Harsiese B

редактировать
Статуя CG 42225 с упоминанием Harsiese B

Harsiese B был верховным жрецом Амона в 874 г. до н.э. Ранее египтологи предполагали, что он был одновременно и верховным жрецом Амона (HPA), и сыном первосвященника Шошенка C, который, возможно, стал царем в Фивах. Однако недавнее исследование Карла Янсена-Винкельна показывает, что все памятники первому (Королю) Харсизу А демонстрируют, что он никогда не был фиванским верховным жрецом Амона самостоятельно, просто обычный жрец Амона. В то время как более ранний Харсиз, безусловно, был царем в Фивах, он явно отличался от более позднего Харсиеса, Харсизе Б., который засвидетельствован как первосвященник Амона. Янсен-Винкельн далее показывает, что сын Харсиэ А, [... du], был всего лишь обычным Жрецом Амона.

Харсизе B впервые явным образом засвидетельствован как верховный жрец Амона в конце правления Осоркона II на Статуе CGC 42225, на которой изображен картуш этого короля. Вероятно, он вступил в должность в Фивах, когда нынешний верховный жрец, Такелот F, провозгласил себя королем Такелот II в последние 3 года правления Осоркона II. Статуя CGC 42225 была посвящена «Автором писем фараону », Хор IX, который упоминается на стенах Храма J в Карнаке. Храм J был построен в последние годы правления Осоркона II тогдашней служащей HPA, Такелот Ф. Хор IX позже служил под началом Педубаста I и Усермаатре Мерьямуна Шошенка VI, которые были прямыми современниками Шошенк III из Двадцать второй династии. Шошенк III однажды даже отправил своего второго сына, Пашедбаста B, в Фивы, где последний «добавил дверь вестибюля к пилону X в Карнаке, датируя его правлением Педубаста». Хор IX прослужил после 25-летнего правления Педубаста I и жил во время правления Шошенка VI, под которым были начертаны его погребальные конусы. Следовательно, верховным жрецом Амона Харсизе может быть только Харсизе Б, поскольку он был близким современником Хора IX и допоздна служил при Осорконе II. Напротив, Харсизе А умер до двенадцатого года правления Осоркона II.

Харсиезе Б также засвидетельствован в должности в шестой год правления Шошенка III в тексте уровня Нила №6 и жил в 18-м и 19-м годах правления Педубаста I как текст Нильской набережной. Номер 27 показывает. Во время продолжительной гражданской войны, разразившейся между силами Осоркона Б и Педубаста I за контроль над Фивами, Харсиез Би встал на сторону фракции Педубаста, поскольку тексты набережной Карнака показывают, что он стал верховным жрецом последнего. Он умер до 23-го года правления Педубаста I, когда выяснилось, что новым верховным жрецом этого короля является Такелот (см. Текст на Нильской набережной № 29)

Харсиз Б, следовательно, занимал этот пост почти три десятилетия при Осорконе II (последний три года), Шошенк III (первые 7-8 лет) и Педубаст I (по крайней мере 18-19 лет), и, должно быть, был главным соперником наследного принца Осоркона Б. на этом посту в Фивах, поскольку он был связан с соперником Осоркона. Судя по его долгой карьере, Харсиез Б. должен был быть довольно молодым человеком, вероятно, немного за тридцать, когда он впервые вступил в должность Первосвященника.

Ссылки

  1. ^Карл Янсен-Винкельн, "Historische Probleme Der 3. Zwischenzeit", Journal of Egypt Archeology 81 (1995), стр. 129-149
  2. ^Дэвид Астон, "Takeloth II: A King of Двадцать третья династия? »Журнал египетской археологии 75 (1989) с.150
  3. ^Aston, op. cit., p.152
Последняя правка сделана 2021-05-23 14:39:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте