Харпут

редактировать
Вид на Харпут в 1896 году

Харпут (также называемый Карпут, Харпут, или Харперт ) - древний город в Турции, в Османской империи, подпадающий под Мамурет-уль-Азиз Вилайет к концу империи; его местонахождение теперь находится в провинции Элязыг. В этом районе были найдены артефакты, относящиеся к периоду 2000 г. до н.э. Город известен своим замком Харпут, который включает в себя музей, старые мечети, церковь и Бузлукскую (Ледяную) пещеру.

Харпут был преимущественно армянонаселенным регионом в Восточной Анатолии в средневековье. Древнее царство Софены, а позже армянская провинция Софена лежали в средневековом Харпуте. Харпут находится примерно в 700 милях (1100 км) от Стамбула.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Достопримечательности
  • 3 Американское консульство
  • 4 В художественной литературе
  • 5 Геноцид армян
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История вопроса

Имя Харпут имеет армянское происхождение, оно происходит от армянского Харберд или Карберд, которое содержит слово «берд», что означает замок.

Харпут был древним Урарту городом-крепостью, который армяне основали в качестве своей столицы в 10 веке, пока он не был взят османами в 1515 году.

Харпут развивался как военный город. база во время второй византийской оккупации региона, после 938 года. Внушительная крепость была построена на широком выступе скалы, выходившем на долину с юга. Вокруг крепости вырос город с преимущественно сирийским и армянским населением, пришедшим из близлежащих деревень, а также города Арсамосата дальше на восток. К концу 11 века Харпут затмил Арсамосату и стал главным поселением в регионе. Около 1085 года турецкий военачальник по имени завоевал Харпут и был утвержден его правителем сельджукским султаном Малик-шахом I. Великая мечеть Харпута была построена напротив цитадели Чубуком или его сыном (засвидетельствованным как правитель здесь в 1107 году).

Первый Артукид правитель Харпута был, который был связан с правителями Артукидов Мардина и Хисн Кайфа, но не входил напрямую ни в одну из правящих семей. Балак умер молодым в 1124 году, и его захватили Артукиды Хисн-Кайфы. Позже принц Артукидов, который ранее пытался узурпировать трон Хисн Кайфы, получил контроль над Харпутом. Харпут оставался независимым княжеством Артукидов до 1234 года, когда он был завоеван сельджуками. Именно в период Артукидов бывшее население Арсамосаты было полностью поглощено Харпутом. В начале XII века один из князей Артукидов, возможно, полностью перестроил цитадель. В последующий период правления сельджуков в Харпуте было построено немногое.

С середины 14 века до 1433 года Харпут вошел в состав бейлика Дулкадира. Это был один из главных городов бейлика, и в этот период цитадель снова была перестроена. Ак Коюнлу правил Харпутом с 1433 по 1478 год; Жена правителя Ак Коюнлу Узун Хасана, грек христианка из Трапезунда, жила здесь со своими греческими свитами. Османское правление началось в Харпуте в 1515 году. При османах Харпут оставался процветающим промышленным центром, с процветающим шелкоткачеством и изготовлением ковров и многими медресе. В 19 веке возле цитадели была открыта американская миссионерская школа, в которой обучались в основном армяне. Была также французская миссионерская школа.

Однако в 1834 году губернаторы переехали в городок, расположенный на равнине к северо-востоку, и часть населения Харпута переселилась с ними. В 1838 году казармы были построены в Мезре в качестве местной базы против Мухаммеда Али из Египта. В 1879 году Мезре превратился в большой город Мамурет эль-Азиз, который стал современным.

Rev. Доктор Герман Н. Барнум рассказывает о Харпуте в 1800-х годах,

В городе Харпут проживает около 20 000 человек, и он расположен в нескольких милях к востоку от реки Евфрат, на тридцать девятой широте и к востоку от Гринвича. около тридцати девяти градусов. Он находится на горе, обращенной на юг, с густонаселенной равниной на 1200 футов ниже. Горы Таурус лежат за равниной, в двенадцати милях [19 км] от них. Хребет Анти-Тельца находится примерно в сорока милях [64 км] к северу и полностью просматривается с хребта позади города. Окружающее население в основном фермеры, и все они живут в деревнях. Ни один город в Турции не является центром такого количества армянских деревень, и большинство из них большие. Можно насчитать около тридцати из разных частей города. Это делает Харпут наиболее благоприятным миссионерским центром. Пятнадцать аванпостов находятся в пределах 10 миль [16 км] от города. Поле Арабкир на западе было присоединено к Харпуту в 1865 году, а в следующем году… большая часть месторождения Диарбекир на юге; так что теперь пределы станции Харпут охватывают район, который почти в три раза меньше Новой Англии.

Харпут пострадал от хамидской резни в 1890-х.

Около 1910 г. Время в пути от Константинополя (ныне Стамбул) до Харпута составило около трех дней на поезде, а затем 18 дней на лошади.

Достопримечательности

Харпут Калеси (Замок Харпут)
  • Харпут Калеси (Замок Харпут)
  • Исторические мечети (Cami по-турецки), церкви и святыни (Türbe по-турецки).
    • Улу Камии : Построен Артукидом султаном Фахреттином Караасланом в 1156 году. Это одно из старейших и важных сооружений в Анатолии
    • Сарахатун Камии (также известное как Сарайхатун Ками) : Построена Сарой Хатун, матерью Ака Коюнлу (туркменов из белых овец) султана Бахадыр Хана (также известного как Узун Хасан ), в 1465 году как небольшая мечеть. Он был реконструирован в 1585 и 1843 годах.
    • Куршунлу Камии : Построен между 1738 и 1739 годами в Харпуте во время Османской эры.
    • Алачалы Камии
    • Агалл Камии : построен в 1559 году.
    • Арап Баба Мескиди ве Тюрбеси : построен во время правления сельджуков султана Гияседдина Кейхусрева III (сына Кылычарслана IV) в 1279 году. В святилище находится мумифицированное тело, известное как Арап Баба среди населения.
    • Фетих Ахмет Баба Тюрбеси (Храм Фетиха Ахмеда)
    • Мансур Баба Тюрбеси
    • Мэри Черч
    • Общественный центр культуры Сефик Гул

Американское консульство

Консульство Соединенных Штатов начало свою деятельность с 1 января 1901 года с д-ра Томаса Х. Нортона в качестве консула; у него не было предыдущего опыта в международных отношениях, поскольку США только недавно создавали свою дипломатическую сеть. Консульство было создано для помощи миссионерам. Они дали ему разрешение на поездку, но Министерство иностранных дел Османской Республики сначала отказалось признать консульство.

В здании было три этажа, стена и сад с тутовыми деревьями.

Лесли А. Дэвис стал консулом Харпута в 1914 году и покинул его в 1917 году после прекращения отношений Османской империи и Соединенных Штатов ; Дэвис заявил, что эта миссия была «одной из самых отдаленных и недоступных в мире».

В художественной литературе

Это сцена из романа «Ферма Скайларка» Антонии Арслан о Геноциде армян и это также место рождения ее собственного деда.

Геноцид армян

Два очевидца написали о сообщениях о геноциде в Харпуте. Один из них - доктор. Генри Х. Риггс, священнослужитель и миссионер ABCFM, который был главой Колледжа Евфрата, местного колледжа, основанного американскими миссионерами и руководимого им в основном для армянской общины в регион. Его отчет был задокументирован и отправлен в Соединенные Штаты, а затем опубликован в разделе «Дни трагедии в Армении в 1997 году». Вторым свидетелем был Дэвис. Дэвис спрятал около 80 армян на территории консульства.

См. Также

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Харпутом.

Ссылки

Внешние ссылки

Координаты : 38 ° 42′18 ″ N 39 ° 15'05 ″ E / 38,70500 ° N 39,25139 ° E / 38,70500; 39.25139

Последняя правка сделана 2021-05-23 14:09:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте