Анри Браконно

редактировать
Анри Брако nnot
Анри Браконнот.jpg Анри Браконно
Родился29 мая 1780 года. Коммерси, Франция
Умер13 января 1855 (1855-01- 13) (74 года). Нэнси, Франция
НациональностьФранцуз
Известнаобнаруженными хитином и пектином
Научная карьера
ФилдсХимия, Аптека

Анри Браконно (29 мая 1780 г., Коммерси, Маас - 13 января 1855 г. Нэнси, Мёрт-и-Мозель ) была французским химиком и фармацевтом.

Он родился в Коммерси, его отец был советником в местном парламенте. После смерти отца в 1787 году Анри начал обучение в начальной школе в Коммерси, а затем у частных учителей.

В 13 лет его отправили подмастерьем в аптеку в Нэнси, где он изучал и практиковал фармакологию, химию и ботанику. В 15 лет он покинул Нанси для прохождения военной службы в госпитале в Страсбурге.

В 1801–1802 годах он жил в Париже, где учился в различных школах, музее, медицинской школе и др., и следил за лекциями Антуана Франсуа, графа де Фуркруа, Жан-Батиста Ламарка и Этьена Жоффруа Сен-Илера. Он провел несколько химических исследований состава ископаемого рога, которые были опубликованы позже (J Chim Phys 1806).

С 1802 года до своей смерти он жил в Нанси, где в 1807 году был назначен директором ботанического сада и членом городской академии наук. До самой смерти он работал химиком в основном в области химии растений. Он провел несколько исследований ассимиляции растений, органических кислот и жиров. Он также внес незначительный вклад в минералогию и гидрологию.

. В 1823 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук в Париже. До своей смерти в 1855 году он опубликовал 112 работ.

В области жиров Браконнот описал в 1815 году, что жиры состоят из твердой части («абсолютный жир») и масляного соединения («абсолютное масло»), их консистенция является результатом соотношения двух частей.. Этот вывод был получен после прессования жиров на холоду между фильтровальной бумагой (Ann Chimie 1815, 93, 225). Кроме того, после омыления и подкисления Braconnot отделил твердую фракцию, подобную «адипоциру», описанному Фуркроем (1806). К сожалению, он не обнаружил ее кислотных свойств, которые привели к открытию Шеврёлем в 1820 г. стеариновой кислоты.

. Поскольку эти данные были аналогичны первым данным, полученным Шеврёлем уже в 1813 г., письмо в журнал Annales de Chimie, в котором заявляется о своем приоритете и оспаривается оригинальность работы Браконно (Ann Chim 1815, 94, 73). В качестве приложения его лабораторных исследований Браконно подумал, что «абсолютный жир» (похожий на стеарин) из говядины или овец можно использовать для изготовления свечей. Он назвал это вещество «церомимен» (похожее на воск). Вместе с Симонином Ф, фармацевтом из Нанси, он запатентовал в 1818 году процесс производства свечей. Семь лет спустя Шеврёль запатентовал усовершенствованный процесс с использованием стеариновой кислоты.

В области химии растений Браконно внес вклад в выделение и описание нескольких соединений, большинство из которых, как позже было показано, представляют собой смеси более простых продуктов. Среди прочего, Браконно открыл галловую и эллаговую кислоты (1818) и пирогалловую кислоту (пирогаллол ), что впоследствии позволило развить фотографию. Он также обнаружил в 1811 г. хитин в грибах, самый ранний известный полисахарид. В 1819 году он опубликовал мемуары, впервые описывающие превращение дерева, соломы или хлопка в сахар с помощью обработки серной кислотой. Название глюкоза было предложено 24 годами позже Дюма для сахара, полученного аналогичным образом из крахмала, целлюлозы или меда. Таким же кислотным способом Braconnot получил «желатиновый сахар» (позже названный гликокол, теперь глицин ) из желатина и лейцин из мышечных волокон. Кроме того, при взаимодействии концентрированной азотной кислоты с деревом или хлопком Braconnot получил воспламеняющийся продукт (предшественник коллодия и нитроцеллюлозы ), который можно было преобразовать в стекловидный лак. Это вещество можно рассматривать как первый полимер или пластичный материал, созданный химиком.

В 1825 году он открыл структурный гетерополисахарид, пектин.

Ссылки

  • Labrude, Pierre; Бек, Корин (2003), «[Фармацевт и химик Анри Браконно]», Revue d'histoire de la Pharmacy, 51 (337), стр. 61–78, PMID 12894794
  • Braconnot, sa vie et ses travaux. Nicklès J, Grimblot et veuve Raybois, Nancy 1856.
  • Генри Браконно, precurseur ignoré et émule de M.E. Chevreul. François M-Th, Oléagineux 1956, 11, 365.
  • Le Pharmacien et chimiste Henri Braconnot (Commercy 1780-Nancy 1855). Labrude P, Rev Hist Pharm 2003, 51, 61.

Примечание : исходная версия этой статьи взята с сайта https://web.archive.org/web/20041011172546/http://www.cyberlipid.org / chevreul / braconnot.htm (без авторских прав). Разрешение на копирование содержания здесь было любезно предоставлено автором, Клодом Лере.

Последняя правка сделана 2021-05-23 08:34:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте