В молекулярной биологии, гемагглютинин или гемагглютинин (британский английский ; оба ) равны гликопротеины, которые заставляют эритроциты (эритроциты) агглютинировать или слипаться. (Обратите внимание, что агглютинация является одним из трех этапов более сложного процесса коагуляции.) Процесс агглютинации RBC называется гемагглютинацией или гемагглютинацией.
Антитела и лектины являются широко известными гемагглютининами.
Примеры включают:
для гемагглютинации определить поверхностные антигены эритроцитов (с известными антителами) или провести скрининг на антитела (с помощью эритроцитов с известными поверхностными антигенами).
Использование анти-A и анти-B антител, которые специфически связываются либо с A, либо с B поверхностными антигенами группы крови на RBCs можно протестировать небольшой образец крови и определить ABO группу крови (или группу крови) человека.
Метод определения группы крови с помощью прикроватной карты основан на визуальной агглютинации для определения группы крови человека. Карта содержит высушенные антитела группы крови реагенты, закрепленные на ее поверхности, и капля крови человека помещается на каждую область карты. Наличие или отсутствие визуальной агглютинации позволяет быстро и удобно определить статус АВО и резуса у человека.
Агглютинация эритроцитов используется в тесте Кумбса.