен в школу в Лейт Хилл в Суррее. Там, поскольку его отец имел некоторое представление о его назначении на индийскую государственную службу, он выучил, помимо обычных классических произведений, персидский, арабский и хиндустани. В 1833 году отец взял его в свой бизнес.

Утомительная работа в офисе его отца оказалась неприятной, и его отправили в путешествие. Сначала он пробыл около двух лет в Гамбурге, время от времени занимаясь коммерческой фирмой: затем почти год в Магдебурге. Затем он совершил поездку во Францию ​​примерно на три месяца, а в начале 1839 года поехал в Соединенные Штаты и, путешествуя некоторое время по югу, поступил в Нью-Йоркскую фирму в качестве волонтера. Его отец, однако, договорился, что он присоединится к фирме в Мексике в 1840 году. В 1843 году он посетил Англию, а после женитьбы в 1844 году поселился в Гамбурге, но вернулся в фирму своего отца в Лондоне в 1849 году.

Коллекционер книг

Хут поселился в Лондоне и занялся формированием своей библиотеки. На обратном пути из лондонского Сити он начал ежедневно звонить продавцам книг, и эту привычку он продолжал до дня своей смерти. Он давал комиссионные по большинству важных продаж, таких как Аттерсон, Хотри, Гарднер, Смит, Слейд, Перкинс, Тайт, и особенно много покупал у Дэниела. и Corser продажи. Он не ограничивался конкретным предметом, но купил все, что представляло интерес, при условии, что книга была идеальной и в хорошем состоянии. Несовершенные книги он называл «прокаженными библиотеки».

Его разнообразная коллекция была особенно богата путешествиями, шекспировской и ранней английской литературой, а также ранними испанскими и немецкими произведениями. Библии, хотя и не были очень многочисленными, включали почти все издания, ценимые коллекционерами, а рукописи и гравюры были одними из самых красивых в своем роде. В 1863 году он был избран членом, а в 1867 году напечатал для представления членам сборник «Древних баллад» и «Брадсайд» из уникальных оригинальных копий, которые он купил на распродаже Даниила. Он позволил Лилли, продавцу книг, перепечатать книгу без ксилографии.

В 1866 году он был избран членом Роксбургского клуба, но никогда не присутствовал на собраниях. Он напечатал ограниченным тиражом в пятьдесят экземпляров под редакцией Уильяма Кэрью Хэзлитта «Рассказ о путешествии ирландского джентльмена по Англии в 1752 году» в 1869 году; в 1870 г. «Отредактированные поэтические сборники», 1584–1700; в 1874 г. Предисловия, Посвящения и Послания, отобранные из Early English Books, 1540–1701; и в 1875 г. "Fugitive Tracts", 1493-1700 гг., 2 тома. В 1861 году он приказал перевести на испанский язык первую главу второго тома «Истории цивилизации» Генри Томаса Бакля для автора, который был одним из его друзей. Примерно за десять лет до своей смерти он начал каталог своей библиотеки, но, обнаружив, что времени в его распоряжении было недостаточно, он нанял Хэзлитта и Ф. С. Эллису делать большую часть работы, только проверяя самим доказательства. Около половины работы было напечатано, когда он внезапно скончался 10 декабря 1878 года. Каталог был продолжен и опубликован в 1880 году. [1]

Wykehurst Place, последний дом Хата

В течение многих лет он был казначеем и президент Королевской больницы неизлечимых.

В последнее время Хут жил в Bolney в Sussex, в замковом доме под названием Wykehurst Place, спроектированном для его автор Эдвард Миддлтон Барри и построено между 1872 и 1874 годами. Строительство обошлось в 35 000 фунтов стерлингов, и здание было описано как «несомненно один из самых невероятных домов где-либо в Сассексе». Он использовался в качестве базы для солдат во время Второй мировой войны и был показан в нескольких фильмах. Хут был похоронен на кладбище церкви Святой Марии Магдалины в деревне, которой его сын Эдуард подарил «великолепный» ликгейт в 1905 году.

Семья

Он женился на Августе Луизе Софии фон Вестенхольц, третьей дочери Фредерика Вестенхольца из (de: Schloss Waldenstein ) в Австрии. У них было три сына (один из них был писателем и библиофилом Альфред Генри Хут ) и три дочери.

  • Мануэла Филиппа Хут (1845-1871)
  • Эдвард Хут (1847-1935)
  • Августа Джулия Хут (1848-1944)
  • Альфред Генри Хут (1850- 1910), писатель и библиофил
  • Ричард Бэзил Хут (1852-1934)
  • Луиза София Хут (1858-1887)

Ссылки

Примечания

Библиография

Атрибуция
Последняя правка сделана 2021-05-23 09:04:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте