Хаджи Бей

редактировать

Хаджи Бей - это рахат-лукум кондитерские изделия который первоначально производился в Корк и с тех пор переехал на производственную площадку в графстве Килдэр, Ирландия.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Сегодня
  • 3 Примечания
  • 4 Внешние ссылки
История

Оригинальный продукт был создан Арутун и Эстер Батмазян, армянским торговцем и его женой, которые прибыли в Корк в 1902 году после спасаясь от погромов в Османской империи. В том же году они выставили его кондитерские изделия на Международной выставке в Грейт-Корк. Бизнес был основан в Корк, где он процветал, хотя после Первой мировой войны произошел инцидент с поджогом помещений, предполагается, что это произошло, когда солдаты возвращались из Галлиполи. оскорбительно принял семью за турок. Батмазян переместил магазин с улицы Лоуэр-Гланмайр на улицу Мак-Кертейн и начал рассказывать местным жителям о семейном наследии. Сладкое стало региональным фаворитом. Компания экспортировала кондитерские изделия в Harrods в Лондоне и Bloomingdale's в Нью-Йорке. Его даже поставили в Букингемский дворец.

На фасаде его магазина на МакКуртин-стрит было написано: Hadji Bey et Cie, что придавало помещению экзотическую, интернациональную, квази-французскую атмосферу.

Сегодня

Эстер умерла в 1940-х годах, и ее муж уехал из Корка и переехал в Соединенные Штаты. Их сын Эдди Батмазян руководил бизнесом, пока не вышел на пенсию в 1970 году, после чего бизнес начал приходить в упадок. К 2010 году продукт был куплен и произведен UHC Confectionery в Ньюбридже, при этом сохранялось помещение на English Market в Корке.

Примечания
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-22 10:22:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте