Альтернативные названия | Hawwaoshi |
---|---|
Связанные национальная кухня | Египет |
Основные ингредиенты | Мясо |
Обычно используемые ингредиенты | Лук, перец, петрушка и иногда острый перец или чили |
|
Хававши ( иногда спе льд хавваоши; Египетский арабский : حواوشي; IPA: ) - традиционное египетское блюдо. Это лаваш, фаршированный фаршем и приправленный луком, перцем, петрушкой и иногда чили. Основными вариантами хававши являются «балади» (стандартный) и александрийский. На большей части территории Египта его выпекают, наполняя плоский египетский хлеб мясной смесью и запекая его в духовке. В Александрии ингредиенты помещаются между двумя круглыми слоями теста, затем запекаются в духовке. В александрийском хававши также обычно есть разные специи и приправы. Хававши с некоторыми вариациями распространился на другие страны Ближнего Востока и Северной Африки. В Леванте он готовится с использованием хлеба садж и включает в себя начинку из острого перца. В Алжире он известен как «мухаджиб» и его едят с супом или йогуртовым салатом.
Хававши обычно готовят в египетских домах, а также подают в некоторых ресторанах, обычно как на вынос. Цены в ресторанах колеблются от 10-30 гиней, в зависимости от размера и количества использованного мяса.
Хававши был изобретен в 1971 году египетским мясником по имени Ахмед. аль-Хававш. Из своего ларька в районе Сук Ат-Тауфик в Каире хававши распространились по Каиру, а затем и по остальному Египту. После смерти аль-Хававши хававши стали особенно популярными в мухафазе Шаркия в дельте Нила, где, как сообщается, водятся лучшие хававши.