Хелена Роза Райт

редактировать

Хелена Роза Райт
РодиласьХелена Роза Ловенфельд. (1887-09-17) 17 сентября 1887 г.. Брикстон, Лондон, Англия
Умер21 марта 1982 г. (1982-03-21) (94 года). Сент-Джонс-Вуд, Лондон, Англия
Место упокоенияЦерковь Святого Лаврентия, Холсбери, Бакингемшир
Известен какпионер в планировании семьи и половое воспитание
Супруг (ы)Генри Уордель Снари Райт (1892–1976)
Родитель (и)Генри Ловенфельд, Элис Эванс

Хелена Роза Райт (17 сентября 1887 - 21 марта 1982) был английским пионером и влиятельной фигурой в контроле над рождаемостью и планировании семьи как в Великобритании, так и за рубежом. Вместе с мужем она пять лет занималась миссионерской деятельностью в Китае. Она получила квалификацию врача, позже специализировалась на контрацепции медицине. Хелена прославилась как педагог, а также как активистка кампании за услуги по планированию семьи, финансируемые государством, и стала ассоциироваться с международными организациями, продвигающими программы контроля населения. Она была автором нескольких книг и учебных пособий по контролю над рождаемостью, половому воспитанию и сексуальной терапии.

Содержание

  • 1 Семейное происхождение
  • 2 Карьера
    • 2.1 Медицинское образование и хирургическая работа в больнице
    • 2.2 Миссионерская работа
    • 2.3 Пионер в области контроля рождаемости и полового воспитания
    • 2.4 Педагог и активист
    • 2.5 Международная работа
    • 2.6 Половина выхода на пенсию
  • 3 Личная семейная жизнь
  • 4 Споры
    • 4.1 Усыновление третьими лицами
    • 4.2 Евгеника
  • 5 Библиография
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература

Семейное прошлое

Отец Хелены, Генрик (Генри) Лёвенфельд прибыл в Англию из Силезии, оккупированной Австро-Венгрией Польши в начале 1880-х годов. Хотя он был почти без гроша в кармане, он вскоре стал богатым бизнесменом благодаря множеству предприятий, включая покупку ветхих театров в Вест-Энде в Лондоне и открытие пивоварни по производству безалкогольного пива в Фулхэме, когда движение за воздержание взяло верх. Он женился на англичанке Элис Эванс в 1884 году.

Хелена родилась в Тулс-Хилл, Брикстон. Вскоре после ее рождения семья смогла переехать в большой дом с прислугой на Лоундс-сквер, Найтсбридж в западном Лондоне. Изначально Хелена получала домашнее образование у гувернанток и посещала колледж принцессы Елены, затем расположенный в Илинг, а затем женский колледж Челтнем в Глостершире. Ее младшая сестра, Маргарет Ловенфельд, также стала врачом и была известным пионером в областях детской психологии и психотерапии.

Карьера

Медицина обучение и хирургическая работа в больнице

Хелена хотела стать врачом с шести лет, несмотря на сильное сопротивление родителей. С 1908 года она посещала Лондонскую Королевскую бесплатную медицинскую школу больницы для женщин в Блумсбери, Лондон, получив MRCS (англ.) И LRCP (Лондон) в 1914 и MB, BS (Лондон) в 1915 году. Позже в том же году она начала работать в амбулаторном отделении в Camden Town, позже переведя в главный больница в Хэверсток-Хилл в качестве домашнего хирурга. Однако из-за того, что ее имя было иностранным, о ней сообщили в полицию, и в мае 1915 года она была вынуждена уволиться с работы в больнице. После короткого перерыва она записалась на прием домашним хирургом в Больницу для больных детей., Грейт-Ормонд-стрит. Между тем, она была активна в студенческом христианском движении, была членом Лондонского межфакультетского христианского союза и объявила себя пацифисткой. Ее убеждения не позволили ей присоединиться к Медицинскому корпусу Королевской армии, но она работала младшим гражданским хирургом под наблюдением военных в восточном Лондоне.

Миссионерская работа

Еще раньше В своем браке Хелен и ее муж Питер обсудили свое общее призвание стать студентами-миссионерами-добровольцами в Китае. В октябре 1921 года она осуществила свои амбиции, заняв должность доцента гинекологии в Шаньдунском христианском университете, ныне входящем в Шаньдунский медицинский университет в Цинань. Елена и Петр намеревались продолжить эту миссионерскую работу до конца своих дней. Однако в случае, если она подошла к концу через пять лет, когда миссионерская работа была остановлена ​​из-за усиления военных действий и неизбежного прибытия националистов. После визита в Англию в марте 1927 года они не смогли вернуться. Несмотря на это, Хелена описала свой опыт в Китае как «полное исполнение всего, что я ожидал, и даже большего».

Пионер в области контроля рождаемости и полового воспитания

Вернувшись после пяти лет в Китае, Хелена была убеждена, что ее будущее призвание заключается в повышении статуса противозачаточных средств. Сначала она разыскала Мари Стоупс, которую случайно встретила в 1918 году во время отпуска в Лэндс-Энде в Корнуолле. Мари упомянула о своих планах открыть в Англии клинику по контролю над рождаемостью, первую в своем роде. К 1921 году Мари открыла Материнскую клинику конструктивного контроля рождаемости в Холлоуэй на севере Лондона, а затем вторую клинику в Уолворте на юге Лондона, которую посетила Хелена. Хелена обнаружила, что Мари серьезно пострадала из-за проигрыша затяжного иска о клевете, который она инициировала против Римско-католической церкви. По мнению Хелены, это вызвало у Мари горечь, граничащую с паранойей, а также обиду на медицинскую профессию, в то время почти исключительно мужскую, которая противоречила ее мнению, что женщины должны получать советы по контролю над рождаемостью от подготовленных медсестер, а не от врачей. Этот подход также расходился с собственными взглядами Хелены.

Этот опыт контрастировал с визитом Хелены в Женский центр в Северном Кенсингтоне, где она встретила его основательницу, социальную реформатор, Марджери Спринг Райс. Хелене удалось убедить Марджери, что советы по контрацепции должны давать специально обученные гинекологи. Марджери предложила Хелене должность главного врача в Кенсингтонском центре, которую она продолжала выполнять в течение тридцати лет, став одновременно председателем Медицинского комитета. Работая в сотрудничестве с Марджери, Хелена смогла обеспечить, чтобы Центр стал центром обучения студентов-медиков и медсестер по вопросам контроля рождаемости, полового воспитания и терапии, что также обеспечило Елене международную репутацию. В 1930 году Хелена выступила на Ламбетской конференции, убедив епископов из англиканской церкви благословить использование противозачаточных средств в браке.

В 1928 году Хелене платили всего 2 фунта стерлингов за еженедельную сессию за ее работу в Кенсингтонском центре. Для получения дохода Хелена полагалась на семейные деньги и со временем частную гинекологическую практику, которую она строила, временно базировавшуюся в кабинетах ее сестры Маргарет до того, как Хелена и Питер смогли создать отдельные консультационные практики на Уэймут-стрит. помещение, которое она продолжала занимать на протяжении всей своей карьеры.

Педагог и активист

К 1931 году в Великобритании было по крайней мере пять независимых клиник по контролю над рождаемостью. Они отметили, что каждый использовал свои собственные методы и оборудование, а также было мало исследований или обмена научными знаниями. После продолжительных дискуссий было достигнуто соглашение о создании единого координационного органа, в который войдут ведущие практикующие противозачаточные средства. Мари Стоупс продолжала публично враждовать как с католической церковью, так и с медицинским сообществом, и первоначально ее собирались исключить на том основании, что она не имела медицинского образования. Однако Хелена обеспечила участие Мари в обмен на согласие на ее собственное участие в координационном комитете и на «управление» Ступсом. Была сформирована Национальная ассоциация по контролю над рождаемостью (NBCA), которая в свою очередь превратилась в Ассоциацию планирования семьи (FPA) в 1939 году. Несмотря на все усилия Хелены, участие Мари Стоупс в национальной ассоциации продолжалось только до 1933 года, когда она вышла из исполнительного комитета, обнаружив, что ее мнение о контрацепции все больше игнорируется.

Получив в 1931 году статус благотворительной организации NBCA, Хелена работала с медицинским комитетом, который она сейчас возглавляла, над установлением стандартов использования противозачаточных средств и безопасности процедур и лекарств. В последнем случае NBCA продолжило спонсировать разработку и лицензирование патентованных лекарств для распространения в клиниках по контролю над рождаемостью.

С 1936 года Хелена создала первую учебную программу по контрацепции в своей клинике Северного Кенсингтона. Она также начала преподавать в Британской медицинской школе последипломного образования в Хаммерсмите, первой медицинской школе в Великобритании, которая включала лекции по контрацепции для стажеров-врачей. Также увеличилось число женщин, обращающихся за консультацией и завершающих курсы лечения. Однако термин сексопатолог не использовался в 1930-е годы; в ретроспективе Хелена описывается как одна из первых британских практикующих. Этот этап ее карьеры также отмечен публикацией краткого справочника по контролю над рождаемостью: советы по разделению семей и здоровой сексуальной жизни и ее книги 1930 года «Половой фактор в браке», в которой основное внимание уделялось преодолению незнания сексуальных отношений.

Вторая мировая война привела к быстрому снижению активности FPA. Хелена продолжала работать в своей клинике, но стала беспокоиться о женщинах, которые поступили на службу и нуждались в помощи из-за беременности. Ей не удалось убедить военное министерство в том, что FPA должно обучать медиков, но она смогла предложить свою поддержку и место для проживания беременным женщинам. После войны Национальная служба здравоохранения не смогла обеспечить включение планирования семьи в планы предоставления медицинских услуг, что привело к тому, что FPA открыла практически все клиники по контролю над рождаемостью и лаборатории диагностики беременности. Хелена продолжала испытывать сопротивление работе FPA и сопротивление ее подходу к контролю над рождаемостью во многих кругах вплоть до 1950-х годов. Однако в 1955 году она сыграла важную роль в получении неожиданной поддержки FPA от Иэна Маклауда, тогдашнего министра здравоохранения Великобритании . Эта инициатива стала переломным моментом в общественном мнении в отношении контроля рождаемости и контрацепции. Однако кардинальное изменение государственной политики в отношении услуг по планированию семьи, финансируемых государством, в Великобритании пришлось отложить до реорганизации Национальной службы здравоохранения в 1974 г., когда ответственность за планирование семьи была передана местным органам здравоохранения.

Международная работа

В конце 1940-х годов Хелену все больше и больше расстраивало «интровертное» отношение FPA к поощрению передовой практики и повышению стандартов планирования семьи, и она стремилась к тому, чтобы FPA приняла более международную перспективу. Вместе с Маргарет Пайк, пионером в области планирования семьи, в Челтенхэме, Глостершир, в 1948 году была организована международная конференция учреждений планирования семьи со всего мира, на которой были разработаны планы новая международная организация. Хелена работала в тесном сотрудничестве с другими, в том числе Маргарет Сэнджер, американским активистом по контролю над рождаемостью, чтобы способствовать развитию программ планирования семьи во всем мире. Это завершилось в 1952 году открытием Международной федерации планируемого родительства (IPPF). Она вышла из FPA в 1957 году, но продолжила заниматься частной практикой и обучать иностранных студентов-врачей практике планирования семьи. Ее книга 1968 года «Секс и общество» была охарактеризована как «новаторская», продвигающая добровольную фертильность и ее влияние на общество. Она много путешествовала, преподавая и читая лекции по планированию семьи. Ее последний визит был в Индию в 1976 году.

Полу-пенсия

В 1975 году, в возрасте 88 лет, Хелена передала свою частную консультационную практику в Веймуте. Стрит ее преемнику. Она продолжала поддерживать работу IPPF, выезжая за границу на конференции и читая лекции, включая, например, поездку в Шри-Ланку в 1974 году в возрасте 87 лет. Она оставалась активной до своего 93-го года, путешествуя на мероприятия FPA в Великобритании, встречи с делегатами IPPF из-за границы и интервью на BBC.

Личная семейная жизнь

В мае 1916 года, находясь в больнице Бетнал Грин, она встретила капитана Генри Уорделя Снарея. Райт, которого она всегда называла Питером. Он был хирургом RAMC, за которого она вышла замуж в Savoy Chapel на Strand, Лондон 17 августа 1917 года. Их первый сын, который со временем тоже был стал известным врачом, родился 17 июня 1918 года. Кристофер Райт, их второй сын родился 18 октября 1920 года, всего за год до их отъезда в Китай. Их третий сын Майкл (10 апреля 1923 г.) и четвертый сын Адриан (6 сентября 1926 г.) оба родились во время пребывания в Цинане.

Работа Хелен и Питера не была хорошо оплачена, по крайней мере, Первоначально и в период после их возвращения в Англию им было нелегко поддерживать образ жизни на том уровне, к которому они оба привыкли. У Хелены был доступ к деньгам из имущества ее матери, но они также были привержены поддержке частного обучения своих четырех мальчиков, которые все ставили перед своими родителями и учителями проблемы и трудности. К 1955 году неожиданный успех книги Хелены «Секс-фактор в браке», особенно в США, обеспечил столь необходимый доход для покрытия растущих расходов на их более крупный дом в Лондоне. В 1962 году ее второй сын Кристофер внезапно умер во время лечения от депрессии. Хелена уже проявляла интерес к астрологии и паранормальным явлениям. Она думала, что у Кристофера было сильное экстрасенсорное восприятие, и на момент его смерти ее убежденность в участии в сеансах усилилась, поскольку она сообщила, что получила «послание» от него и других своих умерших друзей. Хелена также стала сторонницей альтернативной медицины в конце своей карьеры.

В 1962 году Хелена также купила Brudenell House, бывший дом священника в Quainton, Оксфордшир. Это был ретрит на выходные для Хелены и ее близкого друга Брюса Макфарлейна, средневекового историка, базирующегося неподалеку в Колледже Магдалины в Оксфорде. Хелена впервые встретила Брюса в Оксфорде в 1930 году, когда он давал советы по поводу проблемного образования ее сына Кристофера. Вскоре он стал другом семьи и постоянным гостем Райтов. Во время их брака у Хелены и Питера были отношения с несколькими другими людьми, и в своей профессиональной роли она поддерживала тех пациентов, которые консультировались с ней по поводу своих внебрачных отношений. Архитектор Оливер Хилл был одним из тех, с кем у нее был роман. Семья и друзья открыто знали о давних отношениях Хелены с Брюсом. В 1952 году Брюс посвятил свою книгу о Джоне Уиклифе Хелене и о его смерти в 1966 году, находясь на пикнике с Хеленой, он оставил ей все свое имущество и сделал Питера своим душеприказчиком.

Питер Райт умер в мае 1976 года. Хелена умерла в 1982 году в возрасте 95 лет и была похоронена вместе со своей сестрой Маргарет и кузиной, женой Гюнтера, Клэр Лёвенфельд, в церкви Святого Лаврентия, Холсбери., Бакингемшир. Другой двоюродный брат, Ральф Бейер, который работал с Бэзилом Спенсом, разрабатывая и вырезая «Скрижали слов» в Соборе Ковентри, вырезал надписи на надгробных плитах.

Споры

Усыновление третьими лицами

В 1940-х годах Хелена публично выразила свою поддержку аборту, который, как она не скрывала, устроит. В 1947 году ее взгляды привлекли внимание полиции. Примерно в 1957 году Хелена инициировала усыновление «третьим лицом», объединив бездетные пары с матерями, желающими сделать аборт или неспособными ухаживать за своими новорожденными детьми. Хотя ее действия вызвали неодобрение со стороны местных социальных работников, которые хотели, чтобы ее деятельность прекратилась, они были признаны законными в соответствии с Законом об усыновлении 1957. Однако Хелена часто разочаровывалась запутанными правилами, и, игнорируя их, время от времени она сталкивалась с обоими санкциями. со стороны властей и в 1968 году подвергся уголовному преследованию. Она признала себя виновной, но была полностью освобождена от ответственности.

Евгеникс

Как и ряд ее коллег, которые занимались контролем над рождаемостью в период между 1930 и 1960 годами, Хелена была членом Британское общество евгеники.

Библиография

Книги Хелены Райт

  • Контроль над рождаемостью: советы по интервалу между семьями и здоровой сексуальной жизни, Лондон: Cassell and Co, 1935
  • Фактор пола в Брак; книга для тех, кто состоит или собирается жениться, Нью-Йорк: Vanguard Press, 1938
  • Подробнее о половом факторе в браке, Лондон: Уильямс и Норгейт, 1947
  • Что такое секс?, Лондон: Уильямс и Норгейт, 1947
  • Очерк для молодежи; Контроль над рождаемостью, Лондон: Бенн, 1962
  • Секс и общество: новый кодекс социального поведения, Лондон: Аллен и Анвин, 1968, ISBN 0-295-95009-9

Книги Хелены Райт и других

  • Техника контрацепции: пособие для практикующих врачей и студентов старших курсов (совместно с Бериком Райтом). Лондон: Черчилль 1951

Список литературы

Дополнительная литература

Последняя правка сделана 2021-05-23 05:35:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте