Масло конопли (масло семян конопли ) - масло, полученное путем прессования семян конопли. Нерафинированное конопляное масло холодного отжима имеет цвет от темного до прозрачного светло-зеленого, с ореховым привкусом. Чем темнее цвет, тем более травянистый вкус. Его не следует путать с гашишным маслом, тетрагидроканнабинол -содержащим маслом, полученным из цветов каннабиса.
Рафинированное масло семян конопли прозрачное и бесцветное, с небольшим вкусом. Он в основном используется в продуктах по уходу за телом. Промышленное масло семян конопли используется в смазках, красках, чернилах, топливе и пластмассах. Масло семян конопли используется в производстве мыла, шампуней и моющих средств. В этом масле соотношение омега-6 к омега-3 незаменимых жирных кислот составляет 3: 1. Его также можно использовать в качестве исходного сырья для крупномасштабного производства биодизеля.
Масло семян конопли производится из разновидностей Cannabis sativa, которые не содержат значительных количества тетрагидроканнабинола (THC), основного психоактивного элемента, присутствующего в растении каннабис. Этот производственный процесс обычно включает очистку семян до 99,99% перед отжимом масла. В семенах конопли нет ТГК, хотя следовые количества ТГК могут быть обнаружены в масле семян конопли, когда растительный материал прилипает к поверхности семян во время производства. Современное производство масла семян конопли, особенно в Канаде, успешно снизило значения THC с 1998 года. Регулярный аккредитованный отбор проб THC в масле семян канадской конопли показывает, что уровни THC обычно ниже предела обнаружения 4 ppm (частей на миллион, или 4 мг / кг.). Законодательный предел содержания THC в пищевых продуктах в Канаде составляет 10 частей на миллион. В некоторых европейских странах есть пределы 5 ppm или они не обнаруживаются, в некоторых странах ЕС таких ограничений нет вообще.
Около 49% веса семян конопли составляет пищевое масло, которое содержит 76% в виде полиненасыщенных жиров, включая омега -6 жирных кислот, таких как линолевая кислота (LA, 54%) и гамма-линоленовая кислота (GLA, 3%), и жирные кислоты омега-3, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA, 17%) и стеаридоновая кислота (2%). И LA, и ALA являются незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, конопляное масло содержит от 5% до 11% мононенасыщенных жиров и от 5% до 7% насыщенных жиров. Как и другие масла и жиры, масло семян конопли обеспечивает 9 ккал / г.
По сравнению с другими кулинарными маслами, масло семян конопли имеет низкое содержание насыщенных жиров и богато полиненасыщенными жирами. Он имеет относительно низкую точку дымления и не подходит для жарки. Он в основном используется в качестве пищевого масла и пищевой добавки.
Тип | Обработка. обработка | Насыщенные. жирные кислоты | Мононенасыщенные. жирные кислоты | Полиненасыщенные. жирные кислоты | Температура дымления | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Всего | Олеиновая. кислота. (ω-9) | Всего | α-линоленовая. кислота. (ω-3) | линолевая. кислота. (ω-6) | соотношение ω-6: 3. | ||||
Миндальное масло | |||||||||
Авокадо | 11,6 | 70,6 | 52 -66 | 13,5 | 1 | 12,5 | 12,5: 1 | 250 ° C (482 ° F) | |
Бразильский орех | 24,8 | 32,7 | 31,3 | 42,0 | 0,1 | 41,9 | 419: 1 | 208 ° C (406 ° F) | |
Рапс | 7,4 | 63,3 | 61,8 | 28,1 | 9,1 | 18,6 | 2: 1 | 238 ° C (460 ° F) | |
масло кешью | |||||||||
семена чиа | |||||||||
масло какао масло | |||||||||
кокос | 82,5 | 6,3 | 6 | 1,7 | 175 ° C (347 ° F) | ||||
Кукуруза | 12,9 | 27,6 | 27,3 | 54,7 | 1 | 58 | 58: 1 | 232 ° C (450 ° F) | |
хлопок | 25,9 | 17,8 | 19 | 51,9 | 1 | 54 | 54: 1 | 216 ° C (420 ° F) | |
льняное семя / льняное семя | 9,0 | 18,4 | 18 | 67,8 | 53 | 13 | 0,2: 1 | 107 ° C (225 ° F) | |
Виноградные косточки | 10,5 | 14,3 | 14,3 | 74,7 | - | 74,7 | очень высокая | 216 ° C (421 ° F) | |
Семена конопли | 7,0 | 9,0 | 9,0 | 82,0 | 22,0 | 54,0 | 2,5: 1 | 166 ° C (330 ° F) | |
Vigna mungo | |||||||||
Горчичное масло | |||||||||
Оливковое | 13,8 | 73,0 | 71,3 | 10,5 | 0,7 | 9,8 | 14: 1 | 193 ° C (380 ° F) | |
Palm | 49,3 | 37,0 | 40 | 9,3 | 0,2 | 9,1 | 45,5: 1 | 235 ° C (455 ° F) | |
Арахис | 20,3 | 48,1 | 46,5 | 31,5 | 0 | 31,4 | очень высокая | 232 ° C (450 ° F) | |
Пекановое масло | |||||||||
Масло периллы | |||||||||
Масло рисовых отрубей | |||||||||
Сафлоровое | 7,5 | 75,2 | 75,2 | 12,8 | 0 | 12,8 | очень высокое | 212 ° C (414 ° F) | |
Кунжут | ? | 14,2 | 39,7 | 39,3 | 41,7 | 0,3 | 41.3 | 138: 1 | |
Соя | Частично гидрированный | 14,9 | 43,0 | 42,5 | 37,6 | 2,6 | 34,9 | 13,4 : 1 | |
Соя | 15,6 | 22,8 | 22,6 | 57,7 | 7 | 51 | 7,3: 1 | 238 ° C (460 ° F) | |
Масло грецкого ореха | |||||||||
Подсолнечное (стандартное) | 10,3 | 19,5 | 19,5 | 65,7 | 0 | 65,7 | очень высокое | 227 ° C (440 ° F) | |
Подсолнечник (< 60% linoleic) | 10,1 | 45,4 | 45,3 | 40,1 | 0,2 | 39,8 | 199: 1 | ||
Подсолнечник (>70% олеиновой кислоты) | 9,9 | 83,7 | 82,6 | 3,8 | 0,2 | 3,6 | 18: 1 | 232 ° C (450 ° F) | |
Хлопковое семя | Гидрогенизированное | 93,6 | 1,5 | 0,6 | 0,2 | 0,3 | 1,5: 1 | ||
Пальмовый | Гидрогенизированный | 88,2 | 5,7 | 0 | |||||
Пищевая ценность выражена в процентах (%) от общего веса жира. |
.
Конопляное масло является «олифой », так как оно может полимеризоваться в твердую форму. Благодаря своим полимерообразующим свойствам конопляное масло используется само по себе или в смеси с другими маслами, смолами и растворителями в качестве пропитки и лака при отделке древесины в качестве пигмента связующего. в масляных красках и в качестве пластификатора и отвердителя в замазке.
Бутылки с маслом семян конопли
Семена конопли, из которых можно извлечь масло семян конопли