Обработка сена

редактировать

Обработка сена - это метод обработки сена для уменьшения количества переносимой по воздуху вдыхаемой пыли, которая естественным образом встречается в сено, вызывающее респираторные проблемы как у людей, так и у лошадей при тесном контакте. Способ включает парогенератор, который производит пар и соединительный шланг для направления пара в закрытую герметичную емкость, содержащую сено, и подвергает его воздействию пара.

Содержание

  • 1 Важность температуры
  • 2 Домашние версии
  • 3 Замачивание и пропаривание
  • 4 Влияние пыли
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

Важность температуры

При использовании профессионально разработанного и разработанного метода высокотемпературной пропарки температура сена достигает более 100⁰C. Научно доказано, что это убивает бактерии, плесень и споры грибов, тем самым улучшая гигиеническое качество сена и значительно снижая количество вдыхаемой пыли, переносимой по воздуху, на 98%.. Однако при пропаривании сена, если требуемые высокие температуры не достигнуты, это может отрицательно сказаться на гигиенических качествах сена, создавая «инкубаторный эффект», что приводит к резкому увеличению наблюдаемых бактерий.

Ожидается, что только пароварки для сена могут пропаривать изнутри наружу (в частности, впрыскивать пар через шипы из глубины сена, а не снаружи внутрь, выпуская пар из-под сена), и сено пропаривается при укладке. в изолированном сосуде, способны достигать необходимых температур, чтобы избежать резкого увеличения количества бактерий. Однако это может привести к образованию сточных вод с очень высоким уровнем бактерий. Некоторые конструкции продемонстрировали эффективное снижение количества бактерий в сене и сточных водах на 99 +% без необходимости использования шипов.

Самодельные версии

Было протестировано несколько самодельных отпаривателей для сена, обычно состоящих из «мусорной корзины» и «устройства для снятия обоев», и все они не смогли достичь необходимой температуры. чтобы избежать эффекта инкубатора. Нет опубликованных исследований, связывающих этот эффект с какими-либо конкретными побочными эффектами у лошадей, хотя в целом считается, что это нежелательно. Важно отметить, что исследования показали, что самодельные отпариватели для сена имеют некоторый положительный эффект в уменьшении количества пыли и спор плесени, и, когда обычно приемлемые значения n используются для обработки данных результатов, разница является существенной, но не значительной.

Замачивание или пропаривание

До изобретения пароварки для сена владельцы лошадей замачивали сено в ведре или кадке с водой от 10 минут до 12 часов, а затем сливали его. Доказано, что 10-минутное замачивание снижает количество вдыхаемой пыли до 90%. Этот метод использует воду, чтобы увлажнить пыль, чтобы снизить вероятность ее вдыхания. Blundell et al., 2012, однако, обнаружили, что пропаривание сена намного более эффективно для уменьшения количества вдыхаемых частиц пыли в сене, чем замачивание.

Замачивание сена также имеет нежелательные последствия с точки зрения уровня бактерий; тесты показывают, что замачивание увеличивает концентрацию бактерий в 1,5–5 раз. Кроме того, питательная ценность замаченного сена снижается, поскольку оно вымывает водорастворимые углеводы, белки и минералы.

Также жидкость для последующего замачивания из замоченного сена классифицируется как загрязнитель окружающей среды, так как имеет высокую биологическую потребность в кислороде. Было показано, что длительное замачивание приводит к образованию жидкости после замачивания, которая в 9 раз больше загрязняет окружающую среду, чем неочищенные сточные воды, и ее нельзя сбрасывать в ливневые стоки. В Великобритании DEFRA рекомендует направлять стоки от замачивания сена в водонепроницаемую лагуну или герметичный резервуар для сточных вод. Затем жидкость может быть удалена лицензированным подрядчиком для утилизации за пределами площадки.

Blundell et al. подтвердили аналогичные выводы, сделанные Уорром и Петчем для замоченных сточных вод, содержащих сено, и обнаружили, что загрязняющее воздействие сточных вод от пропаривания значительно снижается. Они пришли к выводу о дополнительных экологических преимуществах пропаривания за счет объема воды, необходимого для обработки. При пропарке сена используется около 4 литров воды за цикл, большая часть которой поглощается сеном или выбрасывается в воздух в виде пара, оставляя лишь небольшое количество экологически чистой сточной воды.

Wyss et al. (2016) предупредили, что замоченное сено оставалось на срок до трех дней до того, как его накормили или лошади перестали его есть, имеет очень высокое количество бактерий и считается сильно испорченным, больше не подходящим для кормления.

Замоченное сено обычно меньше вкуснее для лошадей, чем сухое сено, тогда как сено на пару оказалось более вкусным. Мур-Колайер и Пейн (2012) изучали вкусовые качества сухого, пропаренного и замоченного сена в группе пони для поло, которых обычно кормили сеном. По 1 кг каждого варианта корма подавали одновременно в три разных угла хлева. Это повторяли 3 раза для каждой лошади, так что каждый вариант корма был дан в каждом углу, чтобы избежать позиционных предпочтений. Результаты ясно показали, что лошади предпочитают есть пропаренное сено, а не сушить или замачивать. Наблюдения показали, что после того, как попробовали паровое сено, оно всегда потреблялось первым.

В соответствии с этими результатами Brown et al. (2013) исследовали вкусовые качества сухого сена, пропаренного сена и сенажа и обнаружили, что пропаренное сено было первым вариантом, выбранным лошадьми, и они продолжили потреблять больше пропаренного сена, чем сухое сено или сенаж в течение 1 часа. период кормления.

Традиционно фермеры и владельцы лошадей оценивают сено визуально и по запаху; однако даже хорошо консервированное сено может содержать значительное количество вдыхаемой пыли. Пыль, пригодная для вдыхания, определяется как имеющая размер менее 5 мкм и указана Hessel et al. как грудная фракция и Art et al. и Клементс и Пири как частицы, достаточно мелкие, чтобы проникать в периферические дыхательные пути.

Влияние пыли

Пыль в сене состоит из скопления встречающихся в природе частиц пыли, которые включают органические растения и почву. частицы и потенциально аллергенная плесень, грибки, бактерии, фекалии клещей, эндотоксины и бета-глюканы, все из которых могут способствовать развитию воспаления дыхательных путей и астмы лошадей . Это связано с тем, что лошади очень чувствительны к вдыхаемой пыли сена, особенно к плесени, спорам грибов и фракции бактерий. Было показано, что воздействие этих частиц, особенно продолжительное, вызывает респираторное заболевание у лошади, включая астму лошадей, также известную как ХОБЛ, прерывистый ветер, вздутие и рецидивирующую обструкцию дыхательных путей (РАО).

Когда Блюмерих и др., 2012 кормили группу лошадей с диагнозом астма лошадей, которые обычно реагируют на сухое сено, пропаренное сено, их клинические параметры не изменились, что свидетельствует о том, что процесс пропаривания уменьшил аллергенную часть вдыхаемой пыли. достаточно, чтобы не вызвать реакции у этих сверхчувствительных лошадей.

Исследователи из Бельгии обнаружили, что при обнаружении грибков в дыхательных путях лошади у них в 3,8 раза больше шансов диагностировать воспалительные заболевания дыхательных путей. Они также проанализировали все варианты кормов, скармливаемых 482 лошадям, участвовавшим в исследовании, и обнаружили, что пропаренное сено не только имело самый низкий риск диагностирования грибков в дыхательных путях, но фактически снижало риск по сравнению с сухим сеном, замоченным сеном и сеном.

Популярность пропаривания сена за последние 10 лет быстро выросла с тех пор, как были разработаны коммерчески доступные высокотемпературные отпариватели для сена, которые стали восприниматься как усовершенствование старой традиции замачивания сена, обеспечивающее значительные дополнительные преимущества. На данный момент большинство высокопроизводительных лошадей в Европе и все в большей степени в Америке уже ежедневно кормятся пропаренным сеном. В то же время, основная популяция лошадей в Великобритании, Германии и других странах Европы все чаще кормится паровым сеном.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-23 03:50:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте