Hemagglutinin

редактировать
На рисунке показано, как вирус гриппа прикрепляется к клеточной мембране через поверхностный белок гемагглютинин

В молекулярной биологии, гемагглютинин или гемагглютинин (британский английский ; оба ) равны гликопротеины, которые заставляют эритроциты (эритроциты) агглютинировать или слипаться. (Обратите внимание, что агглютинация является одним из трех этапов более сложного процесса коагуляции.) Процесс агглютинации RBC называется гемагглютинацией или гемагглютинацией.

Антитела и лектины являются широко известными гемагглютининами.

Содержание

  • 1 Типы
  • 2 Использование в серологии
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Типы

Примеры включают:

Использование в серологии

для гемагглютинации определить поверхностные антигены эритроцитов (с известными антителами) или провести скрининг на антитела (с помощью эритроцитов с известными поверхностными антигенами).

Использование анти-A и анти-B антител, которые специфически связываются либо с A, либо с B поверхностными антигенами группы крови на RBCs можно протестировать небольшой образец крови и определить ABO группу крови (или группу крови) человека.

Метод определения группы крови с помощью прикроватной карты основан на визуальной агглютинации для определения группы крови человека. Карта содержит высушенные антитела группы крови реагенты, закрепленные на ее поверхности, и капля крови человека помещается на каждую область карты. Наличие или отсутствие визуальной агглютинации позволяет быстро и удобно определить статус АВО и резуса у человека.

Агглютинация эритроцитов используется в тесте Кумбса.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Haemagglutinin на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-23 08:07:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте