Habanero

редактировать
Штамм перца (Capsicum)

Habanero
Habanero крупным планом edit2.jpg
Виды Capsicum chinense
Cultivar 'Habanero'
Heat Очень остро
Шкала Сковилла 100 000–350 000 SHU

habanero (; Испанский: (О этот звук слушай )) - острый сорт перца чили. Незрелые хабанеро имеют зеленый цвет и окрашиваются по мере созревания. Наиболее распространенные варианты окраски - оранжевый и красный, но плоды также могут быть белыми, коричневыми, желтыми, зелеными или пурпурными. Обычно зрелый хабанеро имеет длину 2–6 см (0,8–2,4 дюйма). Habanero Chilis очень острый, его рейтинг от 100 000 до 350 000 по шкале Сковилла. Теплота, вкус и цветочный аромат хабанеро делают его популярным ингредиентом острых соусов и других острых блюд.

Содержание

  • 1 Имя
  • 2 Происхождение и использование
  • 3 Выращивание
  • 4 Сорта
  • 5 Галерея
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Имя

Имя указывает на что-то или кого-то из Гаваны (Гавана ). В английском языке это иногда неправильно пишется как habañero и произносится как, причем тильда добавляется как гипероригенизм по образцу jalapeño..

Происхождение и использование

острого соуса Хабанеро из Флор де Лирио, коренного кооператива в муниципалитете Пето, Юкатан

Приходит чили хабанеро из Амазонки, откуда он распространился, достигнув Мексики. Образец одомашненного растения хабанеро возрастом 8500 лет был найден на археологическом участке в Перу. Неповрежденный плод небольшого одомашненного хабанеро, найденный на докерамических уровнях в пещере Гитарреро в, датируется 6500 годом до нашей эры.

Хабанеро назван в честь кубинского города Ла-Гавана, известного в США как Гавана, потому что раньше здесь велась активная торговля. Это связано с перцем шотландского капота; они имеют несколько разные типы стручков, но являются разновидностями одного и того же вида и имеют схожие уровни тепла.

Сегодня крупнейшим производителем перца Хабанеро является полуостров Юкатан в Мексике, откуда, как считается, он возник. Хабанеро - неотъемлемая часть юкатекской кухни, сопровождающая большинство блюд в натуральной форме, пюре или сальсе. Другие современные производители включают Белиз, Панама, Коста-Рика, Колумбия, Эквадор и некоторые части Соединенных Штатов. Штаты, в том числе Техас, Айдахо и Калифорния.

Хабанеро чили был распространен испанскими колонистами в других частях мира до такой степени, что в 18 веке систематики ошибочно приняли Китай за место его происхождения и назвали его Capsicum chinense («китайский перец»).

Часто сравнивают шотландский капот к хабанеро, поскольку это две разновидности одного и того же вида, но у них разные типы стручков. И у скотч-капота, и у хабанеро тонкая восковая мякоть. У них схожий жар и вкус. У обоих сортов в среднем примерно одинаковый уровень остроты, но фактическая степень сильно варьируется от одного плода к другому в зависимости от генетики, методов выращивания, климата и стресса растений.

В 1999 году хабанеро был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец чили в мире, но с тех пор его заменили другие перцы. Bhut jolokia (или призрачный перец) и Trinidad moruga scorpion с тех пор были идентифицированы как местные подвиды Capsicum chinense, даже более горячие, чем хабанеро. Селекционеры постоянно скрещивают подвиды, пытаясь создать сорта, которые побьют рекорд по шкале Сковилла. Одним из примеров является Carolina Reaper, помесь перца Bhut jolokia с особенно острым красным хабанеро.

Культивирование

Хабанеро хорошо себя чувствуют в жаркую погоду. Как и все перцы, хабанеро хорошо себя чувствует в местах с утренним солнцем и в почве с уровнем pH от 5 до 6 (слабокислая). Habaneros, которые поливают ежедневно, дают больше вегетативного роста, но такое же количество плодов с более низкими концентрациями капсаицина, по сравнению с растениями, которые поливают только в сухом состоянии (каждые семь дней). Излишне влажная почва и корни дают перец горький на вкус. Ежедневный полив во время цветения и раннего завязывания плодов помогает предотвратить опадение цветков и незрелых плодов, но скорость опадания цветков часто достигает 90% даже в идеальных условиях.

Хабанеро - это многолетнее растение цветущее растение, что означает, что при надлежащем уходе и условиях выращивания оно может приносить цветы (и, следовательно, плоды) в течение многих лет. Кусты хабанеро - хорошие кандидаты для контейнерного сада. Однако в умеренном климате он рассматривается как однолетний, умирающий каждую зиму и заменяющийся следующей весной. В тропических и субтропических регионах хабанеро, как и другие чили, плодоносит круглый год. Пока условия благоприятны, растение будет плодоносить постоянно.

Сорта

Некоторые производители пытались селективно разводить растения хабанеро для получения более острых, тяжелых и крупных перцев. Большинство хабанеро оценивают от 200 000 до 300 000 по шкале Сковилла. В 2004 году исследователи из Техаса создали мягкую версию хабанеро, но сохранили традиционный аромат и вкус. Более мягкая версия была получена путем скрещивания перца Юкатан хабанеро с ненагреваемым хабанеро из Боливии в течение нескольких поколений. Заводчик Майкл Мазурек использовал мутацию, обнаруженную Чилийским институтом перца, чтобы создать безнадежную версию, названную «Habanada», выведенную в 2007 году и выпущенную в 2014 году.

Black habanero - альтернативное название, часто используемое для описания темно-коричневой разновидности хабанеро чили (хотя они немного отличаются, будучи немного меньше и немного более сферической). Были найдены семена, которым, как считается, более 7000 лет. У черного хабанеро экзотический и необычный вкус, он более горячий, чем обычный хабанеро с рейтингом от 425 000 до 577 000 единиц Сковилла. Небольшие щепки, используемые при приготовлении пищи, могут существенно повлиять на блюдо в целом. Черные хабанеро вырастают значительно дольше, чем другие сорта хабанеро. В сушеном виде они могут храниться в течение длительного времени и могут быть восстановлены в воде, а затем добавлены в смеси для соусов. Ранее известные как хабанеро негры, или под их именем науатль, их имя было переведено на английский язык торговцами специями в 19 веке как «черный хабанеро». Слово «шоколад» произошло от слова науатль, xocolātl, и также использовалось в описании (как «шоколадный хабанеро»), но оказалось непроизносимым для у британских торговцев, поэтому он был назван просто «блэк хабанеро».

Сорт «Карибский красный», сорт семейства хабанеро, имеет цитрусовый и слегка дымный вкус, его рейтинг по шкале Сковилла составляет от 300 000 до 445 000 Единицы Scoville.

Галерея

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Capsi cum chinense и Хабанеро.
  • Кларк, Дейл С. (2003–2004). Перцы Аджи Чомбо. Фотография чили, выращенного в Фэйрфаксе, Вирджиния, из семян, импортированных из Панамы.
Последняя правка сделана 2021-05-22 10:05:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте