Генри Букет

редактировать
Офицер британской армии

Генри Букет
"Colonel Henry Bouquet", painting by John Wollaston, c. 1759. полковник Генри Букет, картина Джона Волластона, ок. 1759.
Родился1719. Ролль, Швейцарская Конфедерация
Умер2 сентября 1765 года (45–46 лет). Западная Флорида
ПриверженностьГолландская Республика. Королевство Сардиния. Великобритания
Служба / филиалБританская армия
Годы службы1756 - 1765 ( Британская армия)
рангполковник
подразделение60-й пеший полк
командованиефорт-Питт
сражения / войныфранцузско-индийская война

Восстание Понтиака

Генри Луи Букет, широко известный как Генри Букет (1719 - 2 сентября 1765), был швейцарским наемником, который прославился на британской службе во время франко-индийской войны и войны Понтиака. Букет наиболее известен своей победой над силами коренных американцев в битве при Буши-Ран, сняв осаду форта Питт во время войны Понтиака. Во время конфликта Буке получил прочную дурную славу в обмене письмами со своим командиром Амхерстом, который предложил форму биологической войны в использовании зараженных оспой одеял, которые должны были быть распространены среди коренных американцев. Несмотря на это обвинение, историки хвалили Буке за руководство британскими силами в нескольких требовательных кампаниях на Западной границе, в которых они «защищали и спасали» поселенцев от все более частых нападений.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Французские и индийские Война
  • 3 Война Понтиака
  • 4 Продвижение и внезапная смерть
  • 5 В литературе
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Ранняя жизнь

Букет родился в средне богатой семье. семья из Ролле, Швейцарская Конфедерация и старший из семи братьев. Сын швейцарского владельца придорожного дома и его обеспеченной жены, он поступил на военную службу в возрасте 17 лет. Как и многие военные офицеры его времени, Букет путешествовал между странами, служа профессиональным солдатом. Он начал свою военную карьеру в армии Голландской республики, а затем служил в Королевстве Сардиния. В 1748 году он снова был на голландской службе в качестве подполковника швейцарской гвардии.

Война между французами и индейцами

Он поступил в британскую армию в 1754 году в качестве подполковника 60-го пешего полка (Королевский американский полк ), подразделение, состоящее в основном из членов немецкой иммигрантской общины Пенсильвании. После того, как Королевские американцы отправились в Чарльстон, Южная Каролина для укрепления обороны этого города, полк был отозван в Филадельфию, чтобы принять участие в генерале Джон Форбс 'против форта Дюкен <54.>в 1758 году.

Пока Буке шел по дороге из форта Бедфорд, его войска были атакованы французами и индейцами в Лоялханна, недалеко от нынешнего Лигонье, Пенсильвания, но атака была отражена, и они продолжили движение к форту Дюкен, но обнаружили, что он снесен бегущими французами.

Война Понтиака

Индейцы, возвращающие английских пленных полковнику Генри Буке в ноябре 1764 года.

В 1763 году группы коренных американцев объединили свои силы, чтобы изгнать британцев со своей территории в ходе того, что чаще всего называют войной Понтиака. Понтиак, военный вождь Оттавы, начал призывать индейские племена, которые были союзниками французов во время франко-индейской войны, объединиться, чтобы продолжить борьбу за изгнание британцев с территории. Понтиак инициировал атаки на самые западные пограничные форты и поселения, полагая, что побежденные французы сплотятся и придут им на помощь. Начало конфликта обычно описывается как осада форта Детройт 10 мая 1763 года. Форт Сандаски, Форт Мичилимакинак, Форт Преск-Айл, и многие другие пограничные заставы были быстро захвачены.

Несколько пограничных фортов в Стране Огайо были захвачены союзными племенами, а также Форт Питт, Форт Лигионье и Форт Бедфорд на дороге Форбс подвергся осаде или угрозе. Букет, находившийся в Филадельфии, собрал наспех организованный отряд из 500 человек, в основном шотландцев-горцев, для разгрузки фортов. 5 августа 1763 г. Букет и колонна помощи были атакованы воинами из племен Делавэр, Минго, Шауни и Виандот вблизи небольшой форпост под названием Буши-Ран, на территории нынешнего округа Уэстморленд, штат Пенсильвания. В двухдневной битве Букет победил племена, и Форт Питт был освобожден. Битва стала поворотным моментом в войне.

Именно во время Войны Понтиака Букет снискал себе прочную известность. Британская армия пыталась использовать оспу против коренных американцев во время осады форта Питт в июне 1763 года. Во время переговоров в разгар осады 24 июня 1763 года капитан Симеон Экуайер дал представители осаждающих Делавэров два одеяла и носовой платок, заключенные в небольшие металлические коробки, которые были поражены оспой, в попытке распространить болезнь среди туземцев, чтобы положить конец осаде. Уильям Трент, торговец, ставший командиром ополчения, который разработал план, отправил британской армии счет, в котором указывалось, что целью передачи одеял было «передать оспу индейцам». Подтверждение счета подтверждает, что британское командование одобрило действия Трента. Зарегистрированная вспышка болезни, начавшаяся весной, унесла жизни сотни коренных американцев в Стране Огайо с 1763 по 1764 год. Однако неясно, была ли оспа результатом инцидента в Форт-Питт или вирус уже присутствовал среди жителей штата Делавэр, поскольку вспышки происходили сами по себе каждые десять или около того лет, и делегатов снова встречали позже, и они, по-видимому, не заразились оспой. Оспа была очень заразной среди коренных американцев и - вместе с корью, гриппом ветряной оспой и другими болезнями Старого Света - была основной причиной смерти с момента прибытия европейцев и их животных.

Журнал Уильяма Трента, командира ополчения форта, предоставил доказательства того, что этот план был выполнен:

[июнь] 24 [1763] Сердце Черепахи, главный воин Вождь Делаваров и Мамалти подошел к форту на небольшом расстоянии, и мистер Макки вышел к ним, и они произнесли Речь, сообщающую нам, что все наши [ПОЧТЫ] как Лигонье были уничтожены, что большое количество индейцев [приближается и ] что из уважения к нам они уговорили 6 Наций [не] атаковать нас, а дать нам время спуститься по стране, и они хотели, чтобы мы немедленно выступили. Командир поблагодарил их, сообщил им, что у нас есть все, что мы хотели, что мы можем защитить его от всех индейцев в Лесах, что у нас есть три большие армии, идущие наказать тех индейцев, которые напали на нас, сказал им, чтобы они позаботились о о своих женщинах и детях, но чтобы не рассказывать другим туземцам, они сказали, что пойдут и поговорят со своими вождями, придут и расскажут нам, что они сказали, они вернулись и сказали, что будут держаться Цепи дружбы. Из нашего уважения к ним мы дали им два одеяла и носовой платок из больницы оспы. Надеюсь, это даст желаемый эффект. Затем они сказали нам, что Лигонье подвергся нападению, но Враг был побежден.

Месяц спустя в серии писем между Буке и его командиром, генералом Джеффри Амхерстом, говорится об идее заражения оспой. Одеяла были предложены и согласованы, чтобы заразить индейцев, дав им зараженные одеяла. Амхерст писал Букету, затем в Ланкастере, около 29 июня 1763 года: «Неужели нельзя было придумать, чтобы посеять оспу среди этих разочарованных племен индейцев? В этом случае мы должны использовать все уловки, которые в наших силах. чтобы уменьшить их ". Букет согласился, ответив Амхерсту 13 июля: «Я постараюсь сделать индейцам прививки с помощью одеял, которые могут упасть им в руки, но при этом постараюсь не заразиться сам». Амхерст ответил 16 июля: «Вам будет хорошо, если вы попробуете сделать индейцам прививку с помощью одеял, а также испробовать любой другой метод, который может помочь искоренить эту отвратительную расу».

К осени 1764 г. Буке стал командиром форта Питт. Чтобы подавить продолжающееся восстание в Индии, он повел отряд из почти 1500 ополченцев и регулярных британских солдат из форта в Страну Огайо. 13 октября 1764 года армия Буке достигла реки Тоскаравас. Вскоре после этого представители шауни, Сенека и Делавэра прибыли в Букет, чтобы просить мира.

Затем Буке двинул свою армию с реки Тускаравас на реку Маскингам .>в современном Кошоктоне, Огайо. Это поместило его в самое сердце племенных земель и позволило бы ему быстро нанести удар по деревням туземцев, если они откажутся сотрудничать. В рамках мирного договора Букет потребовал вернуть всех белых пленников в обмен на обещание не разрушать индейские деревни и не захватывать их земли. Возвращение пленников вызвало много ожесточения среди соплеменников, потому что многие из них были насильно приняты в индейские семьи как маленькие дети, и жизнь среди коренных американцев была единственной жизнью, которую они помнили. Некоторым «белым индейцам», таким как Рода Бойд, удалось бежать обратно в родные деревни; многие другие никогда не были обменены. Букет был ответственен за возвращение более 200 белых пленников в поселения на востоке.

Повышение в должности и внезапная смерть

В 1765 году Буке был произведен в звание бригадного генерала и командовал всеми британскими войсками. в южных колониях. Он умер в Пенсаколе, Западная Флорида 2 сентября 1765 года, вероятно, от желтой лихорадки.

В литературе

Букет упоминается в Роман Конрада Рихтера 1953 года Свет в лесу, в котором рассказывается история одного молодого человека, который вернулся в свою белую семью в рамках договора 1764 года. Полковник также упоминается в стихотворении Пола Малдуна «Встреча с британцами».

Ссылки

Внешние ссылки

Викиисточник содержит исходный текст, относящийся к этой статье: Букет, Генри (DNB00)
Последняя правка сделана 2021-05-23 08:50:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте