Генри Куртенэ, 1-й маркиз Эксетер

редактировать

Генри Куртенэ, KG, показан 2-м слева в мантии, демонстрирующей его руки, деталь из шествия Рыцарей Подвязки в Черной Книге Подвязки, ок. 1535, Королевская коллекция, Виндзор Герб Генри Куртенэ, 10-го графа Девона, KG: Ежеквартально, 1-й: Королевский герб Англии (для его тестя короля Эдуарда IV), в пределах контр-измененной границы; 2 и 3: Куртенэ; 4: Редверс Пара геральдических знаков Генри Куртенэ, 1-го маркиза Эксетера (1498–1539), KG, либо его деда Эдварда Куртенэ, 1-го графа Девона (умер в 1509 г.), KG, северная и южная стороны верхней части арки алтаря церкви Святого Петра, Тивертон. Демонстрация оружия Куртенэ: Или три торто, очерченные Подвязкой, с ангелами-сторонниками. Выше геральдический значок с изображением куртенэского сокола и пидора, а наверху каждой колонны изображен куртенэский кабан. Единственный сохранившийся памятник Куртенэ в церкви, расположенный рядом с их исторической резиденцией Тивертонский замок Внутри Подвязки с надписью (honi soit) qui mal y pense на гербе Генри Куртенэ, 1-й маркиз Эксетер (1498–1539), KG, или его деда Эдвард Куртенэ, 1-й граф Девон (умер в 1509 г.), KG: Или три торто, одно из пары лицом друг к другу на вершины арки алтаря, Тивертонская церковь, Девон

Генри Куртенэ, 1-й маркиз Эксетер, 2-й граф Девон (ок. 1498 - 9 декабря 1538), KG, PC, феодальный барон Окхэмптона, феодальный барон Плимптона, замка Тивертон, замка Окхэмптон и замка Колкомб все в Девоне, был внуком короля Эдуарда IV., племянник королевы-консорта, Елизаветы Йоркской и двоюродный брат короля Генриха VIII. Генри Куртенэ был близким другом Генриха VIII, который «воспитывался ребенком с его милостью в его комнате».

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Ранняя жизнь
  • 3 Граф Девон
  • 4 Маркиз Эксетер
  • 5 Падение и смерть
  • 6 Браки и дети
  • 7 Ссылки
  • 8 Библиография

Происхождение

Он родился примерно в 1498 году, первый и единственный выживший сын и наследник Уильяма Куртенэ, 1-го графа Девона (1475–1511) от его жены принцессы Екатерины Йоркской (умерла 1527), шестой дочери короля Эдварда IV его женой Элизабет Вудвилл. Его двоюродными братьями по материнской линии были король Генрих VIII и его сестры Маргарет, королева-консорт Шотландии и Мария, королева-консорт Франции.

Ранние годы

На момент его рождения в 1498 году его дед по отцовской линии Эдвард Куртенэ, 1-й граф Девон (умер в 1509 г.) был еще жив, а отец Генриха Уильям Куртенэ был его старшим сыном и наследником. В 1504 году, во время правления Тюдоров короля Генриха VII, Вильгельм Куртенэ был обвинен в поддержании переписки с Эдмундом де ла Полем, 3-м герцогом Саффолка, ведущий йоркист претендент на трон, и король приказал заключить его в лондонский Тауэр, и он был заключен в феврале 1504 года, что лишило его возможности унаследовать графство своего отца

.

Король Генрих VII умер 22 апреля 1509 года, за ним последовал Эдвард Куртенэ, 1-й граф Девона, 28 мая 1509 года. Королю наследовал его сын король Генрих VIII, племянник жены Уильяма Куртенэ, который освободил Уильяма от Башня. 24 июня 1509 года Вильгельм принял участие в коронации Генриха VIII и во время церемонии нес Третий меч. Уильям пользовался некоторой благосклонностью у Генриха VIII, который изменил своего наследника 9 мая 1511 года и сделал его графом Девонским 10 мая 1511 года, оставив обычное наследство наследникам мужского пола его тела. Уильям умер месяц спустя, 9 июня 1511 года, до завершения своего официального посвящения в качестве графа, но по королевскому ордеру был похоронен с почестями графа. Он оставил Генри Куртенэ своим наследником.

Граф Девон

После смерти своего отца 9 июня 1511 года Генрих унаследовал графство своего отца в 1511 году в соответствии с патентом. Но в 1512 году он также унаследовал графство своего деда в 1485 году, добившись от парламента в декабре 1512 года (более формального) аннулирования наследника своего отца 1504 года.

Его двоюродный брат король Генрих VIII был в то время вовлечен в войну Камбрейской лиги против короля французского Людовика XII. Новый граф Девон пережил свои первые сражения в 1513 году в качестве второго капитана военного корабля.

. Похоже, он получил дальнейшее расположение своего королевского кузена в 1510-х годах. Он стал джентльменом Тайной палаты и членом Тайного совета в 1520 году. В июне 1520 года он сопровождал Генриха VIII в Кале на его встречу с королем Франциском I. на Золотом поле и стал одним из развратных и спортивных друзей короля, часто отправляясь на охоту с королем и его фаворитом, Чарльзом Брэндоном, 1-м герцогом Саффолка.

В 1521 Эдвард Стаффорд, 3-й герцог Бекингемский, KG, был казнен по обвинению в измене, и место в Ордене освободилось, и король назначил Куртенэ рыцарем Подвязка 9 июня 1521 г. и даровала ему часть конфискованных земель и имущества Стаффорда. Ему было предоставлено управление вакантным герцогством Эксетер, герцогством Сомерсет и герцогством Корнуолл в течение следующих двух лет. В апреле 1522 года он был назначен хранителем Берлинг-парка в Кенте, за это время он достиг своего пика своей власти во внутреннем совете короля. Возможно, именно тогда он познакомился с семьей Болейнов. С мая 1523 года он продолжал занимать традиционные наследственные должности в Куртене в качестве смотрителя Станнаров и верховного стюарда герцогства Корнуолл. Он был назначен констеблем королевской резиденции Виндзорского замка. в 1525 г.

маркиз Эксетер

18 июня 1525 г. Генрих VIII учредил Генри Куртенэ как «графа Девона, господина Окхэмптона и Плимптона» (т. Е. феодального барона Окхэмптона и феодальный барон Плимптона ), маркиз Эксетер. В то время Франциск I Французский проиграл битву при Павии и был взят в плен Карлом V, императором Священной Римской империи. Генрих VIII послал нового маркиза Эксетера, чтобы заключить соглашение с французским регентом Луизой Савойской и пообещать помощь английского короля в переговорах о возвращении Франциска.

Маркиз Эксетер также служил интересам короля в разбирательстве по аннулированию его брака с Екатериной Арагонской и подписал письмо Папа Климент VII в этом отношении. Он был назначен вторым после короля в Тайном совете, на котором кардинал Томас Вулси был обвинен в государственной измене и подписал документы для своего обвинения. Он служил уполномоченным по формальному смещению Екатерины в 1533 году.

Во время подготовки своего роспуска монастырей Генрих VIII предоставил Куртенэ управление несколькими монастырями в 1535 году, которые поставил его на ключевую позицию для предстоящего процесса. В 1536 году Куртенэ был комиссаром на суде над Анной Болейн, второй женой короля, обвиненной в прелюбодеянии, инцесте и государственной измене..

Куртенэ и Чарльз Брэндон, 1-й герцог Саффолк были отправлены в Йоркшир, чтобы положить конец паломничеству Грейс, католика восстание, вспыхнувшее 15 октября 1536 года. Куртенэ не справился с этой задачей и отступил в Девоншир. 15 мая 1537 года он служил верховным наместником на суде по делу об измене Томасу Дарси, 1-му барону Дарси де Дарси, обвиненному в руководстве восстанием.

Падение и смерть

К концу 1530-х годов Куртенэ был влиятельной фигурой при дворе и управлял большей частью Западной Англии от своего имени и имени короля Генриха VIII. Он также был политическим соперником Томаса Кромвеля, и, как сообщается, эти двое мужчин мало сочувствовали друг другу.

После Реформации вторая жена Куртенэ, Гертруда Блаунт, оставалась католичкой. Она поддерживала Элизабет Бартон до ее падения и продолжала поддерживать переписку с католической бывшей королевой Екатериной до ее смерти. Ее отец служил камергером королевы Екатерины, а мачеха была одной из ее испанских служанок, когда она была принцессой Уэльской. Кромвель использовал эти связи, чтобы выразить подозрение в лояльности Куртенэ.

То, что он могущественный землевладелец в западной стране, не делал его слепым к страданиям своих арендаторов. Многие миряне и священнослужители были изгнаны из своих земель и домов в результате роспуска монастырей, и Куртенэ возненавидел генерального викария Кромвеля и его протестантизм, чьи «меры... стали для него настолько неприятными, что он скатился в предательский заговор. с семьей поляков ». Он присоединился к полякам-католикам в Западном восстании в 1538 году и попытался воспитать жителей Девона и Корнуолла. В Сент-Кеверне на полуострове Ящериц в Корнуолле, как сообщается, было создано расписное знамя, которое развесили вокруг местных деревень и призвали население к восстанию.

Однако Мадлен Хоуп Доддс утверждает, что заговора никогда не было. «Они были не столько политической партией, сколько группой друзей, которые любили старую Веру, ненавидели Кромвеля и стремились к смене политики. Они встречались, говорили об измене и пели политические песни... Они не беспокоились ни о чем столь напряженном и напряженном. интеллектуал как заговор ». Бернард Берк говорит, что Эксетер стал жертвой зависти короля к полякам.

Было обнаружено, что Куртенэ находится в переписке с самоустраивающимся кардиналом Реджинальдом Поулом. Джеффри Поул, младший брат Кардинала, приехал в Лондон с информацией о том, что готовится заговор римско-католической церкви. Оба поляка были обвинены в организации этого заговора, и Кромвель убедил короля, что Куртенэ был его частью. Возможно, предвкушая конец, он написал завещание 25 сентября 1538 года.

В начале ноября 1538 года Куртенэ с женой и сыном Эдвардом Куртенэ были арестованы и заключены в лондонский Тауэр. 3 декабря 1538 года его коллеги предали Куртенэ суду в Вестминстер-холле, хотя доказательств его причастности к так называемому Эксетерскому заговору было мало. Он был признан виновным из-за переписки с кардиналом Поляком в Риме. Куртенэ был обезглавлен мечом на Тауэрском холме 9 декабря 1538 г., или 9 января 1538/9 г., вместе с Генри Поул, 1-м бароном Монтегю, который был старшим братом кардинала и Джеффри вместе с их кузеном 134>Эдвард Невилл. Он был достигнут, и графство Девон стало конфискованным, а его земли в Корнуолле были аннексированы герцогством Корнуолл.

Его жена Гертруда и его сын Эдвард были приобретены в 1539 году, когда ее земли (включая поместья, унаследованные от Сэр Уильям Сэй ) были переданы короне. Она была освобождена в 1540 году и до конца жизни поддерживала дружбу со старшей дочерью короля Марией. После воцарения Марии по ее приказу 3 августа 1553 года его сын Эдвард Куртенэ был освобожден и после этого стал женихом на ее браке.

Браки и дети

Генри Куртенэ женился дважды:

  • Во-вторых, 25 октября 1519 года он женился на Гертруде Блаунт (около 1499/1502 - 25 сентября 1558), дочери Уильяма Блаунта, 4-й барон Маунтджой. В октябре 1537 года леди Эксетер была придворной, крестной матерью принцессы Елизаветы и представляла принцессу Марию на церемонии перед похоронами королевы Джейн Сеймур в дворце Хэмптон-Корт. Она была арестована 5 ноября 1538 года вместе со своим мужем и в июле 1539 года стала его вдовой, а затем заключена в тюрьму на несколько лет, пока ее супруга не была изменена королевой Марией, для которой она стала дамы в ожидании. Она умерла 25 сентября 1558 года и была похоронена в Уимборн-Минстер в Дорсете. От Гертруды Блаунт у него было два сына:
    • Генри Куртенэ, который умер молодым;
    • Эдвард Куртенэ, 1-й граф Девон (ок. 1527-18 сентября 1556), старший выживший сын, у которого провел 15 лет в заточении в лондонском Тауэре, был освобожден 3 августа 1553 года, через несколько дней после восшествия на престол королевы Марии. Она создала его графом Девонским 3 сентября 1553 года.

Ссылки

Библиография

  • Элисон Вейр, Генрих VIII (Лондон, 1998)
  • Г. Э. Кокейн, Полное пэрство ; новое изд. (1910–59)
Судебные кабинеты
Предшественник. НеизвестныйЛорд Страж Стэннари. 1523–1538Преемник. Джон Рассел, 1-й барон Рассел
пэрство Англии
Новое творениемаркиз Эксетер. 1525–1538Конфискация
Предшественник. Уильям Куртенэ граф Девон. 1511–1538
  1. ^Дэвис, CSL, Мир, печать и протестантизм, 1450–1558, Лондон, 1976, с. 168.
Последняя правка сделана 2021-05-23 08:54:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте