Hans Neurath (29 октября 1909 г. - апрель 2002 г.) был биохимиком, лидером в химии белков и председателем-основателем кафедры биохимии в Вашингтонский университет в Сиэтле. Он родился в Вене, Австрия и получил докторскую степень в 1933 году в Венском университете. Затем он учился в Лондоне и в Университете Миннесоты. В 1938 году он был назначен профессором Университета Дьюка, где учредил исследовательскую программу по физической химии белков.
Нейрат был членом Национальной академии наук и Американской академии искусств и наук, а также иностранным членом Общества Макса Планка Германии.
Нейрат имел обширные интересы в области физической химии белков. Он опубликовал основополагающие статьи о структуре и денатурации белков и развенчал ранние модели белковых структур, в частности, модели Уильяма Эстбери. Его исследования были сосредоточены в основном на протеазах (белки, которые действуют как ферменты, расщепляя другие белки).
Нейрат написал больше, чем 400 статей. Он основал два журнала по белковой науке: Biochemistry, который он редактировал с 1961 по 1991 год; и «Наука о белках», которую он редактировал с 1991 по 1998 годы. Он также отредактировал три тома справочного труда «Белки».
Нейрат основал факультет биохимии Вашингтонского университета в Сиэтле и занимал должность его председателя с 1950 по 1975 год, когда вышел на пенсию. Его отдел произвел трех лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине : Эдвин Г. Кребс и Эдмонд Х. Фишер, которые остались в Сиэтле; и Мартин Родбелл, получивший докторскую степень в отделении и продолживший выдающуюся карьеру в Национальном институте здравоохранения.
Нейрат, также был по совместительству научным директором Исследования рака Фреда Хатчинсона Центр в Сиэтле.
Нейрат был женат на Сьюзи Спитцер Нейрат 41 год. У него был сын Питер Ф. Нейрат от более раннего брака; два пасынка, Маргарет Альбрехт и Фрэнк Майер; и трое приемных внуков.
Он умер в возрасте 92 лет 12 апреля 2002 года в Сиэтле.
Белковое общество вручает свою ежегодную премию Ганса Нейрата в знак признания «недавнего выдающегося вклада в фундаментальную науку о белках».