Анри Нестле

редактировать
Анри Нестле
Henry Nestle.jpg Анри Не stlé
РодилсяГенрих Нестле. 10 августа 1814 (1814-08-10). Франкфурт-на-Майне, Германия
Умер7 июля 1890 (1890-07-08) (75 лет). Монтрё, Швейцария
ПрофессияКондитер. Основатель Nestlé

Анри Нестле (французское произношение: ) (родился Генрих Нестле ; 10 августа 1814 г. - 7 июля 1890 г.) был немецко-швейцарским кондитером и основателем Nestlé, крупнейшей в мире компании по производству продуктов питания и напитков.

Содержание
  • 1 Ранние годы
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Источники
  • 5 Источники
  • 6 Внешние ссылки
Ранние годы

Генрих Нестле родился 10 августа 1814 года в Франкфурте-на-Майне, Германия. Он был одиннадцатым из четырнадцати детей Иоганна Ульриха Матиаса Нестле и Анны Марии Катарины Эхеманн. Отец Нестле, по традиции, унаследовал бизнес своего отца, Иоганна Ульриха Нестле, и стал стекольщиком на Тонгесгассе. Более поздний лорд-мэр города Франкфурт-на-Майне, Густав Эдмунд Нестле, был его братом.

Семья Нестле уходит корнями в западную Швабию, преимущественно в районах Шварцвальда, таких как Дорнштеттен, Фройденштадт, Миндерсбах, Нагольд и Зульц-на-Неккаре. На швабском диалекте «Nestle» - это маленькое птичье гнездо. Имя Nestle также имеет разные вариации, включая Nästlin, Nästlen, Nestlin, Nestlen и Niestle.

Генеалогическое древо Nestle началось с трех братьев (таким образом, трех молодых птиц в гнезде кормила их мать на фамильный герб) из Миндерсбаха, называемый Гансом, Генрихом и Самуэлем Нестлином. Отец этих трех сыновей родился около 1495 года. Ханс, старший, родился в 1520 году и имел сына с таким же именем, который позже стал мэром Нагольда. Его сын Ульрих был парикмахером, а его пятый сын был первым стекольщиком в семье. Более пяти поколений эта профессия передавалась от отца к сыну. Кроме того, Нестлес предоставил ряд мэров для районов Дорнштеттен, Фройденштадт, Нагольд и Зульц-ам-Неккар.

Карьера

До того, как Нестле исполнилось 20 лет в 1834 году, он закончил четырехлетнюю карьеру. ученичество у Дж. Э. Штейна, владельца франкфуртской аптеки. На каком-то этапе между 1834 и 1839 годами он по неизвестным причинам эмигрировал в Швейцарию. В конце 1839 года ему было официально разрешено в Лозанне, Швейцария, проводить химические эксперименты, составлять рецепты и продавать лекарства. За это время он сменил имя на Анри Нестле, чтобы лучше адаптироваться к новым социальным условиям во франкоязычном Веве, Швейцария, где он в конце концов поселился.

В 1843 году «Нестле» купила одно из региональных предприятий по производству рапса. Он также стал заниматься производством ореховых масел (используемых для заправки масляных ламп ), ликеров, рома, абсента и уксуса.. Он также начал производство и продажу газированной минеральной воды и лимонада, хотя во время европейского продовольственного кризиса в 1840-х годах Nestlé отказалась от минеральной воды. производство воды. В 1857 году он начал концентрироваться на газовом освещении и удобрениях.

. Хотя неизвестно, когда Нестле начала работать над своим проектом детских смесей, к 1867 году Нестле произвела жизнеспособный сухой молочный продукт. Известно, что его интерес был вызван несколькими факторами. Хотя Нестле и его жена были бездетными, они знали о высокой смертности среди младенцев. «Нестле» было известно о работе Юстуса фон Либиха по разработке детской смеси. Кроме того, свежее молоко не всегда было доступно в крупных городах, и женщины из высшего общества начали рассматривать грудное вскармливание как «немодный» вариант.

«Нестле» объединила коровье молоко с зерном и сахаром, чтобы произвести замену груди молоко. Более того, он и его друг Жан Бальтазар Шнетцлер, ученый в области питания человека, удалили кислоту и крахмал из пшеничной муки, потому что они плохо усваивались младенцами. Первоначально его продукт назывался «киндермель», или «детская мука», но его продукт имел преимущество перед «супом для младенцев» Либиха в том, что его было намного легче приготовить, его нужно было только кипятить перед кормлением, и вскоре он оказался жизнеспособным. вариант для младенцев, которые не могли кормить грудью. Люди быстро осознали ценность нового продукта, и вскоре Farine Lactée Henri Nestlé, «Молочная мука Анри Нестле» на французском языке, стала продаваться в большей части Европы. К 1870-м годам детское питание Nestlé, приготовленное из солода, коровьего молока, сахара и пшеничной муки, продавалось в США по цене 0,50 доллара за бутылку.

Процесс конденсации молока Nestlé позволил шоколатье Дэниелу Питеру из Веве усовершенствовать свой молочный шоколад в 1875 году, спустя семь лет. усилий, и двое мужчин впоследствии сформировали партнерство, которое привело, четыре года спустя, в 1879 году, к организации Nestlé Company, которая в конечном итоге стала одной из крупнейших кондитерских производств в Европе.

Личная жизнь

Нестле и Анна Клементина Тереза ​​Эхемант поженились во Франкфурте, Германия, 23 мая 1860 года.

Нестле продала его компанию в 1875 году его деловым партнерам, а затем жила со своей семьей поочередно в Монтрё и Глионе, где они помогали людям с небольшими ссудами и внесли общественный вклад в улучшение местной инфраструктуры. В Глионе он переехал в дом, позже известный как Вилла Нестле.

Нестле умерла от сердечного приступа в Глионе 7 июля 1890 года. Он был похоронен на кладбище Территет в Монтрё.

Источники
Источники
  • Кауфманн, Йенс Тх. : Familie Nestle aus Nagold und Mindersbach. В: Südwestdeutsche Blätter für Familien- Und Wappenkunde. Band 29, 2011, S. 26–46.
  • Пфиффнер, А.: Анри Нестле: Vom Frankfurter Apothekergehilfen zum Schweizer Pionierunternehmer. Цюрих, 1993
  • Алекс Капус: Patriarchen, Альбрехт Кнаус Верлаг, München 2006. ISBN 3-8135-0273-2.
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-23 08:38:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте