Хендрикье Стоффельс

редактировать
Портрет Хендрикье Стоффельс, c.1654- 6, холст, масло, 101,9 х 83,7 см; Национальная галерея, Лондон

Хендрикье Стоффельс (1626 - 21 июля 1663) был давним партнером Рембрандта. Пара не смогла пожениться из-за финансового урегулирования, связанного с завещанием умершей жены Рембрандта Саскии, но они оставались вместе до смерти Хендрикье. В 1654 году она родила Рембрандту дочь Корнелию. В более поздние годы их отношений Хендрикье управлял делами Рембрандта вместе с сыном художника Титус.

. Считается, что Хендрикье моделировал несколько работ Рембрандта и был изображен на некоторых портретах Трони. Однако некоторые критики оспаривают ее роль модели Рембрандта.

Содержание

  • 1 Жизнь
    • 1.1 Молодежь
    • 1.2 Отношения с Рембрандтом
    • 1.3 Как дилер Рембрандта
  • 2 В творчестве Рембрандта
  • 3 В более поздней культуре
  • 4 Ссылки
  • 5 Источники
  • 6 Внешние ссылки

Жизнь

Юность

Хендрикье родился в гарнизонном городе Бредеворт, Гелдерланд, дочь сержанта Стоффеля Стоффельсе и Мехтельда Ламбертсов. Сержант Стоффель Стоффельсе был Ягером (охотником) замка в Бредеворте, поэтому его также прозвали Джегером, а его детей прозвали «Джегерс», но всегда официально называли «Стоффелс».

У Хендрикье было три брата: Хермен, Берент и Фрерик. Герман и Берент были давними солдатами в Бредеворте и никогда больше нигде не служили. Берент и Фрерик умерли молодыми. У Хендрикье была сестра Мартиджне Джегерс и, возможно, еще одна сестра Маргрите. Мартийне вышла замуж за Яна Керстенса Плекенпола из Лихтенвоорде, который был еще одним солдатом в Бредеворте. После его смерти Мартейн снова вышла замуж за Берента ван Элтена.

Отец Хендрикье почти наверняка умер в июле 1646 года, став жертвой взрыва пороховой башни в Бредеворте. В январе 1647 года, после обычного траура, продолжающегося полгода, его вдова Мехтельд Ламбертс снова вышла замуж за своего соседа, Якоба ван Дорстена, вдовца с тремя маленькими детьми. В результате замужества ее матери Хендрикье, похоже, была вынуждена уехать из дома в Амстердам.

Отношения с Рембрандтом

Хендрикье получила работу домработницы Рембрандта и, похоже, жила с ним примерно с 1647 год, сначала служанкой, но быстро стало намного больше. Это привело к резкой ссоре с предыдущим возлюбленным Рембрандта Гиртье Диркс, который предъявил иск Рембрандту за нарушение обещания в 1649 году и потребовал от него алименты. Хендрикье дал показания по делу, подтвердив, что финансовое соглашение было достигнуто с Гертье. В том же году Хендрикье вернулся в Бредевурт на лето (возможно, с Рембрандтом, сопровождавшим ее), и там упоминается как свидетель крещения в церковных записях Бредевурта. Восьмидесятилетняя война прошла, и мир наконец достиг даже восточных Нидерландов.

В 1654 году, когда она была беременна дочерью Рембрандта, Хендрикье пришлось предстать перед Советом реформатской церкви за «жизнь во грехе» с Рембрандтом, который был вдовцом и был на 20 лет старше ее. Она призналась в «внебрачном сожительстве» с Рембрандтом, и ей запретили причастие. 30 октября 1654 года дочь супругов Корнелия ван Рейн крестилась в Oude Kerk в Амстердаме. Рембрандт и Хендрикье жили вместе как гражданские муж и жена до ее смерти в 1663 году.

Изначально нежелание Рембрандта жениться на Хендрикье имело денежный мотив: женившись на ней, он лишился бы наследства своей первой жены Саския ван Эйленбург. Даже с этим наследством у него были серьезные финансовые проблемы, но без него он был бы банкротом. Но затем, в 1655 году, Титу - сыну, который у него был от Саскии - исполнилось 14 лет, и, следовательно, он имел право по закону составлять завещание. Рембрандт сразу же убедился, что Тит назначил его своим единственным наследником, и тем самым перехитрил Саскию. Тем не менее, он не женился на Хендрикье.

Как дилер Рембрандта

К 1656 году Рембрандт был вынужден объявить о банкротстве. В 1658 году он потерял свой дом, и он, Хендрикье, Корнелия и Титус переехали в арендованное имение. В том же году Хендрикье, которая хорошо ладила с Титусом, с помощью Титуса открыла художественный магазин, где она продавала картины Рембрандта. Чтобы защитить его от ростовщиков, Хендрикье и Титус стали его работодателями. Таким образом, его бывшая горничная Хендрикье Стоффельс стала его боссом - по крайней мере, официально. Ее биограф Кристоф Дриссен считает, что заметная продуктивность Рембрандта в начале 1660-х годов была вызвана очевидной поддержкой, которую оказывал ему Хендрикье. Она организовывала его жизнь за него и предотвратила его полное падение после его банкротства.

В 1663 году чума поразила Амстердам и унесла жизни тысяч людей. Хендрикье внезапно умерла в это время, что позволяет предположить, что она стала жертвой эпидемии. Она была похоронена в Вестеркерке в Амстердаме 24 июля 1663 года.

В творчестве Рембрандта

Хендрикье, возможно, был образцом для Вирсавии в ее банях (1654 г.)

Хотя нет картин, которые явно идентифицировались бы как изображения Хендрикье, есть ряд портретов, обнаженных тел и других изображений, которые, кажется, изображают ту же женщину, которую часто принимают за Хендрикье. Портрет в лондонской Национальной галерее идентифицирован как ее «на основании знания отношений натурщика с художником, а также неформальности и привязанности, с которыми она представлена». Она сидит в меховой накидке и в украшениях. Есть ряд других портретных изображений, на которых изображена та же женщина. Тем не менее, ученый-Рембрандт Эрик Слуйтер скептически относится к попыткам идентифицировать Хендрикье в работе Рембрандта, написав, что:

Если сравнивать большое количество гравюр, рисунков и картин с целью узнать Хендрикье, чаще всего оказывается, что существует мало взаимного сходства между всеми кандидатами. Удивительно, как, тем не менее, в новейшей художественно-исторической литературе многие произведения, естественно, идентифицируются как Хендрикье Стоффельс.

Слуйтер предполагает, что широкое сходство между лицами женщин на картинах Рембрандта предполагает, что он имел склонность изображать " идеальный тип".

Хендрикье также традиционно считается образцом для ряда обнаженных тел, особенно для картины Вирсавия в ее бане. На момент написания картины ей было 28 лет. Слуйтер предложил иное, заявив, что Рембрандт вряд ли изобразит собственное узнаваемое лицо своего партнера на обнаженных телах, которые будут продаваться публично.

В более поздней культуре

Статуя Хендрикье Стоффельса на площади т Занд в Бредеворте

Она появляется в нескольких фильмах и телевизионных драмах о жизни Рембрандта. Она является персонажем британского фильма 1936 года Рембрандт, где ее играет Эльза Ланчестер. Гизела Улен сыграла роль в немецком фильме 1942 года «Рембрандт». В биографическом фильме «Рембрандт» 1999 года ее играет Роман Берингер. В фильме Питера Гринуэя Ночной дозор ее играет Эмили Холмс.

. На телевидении она появляется в фильме «Портрет Рембрандта» (1952), которого играет Дженнифер Грей. изображает ее в качестве центрального персонажа в драме 1963 года Хендрикье Стоффельс. Она также появляется в голландском сериале 2011 года Rembrandt en ik, которого играет Венделл Ясперс.

Роман Я дочь Рембрандта рассказывает о дочери Хендрикье Корнелии. Хендрикье появляется в сценах воспоминаний.

A Поезд ЛИНТ -24, которым управляет голландская транспортная фирма Синтус, назван в ее честь. В месте ее рождения, Бредеворт, на городской площади, известной как 'т Занд, была воздвигнута бронзовая статуя.

Ссылки

Источники

  • Дриссен, К. (2012) Рембрандтс Вроувен, Берт Баккер.

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Хендрикье Стоффельс.
Последняя правка сделана 2021-05-23 08:25:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте