Халиру Мохаммед Белло

редактировать
Нигерийский политик

Халиру Мохаммед Белло
Председатель Совета попечителей НДП . Исполняющий обязанности
Действующий . 25 мая 2015 г. - 10 февраля 2016 г.
ПредыдущийЭнтони Анених
Преемник
Министр обороны
Действующий . июль 2011 г. - 22 июня 2012 г.
ПредыдущийАдетокунбо Кайодэ
ПреемникЭрелу Олусола Обада
Федеральный министр связи
В офис . июнь 2001 - май 2003
ПредыдущийМохаммед Арзика
ПреемникКорнелиус Адебайо
Личный d etails
Родился(1945-10-09) 9 октября 1945 (возраст 75). Бирнин Кебби, Кебби, Нигерия
Политический партияНародно-демократическая партия (НДП)

Халиру Мохаммед Белло (родился 9 октября 1945 года) - нигерийский политик. Он прошел обучение ветеринарии. До 1999 года он занимал различные административные должности при правительстве вооруженных сил. Он был министром связи с июня 2001 года по май 2003 года. После того, как он покинул свой пост, ему было предъявлено обвинение в скандале со взяточничеством с участием немецкой телекоммуникационной компании Siemens AG.

Он был министром обороны с июля 2011 года по июнь 2012 года. Он был назначен исполняющим обязанности национального председателя Народно-демократической партии Нигерии 25 мая 2015 года.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Министр связи
    • 2.1 Последующие скандалы со взяточничеством
  • 3 Дальнейшая карьера
    • 3.1 Лидер НДП
    • 3.2 Министр обороны
    • 3.3 Исполняющий обязанности председателя НДП
    • 3.4 Противоречие
  • 4 Источники

Ранние годы

Халиру Мохаммед Белло родился в Бирнин-Кебби, штат Кебби, 9 октября 1945 года. После начального образования в Бирнин-Кебби он поступил в Государственный колледж. Заря, ныне Berewa College. В 1966 году он поступил в Университет Ахмаду Белло, Зария, где изучал ветеринарную медицину.

Он стал лектором в Университете Ахмаду Белло и членом Колледжа ветеринарных хирургов Нигерии.

В 1977 году Мохаммед был назначен комиссаром по сельскому хозяйству штата Сокото при военном правительстве генерала Олусегун Обасанджо, а затем комиссар по образованию штата Сокото. После возвращения к гражданскому правлению в 1979 году Мохаммед безуспешно баллотировался на пост заместителя губернатора штата Сокото на платформе Великой народной партии Нигерии (GNPP). Он был секретарем GNPP в штате Сокото до декабря 1983 года, когда военные вернулись к власти при Мухаммаду Бухари и запретили политику партии. Мохаммед работал в частной компании, затем был назначен сначала помощником генерального директора, а затем генеральным директором Управления бассейна реки Рима и развития сельских районов, агентства федерального министерства водных ресурсов.

Генерал Ибрагим Бабангида назначил Халиру Мохаммеда Генеральным контролером Таможенной службы Нигерии в 1988 году. Он был первым Генеральным контролером Таможенного и акцизного департамента, затем службы Министерства внутренних дел, в соответствии с новым децентрализованным соглашением, которое началось 16 февраля 1988 года. Он занимал этот пост до 1994 года, когда генерал Сани Абача заменил его бригадным генералом СОГ Анго.

Во время переходной программы 1995-98 гг. Мохаммед был одним из основателей Демократической партии Нигерии (ДПН). После смерти Абачи Мухаммед был одним из основателей Народно-демократической партии (НДП) в штате Кебби.

В сентябре 1999 года президент Олусегун Обасанджо назначил Мохаммеда комиссаром по распределению доходов и налоговой комиссии.

Министр связи

Мохаммед стал руководителем Министр связи в июне 2001 г. в результате незначительной перестановки в кабинете президента Олусегуна Обасанджо, заменившего Мохаммеда Арзика. Он был назначен в то время, когда правительство планировало приватизировать Nigerian Telecommunications Limited (NITEL ). В декабре 2001 года Мохаммед заявил, что регулятор ошибся, повторно подтвердив лицензию на аналоговую мобильную связь, выданную MTS First Mobile, что могло помешать планам в отношении национальной сети GSM. Он сказал, что вместо этого правительство поощряет МТС к использованию фиксированной и сельской телефонной связи. В сентябре 2002 года Мохаммед объявил, что 400 000 линий устанавливаются для расширения сети GSM NITEL в северо-западной зоне. В мае 2003 года Мохаммед утвердил пересмотренные правила межсетевого взаимодействия между телефонными компаниями, призванные способствовать конкуренции. Мохаммед покинул свой пост в мае 2003 года.

Последующие скандалы со взяточничеством

В 2007 году немецкий суд назвал нескольких известных нигерийцев, включая Мохаммеда, в скандале со взяточничеством с участием коммуникационной компании Siemens AG. Мохаммед якобы получил 70 000 евро двумя частями, но это обвинение он отрицал. В общей сложности суд установил, что Siemens выплатила 12 миллионов евро взяток для получения контрактов в Нигерии и других странах, и оштрафовал компанию на 201 миллион евро. В ноябре 2007 года власти Германии предоставили свежую информацию о скандале со взяточничеством Siemens.

Независимая комиссия по борьбе с коррупцией и другим связанным с ней правонарушениям (ICPC) начала расследование. Президент Умару Яр'Адуа сказал об этом случае «... не будет ни священных коров, ни прикрытия для кого-либо, признанного виновным в нарушении закона».

В январе 2010 г. возник очередной скандал. заключен контракт на 5 миллиардов долларов на поставку оборудования для (M-tel), дочерней компании NITEL. Комиссия по экономическим и финансовым преступлениям (EFCC) начала расследование. В 2002 году Мохаммед рассмотрел жалобы Ericsson на поведение Motorola при попытке получить контракт, и на основании его выводов контракт был присужден Ericsson. В данном случае Мохаммеда не обвиняли в правонарушениях.

Дальнейшая карьера

лидер НДП

В июне 2004 г. Мохаммед был избран национальным заместителем председателя НДП по Северо-Западной зоне, которая состояла из штатов Кадуна, Кацина, Кано, Кебби, Сокото, Джигава и Замфара. < In March 2008 Mohammed became Deputy National Chairman of the PDP.

В августе 2008 года Мохаммед получил награду Diamond Nigerian Telecoms Award на церемонии в Лагосе. В январе 2011 года он был назначен исполняющим обязанности национального председателя НДП после того, как Оквесилезе Нводо был приостановлен Высоким судом Энугу.

Мохаммед поддержал изменение системы зонирования НДП, чтобы президент Гудлак Джонатан мог баллотироваться на переизбрание в 2011 году, вместо того, чтобы выдвигать кандидатом от партии северянина.

Министр Оборона

Мохаммед был министром обороны при президенте Гудлак Джонатан в период с 2011 по 2012 год. Он был удален 22 июня 2012 года в период обострения проблем безопасности на севере, включая взрывы бомб со стороны <70 человек.>Боко Харам экстремисты.

Исполняющий обязанности председателя НДП

После отставки председателя Попечительского совета НДП, Энтони Анених, СБ назначен Халиру Мохаммед в качестве исполняющего обязанности председателя. Кандидатура Мохаммеда была одобрена 25 мая 2015 г. БОТ на встрече на президентской вилле Асо Рок в Абудже. Решение было неожиданным, поскольку Анених сказала, что уходит в отставку, чтобы Джонатан мог занять этот пост. 10 февраля 2016 года Белло был освобожден от своих обязанностей после того, как выяснилось, что он подвергается судебному преследованию в связи с предполагаемым отвлечением средств на закупку оружия.

Противоречие

Комиссия по экономическим и финансовым преступлениям уже предъявили ему обвинения в связи с их предполагаемой ролью в отвлечении средств, предназначенных для закупки оружия в офисе советника по национальной безопасности.

Справочные материалы

партийные политические бюро
Предшествовал. Оквесилезе Нводо Председатель Национального рабочего комитета. Исполняющий обязанности . 2010Преемник.
Последняя правка сделана 2021-05-22 11:19:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте