Ликер

редактировать
алкогольный напиток, полученный путем дистилляции Старый виски все еще Дисплей различных спиртных напитков в супермаркете Несколько бутылок для одинарных напитков, доступных в Германии Koskenkorva, финская водка напиток

Ликер ( также крепкий спирт, крепкий спирт, дистиллированный спирт, пожарная вода или спиртовая вода ) является алкогольный напиток, произведенный дистилляцией зерен, фруктов или овощей, прошедших ферментация. В процессе дистилляции жидкость очищается и удаляются разбавляющие компоненты, такие как вода, с целью увеличения ее доли содержания спирта (обычно выражается в виде спирта по объему, ABV ). Поскольку спиртные напитки содержат значительно больше алкоголя, чем другие алкогольные напитки, они считаются «крепче» - в Северной Америке термин крепкие напитки используется для отличия дистиллированных алкогольных напитков от недистиллированных, тогда как термин крепкие спиртные напитки означает используется в Великобритании. Бренди - это ликер, произведенный путем дистилляции вина, крепость которого превышает 35%. Другие примеры ликеров: водка, байцзю, сётю, соджу, джин, ром, текила, мескаль и виски. (См. Также список алкогольных напитков и спиртных напитков национального происхождения.)

Термин не включает алкогольные напитки, такие как пиво, вино, мед, сакэ, huangjiu или сидр, так как они ферментированные, а не дистиллированные. Все они имеют относительно низкое содержание алкоголя, обычно менее 15%. Он также не включает продукты на основе вина, обогащенные спиртными напитками, такие как портвейн, херес или вермут.

. Нет никаких доказательств пользы для здоровья спиртных напитков на любом уровне потребление. По сравнению с другими видами алкоголя чрезмерное употребление спиртных напитков сильнее связано с вредными последствиями для здоровья.

Содержание

  • 1 Номенклатура
  • 2 Этимология
  • 3 История дистилляции
    • 3.1 Прекурсоры
    • 3.2 Истинная дистилляция
    • 3.3 Постановление правительства
      • 3.3.1 Производство
      • 3.3.2 Продажа
    • 3.4 Микродистилляция
  • 4 Воспламеняемость
  • 5 Обслуживание
  • 6 Потребление алкоголя по странам
  • 7 Здоровье эффекты
    • 7.1 Краткосрочные эффекты
    • 7.2 Долгосрочные эффекты
    • 7.3 Демография
  • 8 См. также
  • 9 Ссылки
  • 10 Библиография
  • 11 Внешние ссылки

Номенклатура

Термин «спирт» относится к ликёру, который не содержит добавленного сахара и содержит не менее 20% спирта по объему (Крепость).

Ликер, разлитый в бутылки с добавлением сахара и ароматизаторов, такие как Grand Marnier, Frangelico и американский шнапс, вместо этого известны как ликеры.

. концентрация алкоголя выше 30%. Пиво и вино, которые не подвергаются дистилляции, ограничены максимальным содержанием алкоголя около 20% ABV, поскольку большинство дрожжей не могут метаболизироваться при концентрации алкоголя выше этого уровня; как следствие, ферментация в этот момент прекращается.

Этимология

Слово «ликер» и его близкий родственник «жидкость» произошло от латинского глагола liquere, что означает «быть текучим». Согласно Oxford English Dictionary, раннее использование этого слова в английском языке, означающее просто «жидкость», может быть датировано 1225 годом. Первое использование OED упоминает его значение «жидкость для пьянство »произошло в 14 веке. Его употребление как термин для обозначения «опьяняющего алкогольного напитка» появилось в 16 веке.

История дистилляции

Прекурсоры

Оборудование для дистилляции, использовавшееся алхимиком 3 века Зосимом из Панополиса, из византийской греческой рукописи Parisinus graces

Ранние свидетельства перегонки происходят из аккадских табличек, датированных ок. 1200 г. до н.э., описание парфюмерных операций и текстовое свидетельство того, что вавилонянам в древней Месопотамии была известна ранняя примитивная форма дистилляции. Ранние свидетельства дистилляции также получены от алхимиков, работавших в Александрии, Римском Египте в I веке. Дистиллированная вода была описана в 2 век нашей эры, автор Александр Афродисиас. Алхимики Римского Египта использовали перегонный алембик или еще устройство в 3 веке.

Дистилляция была известна на древнем Индийском субконтиненте, о чем свидетельствуют обожженные глины реторты и приемники, найденные в Таксиле и Чарсадде в современном Пакистане, начиная с первых веков христианской эры. Эти «Gandhara кубы» были способны производить только очень слабый щелок, поскольку не было эффективных средств сбора паров при слабом нагревании.

Дистилляция в Китае могла начались во время династии Восточная Хань (1-2 века), но производство напитков началось в Цзине (12-13 века) и Южной Сун (10-13 вв.), Согласно археологическим свидетельствам.

Дистилляция замораживанием включает замораживание алкогольного напитка с последующим удалением льда. Техника замораживания имела ограничения по географическому положению и реализации, что ограничивало широкое распространение этого метода.

Истинная дистилляция

Иллюстрация методов пивоварения и дистилляции в Англии, 1858 г.

средневековые арабы широко использовали процесс дистилляции, и есть свидетельства того, что они перегоняли спирт. Аль-Кинди недвусмысленно описал дистилляцию вина в 9 веке. Позже этот процесс распространился на Италию, где более поздние свидетельства дистилляции алкоголя были получены в Салерно на юге Италии в XII веке.

В Китае археологические данные показывают, что истинное перегонка алкоголя началась в 12 веке династиях Цзинь или Южная Сун. до сих пор был найден на археологических раскопках в Цинлуне, Хэбэй, датируемых XII веком.

В Индии настоящая дистилляция алкоголя была введена с Ближний Восток, и широко использовался в Султанате Дели к 14 веку.

Фракционная дистилляция была разработана Таддео Альдеротти в 13 век. Метод производства был написан в коде, предполагая, что он держался в секрете. В 1437 году «сгоревшая вода» (бренди ) была упомянута в записях графства Катценельнбоген в Германии. Его подавали в высоком узком стакане, который назывался Годерульф.

Утверждения о происхождении определенных напитков противоречивы, часто вызывают национальную гордость, но они стали правдоподобными после 12 века нашей эры, когда стали доступны ирландский виски и немецкий бренди. Эти духи должны были иметь гораздо более низкое содержание алкоголя (около 40% ABV), чем чистые дистилляции алхимиков, и, вероятно, сначала они были задуманы как лечебные эликсиры. Потребление спиртных напитков в Европе резко возросло в середине 14 века и после нее, когда дистиллированные спиртные напитки обычно использовались в качестве лекарства от черной смерти. Около 1400 года были открыты методы дистилляции спирта из пшеничного, ячменного и ржаного пива, более дешевого, чем виноград. Так начались "национальные" напитки Европы: jenever (Бельгия и Нидерланды), джин (Англия), шнапс (Германия), граппа (Италия), боровичка (Словакия), горилка (Украина), аквавит / защелки (Скандинавия), водка (Польша и Россия), узо (Греция), rakia (Балканы) и poitín (Ирландия).

Постановление правительства

Производство

В некоторых странах, включая Новую Зеландию и Нидерланды, разрешено перегонять алкогольные напитки в качестве хобби для личного пользования.

В Соединенных Штатах перегонка алкогольных напитков без лицензии является незаконной. В некоторых частях США также незаконно продавать перегонный куб без лицензии. Тем не менее, все штаты разрешают лицам, не имеющим лицензии, делать собственное пиво, а некоторые также разрешают лицам, не имеющим лицензии, делать свое собственное вино (хотя изготовление пива и вина также запрещено в некоторых местных юрисдикциях).

Продажа

Некоторые страны и субнациональные юрисдикции ограничивают или запрещают продажу определенного спирта с очень высоким процентным содержанием, обычно известного как нейтральный спирт.

из-за его воспламеняемости (см. ниже) алкогольные напитки с содержанием алкоголя более 70% по объему не разрешаются к перевозке на воздушном судне.

Микродистилляция

Микродистилляция (также известная как крафтовая дистилляция) снова стала тенденцией в Соединенных Штатах после микропивоварения и крафтового пива Движение в последние десятилетия 20 века. Напротив, крупномасштабные дистилляционные предприятия никогда не были столь доминирующими в Шотландии, поэтому традиция мелкомасштабной дистилляции никогда не терялась на рынке шотландского виски.

Воспламеняемость

Эти горящие коктейли демонстрируют, что некоторые ликеры легко воспламеняются и загораются.

Ликер с содержанием 40% ABV (80 соответствие США ) загорится при нагревании примерно до 26 ° C (79 ° F) и при воздействии на него источника воспламенения. Эта температура называется его точкой вспышки. Температура вспышки чистого спирта составляет 16,6 ° C (61,9 ° F), что ниже средней комнатной температуры.

Воспламеняемость спирта определяется в технике приготовления фламбе.

Температуры вспышки при концентрации алкоголя от 10% до 96% ABV составляют:

Обслуживание

Ряд алкогольных напитков - в данном случае спиртных напитков - в баре

Ликер можно подавать:

  • в чистом виде - при комнатной температуре без каких-либо дополнительных ингредиентов
  • вверх - взбалтывать или перемешивать со льдом, процеживать и подавать в стакане с ножкой
  • Вниз - встряхивают или перемешивают со льдом, процеживают и подают в бокале для камней
  • На камнях - поверх кубиков льда
  • Смешивают или замораживают - смешивают со льдом
  • С простой миксер, например содовая, тоник, сок или кола
  • в качестве ингредиента коктейля
  • В качестве ингредиента для стрелка
  • С водой
  • С водой, залитой сахаром (как с абсентом)

Потребление алкоголя по странам

World Health Организация измеряет и публикует модели потребления алкоголя в разных странах. ВОЗ измеряет потребление алкоголя людьми в возрасте 15 лет и старше и сообщает об этом на основе литров чистого алкоголя, потребленного на душу населения в конкретный год в стране.

Воздействие на здоровье

Кратковременные эффекты

Дистиллированные спирты содержат этиловый спирт, то же химическое вещество, которое присутствует в пиве и вине и как таковое употребление спиртных напитков оказывает краткосрочное психологическое и физиологическое воздействие на пользователя. Разные концентрации алкоголя в организме человека по-разному влияют на человека. Эффект от алкоголя зависит от количества выпитого человеком, процентного содержания алкоголя в спиртных напитках и продолжительности употребления, количества съеденной пищи и того, принимал ли человек другие рецепты, отпускаемые без рецепта или уличные наркотики, среди прочего.

Употребление достаточного количества алкоголя, вызывающего концентрацию алкоголя в крови (BAC) 0,03–0,12%, обычно вызывает общее улучшение настроения и возможную эйфорию, повышение уверенности в себе и общительность, снижение тревожности, покраснение, покраснение лица, нарушение рассудительности и тонкой координации мышц. BAC от 0,09% до 0,25% вызывает летаргию, седативный эффект, проблемы с равновесием и помутнение зрения. BAC от 0,18% до 0,30% вызывает глубокую спутанность сознания, нарушение речи (например, невнятную речь), шатание, головокружение и рвоту. BAC от 0,25% до 0,40% вызывает ступор, потерю сознания, антероградную амнезию, рвоту и угнетение дыхания (потенциально опасно для жизни). Смерть может наступить из-за вдыхания рвоты (легочная аспирация ) в бессознательном состоянии. BAC от 0,35% до 0,80% вызывает кому (потеря сознания), опасное для жизни угнетение дыхания и, возможно, смертельное отравление алкоголем.

Как и все алкогольные напитки, вождение в нетрезвом виде, управление самолетом или тяжелой техникой увеличивает риск аварии; поэтому во многих странах есть штрафы за вождение в нетрезвом виде.

Долгосрочные эффекты

Основным активным ингредиентом дистиллированных спиртных напитков является алкоголь, поэтому воздействие алкоголя на здоровье распространяется и на спиртные напитки. Употребление более 1-2 порций в день увеличивает риск сердечных заболеваний, повышенного артериального давления, фибрилляции предсердий и инсульта. Риск выше у молодых людей из-за запоя, который может привести к насилию или несчастным случаям. Считается, что около 3,3 миллиона смертей (5,9% всех смертей) ежегодно происходят из-за алкоголя. В отличие от вина и, возможно, пива, нет никаких доказательств J-образного воздействия на здоровье употребления дистиллированного алкоголя.

Алкоголизм, также известный как «расстройство, вызванное употреблением алкоголя», является широкий термин для употребления алкоголя, приводящего к проблемам. Алкоголизм сокращает продолжительность жизни человека примерно на десять лет, а употребление алкоголя является третьей по значимости причиной ранней смерти в Соединенных Штатах.

Демография

Потребление дистиллированного алкоголя является наиболее важным фактором. за различиями в уровнях смертности и продолжительности жизни мужчин в Европе. Например, в сильно исламских регионах Кавказа (ислам запрещает употребление алкоголя) разница в ожидаемой продолжительности жизни между женщинами и мужчинами составляет пять лет; в близлежащих христианских регионах это десять лет, а в Чешской Республике (где преобладает пиво) вероятность смерти человека в возрасте от 15 до 60 лет составляет менее половины, чем в соседней Украине.

См. также

  • значок Портал спиртных напитков
  • Портал напитков

Ссылки

Библиография

  • Блю, Энтони Диас (2004). Полная книга духов: Путеводитель по их История, производство и удовольствие. Нью-Йорк: Издательство HarperCollins. ISBN 0-06-054218-7.
  • Форбс, Роберт (1997). Краткая история искусства дистилляции от истоков до смерти Селье Блюменталя. Brill Academic Publishers. ISBN 90-04-00617-6.
  • Мултхауф, Роберт (1993). Истоки химии. Издательство Gordon Breach Science. ISBN 2-88124-594-3.

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Дистиллированные напитки.
Последняя правка сделана 2021-05-27 11:06:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте