Заявление о полезности

редактировать

Заявление о полезности на этикетках пищевых продуктов и в маркетинге пищевых продуктов является заявлением производители пищевых продуктов считают, что их продукты питания снижают риск развития заболевания или состояния. Например, производители овсяных злаков заявляют, что овсяные отруби могут снижать холестерин, что снижает вероятность развития серьезные сердечные заболевания. Расплывчатые утверждения о здоровье включают в себя то, что пища внутри является «здоровой», «органической», «с низким содержанием жира», «без ГМО», «без добавления сахара» или «натуральной».

Заявления о состоянии здоровья также предъявляются в отношении лекарств, отпускаемых без рецепта и рецептурных препаратов, медицинских процедур и медицинских изделий, но обычно они имеют отдельный, гораздо более строгий набор правил.

Содержание

  • 1 США
    • 1.1 Продукты питания
      • 1.1.1 Возражения защитников интересов потребителей
      • 1.1.2 Рекомендации FDA
      • 1.1.3 Маркетинг и восприятие потребителей
    • 1.2 Пищевые добавки
  • 2 Канадские законы
  • 3 Европейские законы
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

США

В Соединенных Штатах диетические добавки регулируются как отдельный вид потребительских товаров от продуктов питания или безрецептурных лекарств.

Продукты питания

Возражения защитников прав потребителей

Использование ярлыка «Здоровый «О разнообразных пищевых продуктах - особая проблема для многих групп, защищающих качество пищевых продуктов. В своих комментариях FDA Центр науки в интересах общества (CSPI) призвал чиновников FDA устранить несоответствие между текущими диетическими рекомендациями / стандартами питания и их определением, CSPI утверждал, что текущее определение слишком двусмысленно и устанавливает низкий стандарт здоровья, который позволяет обработанным пищевым продуктам с минимальной и низкой пищевой ценностью использовать это определение, чтобы побудить потребителей сделать неправильный выбор в отношении здоровья. CSPI заявил, что текущие рекомендации FDA по этому вопросу могут вводить в заблуждение и склонять потребителей к потреблению нездоровой пищи без принятия осознанных решений. CSPI и их исследования показали, что новый стандарт и более адекватное определение должны затруднить производителям переработанных пищевых продуктов получение и неправильное использование маркировки «здоровых» продуктов питания, что в конечном итоге даст потребителям лучшую возможность принимать обоснованные решения, основанные на питательных свойствах и качестве здоровья. пищевых продуктов, которые они потребляют, в отличие от относительно необоснованных заявлений.

В дополнение к использованию этикетки «здоровая пища» для привлечения потребителей к продуктам с низким содержанием питательных веществ, маркетологи используют различные варианты «низкого содержания», такие как Заявления о том, что жир, низкокалорийность и т. д., смягчают проблемы со здоровьем потребителей и могут ввести их в заблуждение. Заявления о «низком содержании» - это ярлыки или другие рекламируемые заявления, которые появляются на упаковках и / или в рекламных объявлениях и используются для того, чтобы потребители воспринимали покупаемые продукты как более здоровые или более питательные. Подобные вводящие в заблуждение утверждения о здоровье пищевых продуктов широко распространены в маркетинге пищевых продуктов, а также не отражают фактические питательные или полезные свойства продуктов или напитков, о которых идет речь. Эти утверждения не совпадают для всех групп продуктов питания и напитков, хотя некоторые из них действительно точно отражают питательную ценность и / или пользу для здоровья определенного продукта питания или напитка, часто это не гарантирует, что все утверждения для всех напитков и продуктов питания отражают фактическое питание.. Кроме того, даже если определенный продукт на самом деле является обезжиренным или имеет один из различных типов заявлений о «низком содержании», потребители часто сосредотачиваются на заявлении и пренебрегают другими соображениями, касающимися здоровья, такими как добавленный сахар, калории и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Пищевая промышленность постоянно сбивает потребителей с толку. Некоторые из основных причин, по которым людей вводят в заблуждение, заключаются в том, что такие термины, как натуральный, без ГМО, без трансжиров или кошерный, не имеют последовательных определений, которым потребители могли бы следовать. Без четких стандартов или определений эти утверждения не информируют об истинной пищевой ценности рассматриваемого продукта. Продукты, не содержащие ГМО, часто принимают за органические только потому, что они сертифицированы как не содержащие ГМО. Традиционно выращиваемые культуры, такие как кукуруза, рапс и соя, могут быть сертифицированы как не содержащие ГМО, если они выращены без генно-инженерных семян. Многие чипсы для снэков, которые продаются в магазинах, содержат ингредиенты, не содержащие ГМО, выращенные с использованием химических пестицидов. Без ГМО не означает сертифицированный без ГМО. Многие пищевые продукты и пищевые продукты заявляют, что не содержат ГМО, но не имеют сертификата об этом статусе. Любая компания, которая заявляет, что ее продукция не содержит ГМО, должна подтвердить это сертификатом. Без трансжиров не означает, что пища не содержит трансжиров. Фактически, только в США FDA в настоящее время разрешает пищевым продуктам, содержащим до 0,5 г трансжиров на порцию, требовать ноль граммов трансжиров на порцию, что полностью вводит в заблуждение.

Выбор одного продукта вместо другого. по таким причинам, как заявка на то, что все продукты являются натуральными или обезжиренными, не всегда означают, что они полезнее для здоровья. FDA не определяет термин «натуральный», но если это указано на этикетке, пища не должна содержать добавленных красителей, искусственных ароматизаторов или синтетических веществ. Однако продукты, помеченные как натуральные, могут содержать консерванты. Компании будут утверждать, что натуральные продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, полезны для здоровья, поскольку получают из кукурузы. Часто не покупаются продукты с добавлением сахара, но они не совсем понятны. Такие продукты, как фрукты, молоко, крупы и овощи, содержат сахар. Хотя, возможно, в них не было добавленного сахара, они все же содержат натуральный сахар. Эти продукты без сахара могут содержать добавленные ингредиенты, такие как мальтодекстрин, который является углеводом. Углеводы могут представлять собой простые сахара или сложные крахмалы, которые могут повышать уровень сахара в крови. То, что на нем написано «без добавления сахара», не означает, что продукт не содержит калорий или углеводов, что часто неправильно понимают большинство потребителей. Большинство потребителей не осведомлены о фактическом содержании питательных веществ в своих продуктах и ​​в значительной степени полагаются на этикетки продуктов питания и заявления, которые указаны на упаковке. Такое чрезмерное доверие к множеству различных заявлений имеет множество последствий, включая неосведомленные покупатели и чрезмерное потребление нездоровой пищи.

Рекомендации FDA

У FDA есть рекомендации относительно того, что считается вводящей в заблуждение этикеткой. Существуют правила размера шрифта и названия продуктов. Название должно включать в себя то, что на самом деле представляет собой еда, это означает, что если это консервированная морковь, на этикетке должна быть морковь. Если официального названия продукта не существует, этикетка должна давать потребителю некоторое представление о том, что содержится в продукте. FDA заявляет, что название должно быть «удостоверением личности», то есть компания не может придумать новое название для уже существующего продукта питания. Продукт должен называться имитацией, если его пищевая ценность значительно отличается от исходного продукта питания.

Если бренды напитков рекламируются как сок, напиток должен иметь высокое содержание фруктов или овощей в соке. Название сока должно происходить от наиболее заметного по объему фрукта или овоща. Например, Coca-Cola пыталась продавать гранатовый сок, в котором было всего 0,3% граната, поэтому им пришлось изменить этикетку. Чтобы напиток назывался «сок», он должен быть на 100% соком; если оно меньше 100%, то его следует называть напитком или напитком.

Маркетинг и восприятие потребителей

Многие компании начали использовать свою упаковку для пищевых продуктов в качестве инструмента маркетинга. Такие слова, как «здоровый», «обезжиренный» и «натуральный» способствовали так называемому эффекту ореола здоровья, когда потребители переоценивают полезность продукта, основываясь на утверждениях упаковка. Пищевые компании могут включать в свои продукты цельнозерновые и более высокие уровни клетчатки, чтобы рекламировать эти преимущества. Однако не существует регламентированного количества зерна, необходимого в определенном продукте, чтобы можно было рекламировать это преимущество, и продукт может быть не таким питательным, как рекламируется.

Другие исследования показали, что маркетинг пищевых продуктов продемонстрировал влияние на восприятие потребителями намерения и вкуса покупки. В одном исследовании, в частности, проведенном исследователями Food and Brand Lab Корнельского университета, изучалось, как этикетка органической продукции влияет на восприятие потребителями. Исследование пришло к выводу, что этикетка с заявлением о том, что продукт является «органическим», изменила восприятие различными способами. Потребители посчитали, что эти продукты содержат меньше калорий, и заявили, что готовы платить за продукт на 23,4% больше. Предполагается, что вкус органических продуктов был «менее жирным», чем у обычных. Наконец, исследование пришло к выводу, что люди, которые не читают регулярно этикетки с питанием и не покупают органические продукты питания, наиболее восприимчивы к этому примеру эффекта ореола здоровья.

Пищевые добавки

В Соединенных Штатах эти заявления, обычно называемые «квалифицированными заявлениями о вреде для здоровья», регулируются Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) в общественный интерес.

Правило, действовавшее до 2003 года, требовало «значительного научного консенсуса» до того, как можно было сделать заявление, с применением характеристики иерархии степеней уверенности :

  • A: «Существует значительное научное согласие для [утверждения]. "
  • B:" Хотя есть некоторые научные доказательства, подтверждающие [утверждение], доказательства не являются окончательными ".
  • C:" Некоторые научные данные предполагают [ требование]. Однако FDA определило, что эти доказательства являются ограниченными и неубедительными ".
  • D:" Очень ограниченные и предварительные научные исследования предполагают [c лайм]. FDA заключает, что существует мало научных доказательств, подтверждающих это утверждение. "

См. Статью в Википедии о пищевых добавках для описания текущей политики FDA.

Канадские законы

Европейские законы

В Соединенном Королевстве закон требует, чтобы любые утверждения о вреде для здоровья на этикетках пищевых продуктов должны быть правдивыми и не вводящими в заблуждение. Производители пищевых продуктов могут дополнительно использовать (Снято с производства в 2010 г.) Joint Health Claims Initiative, чтобы определить, будут ли их претензии, вероятно, быть юридически обоснованными.

В начале 2005 года европейский проект PASSCLAIM (Процесс оценки научной поддержки заявлений на продукты питания), спонсируемый Европейского Союза и координируется ILSI -Европа (https://web.archive.org/web/20090822045739/http://europe.ilsi.org/ ), закончился. Целью этого проекта была разработка критериев научного обоснования утверждений о пищевых продуктах. Несколько сотен ученых из академических кругов, исследовательских институтов, правительства и промышленности Стры внесли свой вклад в проект. Все полученные документы можно бесплатно скачать с http://www.ilsi.org/Europe/Pages/PASSCLAIM_Pubs.aspx. Заключительный консенсусный документ, включающий окончательный набор критериев, был опубликован в июне 2005 г. в European Journal of Nutrition.

Обзор текущей и будущей ситуации с заявлениями о пользе для здоровья в Европейском Союзе, включая предложения, пресс-релизы и памятки можно найти на веб-сайте Европейской комиссии : http://ec.europa.eu/food/food/labellingnutrition/claims/index_en.htm.

Все утвержденные ЕС заявления о вреде для здоровья переведены на различные европейские языки доступны на http://ec.europa.eu/nuhclaims/

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-23 04:23:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте