Подписаться

Гарри Яуко

Последняя правка сделана 2021-05-23 14:28:03 Править

Гарри Яуко (умер 10 декабря 2012 г.) был вануатуан политиком.

В 2005 году он был назначен генеральным секретарем Вануааку пати. Его называли «архитектором переизбрания (Эдварда) Натапея » в руководство партии. Contemporary Pacific утверждал, что Яуко "дал ряд обещаний разным людям в обмен на голоса".

В 2008 году омбудсмен Вануату рекомендовал предъявить обвинение в уголовном преступлении. Против него возбуждено дело о продаже государственной земли в. Омбудсмен заявил, что Яуко мог быть подкуплен.

После всеобщих выборов 2008 года он является членом парламента от Танна, представляя Вануааку Пати.

В ноябре 2008 года Премьер-министр Эдвард Натапей отстранил его от Вануааку Пати за подписание неудавшегося вотума недоверия против него. Однако в июне 2009 года Яуко был назначен министром земель в кабинете.

Натапеи. Через несколько дней после своего назначения он безуспешно потребовал отставки депутата от оппозиции Ральфа Регенвану, который обвинил его в будучи "коррумпированным ".

" В мае 2010 года, заявив, что он был избран президентом Вануааку Пати - претензии, которую оспаривал Натапей, - он присоединился к оппозиции правительству Натапея и был назначен заместителем лидера оппозиции.

В декабре, когда Натапей был свергнут в результате вотума недоверия и заменен на посту премьер-министра Сато Килман, Яуко был назначен министром по делам Инфраструктура и коммунальные услуги.

4 марта 2011 года Vanuatu Daily Post обвинила его в том, что он привел группу «головорезов» в редакцию газеты, прибыв на зарегистрированном правительством автомобиле. The Daily Post сообщила, что Яуко угрожал «сломать [] лицо» редактору Ройсону Уилли и стоял рядом и наблюдал, как его «головорезы» душили и пинали публику. Ишер Марк Нил-Джонс. Это последовало за серией статей, опубликованных газетой, с критикой некоторых действий Яуко на посту министра. Нил-Джонс сказал, что он будет выдвигать обвинения против Яуко «по нескольким пунктам, включая пособничество и подстрекательство в нападении ». 5 марта Daily Post озаглавила «Яуко позорит правительство Килмана», описав действия Яуко, а также снова опубликовала список нескольких актов «предполагаемых коррупционных сделок с землей», в которых был замешан министр.

Позже Яуко поделился своей историей с The Independent, заявив, что он действительно противостоял Нил-Джонсу в помещениях Daily Post, потому что ему «надоело» «несправедливые и несбалансированные» репортажи этой газеты. «Я сказал:« Марк, я знаю, что вы все собираетесь зарабатывать деньги, продавать новости, и все, что я хочу, - это моя сторона рассказанных событий ». [...] Затем, пока я говорил, один из моих мальчиков просто прошел мимо меня, схватил его за голову и положил на стол, затем другой схватил его за голову и положил на стол, и я сказал: «Хватит», и мы вышли. " Яуко отрицал, что Нейла-Джонса задушили, пинали или толкали на землю, и отрицал, что он привел с собой более трех человек в офис Нил-Джонса - утверждение, которое, по словам Нил-Джонса, опровергалось фотографиями, сделанными Сотрудники Daily Post.

Через три недели после событий полиция арестовала четырех подозреваемых, имена которых не были сразу раскрыты. Нил-Джонс сказал, что полиция сообщила ему, что Яуко, который «в настоящее время проходит лечение в Австралии», «вероятно, будет предъявлено обвинение по возвращении». В начале апреля сообщалось, что он предстанет перед судом по обвинению в «подстрекательстве и подстрекательстве к нападению и незаконному собранию», и что «правительство Сато Килмана продолжает [d] подвергаться критике за то, что не предприняло никаких действий для дисциплинарного взыскания своего министра. по поводу предполагаемого нападения, которое вызвало возмущение среди региональных СМИ и резкие заявления различных иностранных дипломатов ". Правительство заявило, что дождется постановления суда, прежде чем принять решение об исключении Яуко из правительства.

6 апреля Яуко не явился в суд на первое слушание.

его потенциальное отстранение от правительства, однако, вскоре стало спорным, поскольку правительство Килмана было узко свергнуто в результате парламентского вотума недоверия 24 апреля, и Яуко потерял свою должность в правительстве вместе со всеми остальными министрами. Дело было возобновлено три недели спустя, 13 мая, когда выборы нового правительства Сержа Вохора были признаны недействительными по конституционным основаниям, и правительство Килмана было восстановлено. Это длилось всего месяц; 16 июня председатель Верховного суда Винсент Лунабек аннулировал пост премьер-министра Килмана по конституционным основаниям, и Яуко снова лишился должности. Он восстановил его 26 июня, когда Килман был восстановлен в качестве премьер-министра парламентом и восстановил его кабинет.

После того, как дело было отложено по просьбе защиты, сообщалось, что Яуко появится в суде на 10 июня по обвинению в незаконном собрании, вторжении, умышленном нападении и угрозе. 30 июня, признав себя виновным в пособничестве и пособничестве причинении ущерба собственности, а также пособничестве и подстрекательству к умышленному нападению, он был оштрафован на вт 15 000. Другие обвинения были сняты обвинением. "Репортеры без границ" назвали штраф "смехотворным", заявив, что он "не соразмерен тяжести преступления", и что такой небольшой штраф за нападение на журналист рискнул подтолкнуть других журналистов к цензуре, а не к критике политиков.

В конце 2011 года Transparency International Vanuatu опубликовала статью, «подробно описывающую коррупционные действия, в которых предположительно был замешан г-н Яуко». Президент TIV Мари-Ноэль Ферриё-Паттерсон сообщила прессе, что Яуко в ответ пришла в офис Transparency International, «пригрозив выбросить сотрудников из окна и сжечь их здание».

Яуко был бывшим председателем правления Управления Эйр Вануату. Он был отстранен от должности министром коммунальных услуг Сержем Вохором в 2009 году. В апреле 2012 года премьер-министр Сато Килман возложил на Яуко министерскую ответственность за Air Vanuatu

. Как диссиденты от Вануааку пати, он и его сторонники баллотировались в качестве кандидатов от группы Яуко на всеобщих выборах октября 2012 года. Он сохранил свое место в парламенте; Группа Яуко получила в общей сложности три места и возобновила поддержку коалиционного правительства Килмана. Яуко сохранил свою должность в правительстве в качестве министра инфраструктуры, коммунальных услуг и государственных служб.

10 декабря 2012 года он внезапно заболел в отеле в Луганвилле, и его срочно доставили в больницу, где вскоре скончался. Причина смерти не была сразу оглашена.

Его смерть привела к дополнительным выборам на его место в парламенте. На дополнительных выборах успешно победил его сын Паскаль Себастьян Яуко, «совершенно неизвестный в политике Вануату» в возрасте 27 лет, который баллотировался в качестве кандидата от группы Яуко и, как полагают, извлек выгоду из неизменная популярность его отца в округе.

Ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте