H. Л. Маккензи

редактировать
H. Л. Маккензи
Китайская империя - общий и миссионерский обзор (1907 г.) ( 14781719624).jpg Х. Л. Маккензи (вверху слева)
Родился(1833-02-22) 22 февраля 1833 г.. Инвернесс, Шотландия
Умер26 декабря 1899 (1899-12-26) (66 лет). Сватоу, Китай
НациональностьШотландец
Alma materКоролевский колледж, Абердин (MA ). Нью Колледж, Эдинбург (DD )

Hur Libertas "HL" Маккензи (22 февраля 1833 - 26 декабря 1899) был ведущим шотландским медицинским миссионером и служителем пресвитерианской церкви Англии, который был почитаем церковью за его почти четыре десятилетия служения их миссии в Свато. Во время своего пребывания в миссии он внес множество значительных вкладов, таких как перевод Священных Писаний на местный диалект Сватоу, обеспечение доступности важных религиозных произведений и создание передовых станций, что значительно расширило сферу действия миссии. За пределами Сватоу Маккензи основала Тайваньскую миссию от имени пресвитерианской церкви Англии и была приглашена выступить на миссионерских конференциях во многих городах, включая Филадельфию, Шанхай и Бристоль.

Содержание

  • 1 Ранние годы и образование
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Миссионерская работа
    • 3.1 Работа в Сватоу
    • 3.2 Основатель Тайваньской миссии
    • 3.3 Другие миссионерские усилия
  • 4 Смерть и наследие
  • 5 Источники

Ранняя жизнь и образование

Маккензи родился в Инвернессе, Инвернесс-Шир, Шотландия 22 февраля 1833 года. Вскоре после этого, 13 марта 1833 года, крестилась в Инвернессе. Маккензи была четырнадцатой младшей из семнадцати детей Томаса Маккензи и Грейс Фрейзер. Маккензи окончила Университет и Королевский колледж Абердина, который был объединен в то, что теперь известно просто как Абердинский университет, со степенью магистра искусств (MA) в марте. 1854 года. Впоследствии он получил послевузовское богословское образование в Новом колледже Эдинбургского университета, где получил степень доктора богословия (DD).

Личная жизнь

Маккензи женился на своей жене Мэри Бейли в 1871 году в районе Лондона Мэрилебон. К Маккензи присоединилась его жена в Китае после ее прибытия в Сватоу в 1872 году. Бейли внесла большой вклад в миссию, которая дополнила работу ее мужа, например, ее важную роль в строительстве школы-интерната для девочек в 1873 году. Кроме того, Бейли часто сопровождала своего мужа в его повседневных миссионерских обязанностях.

У Маккензи было два сына и две дочери: Теодор Чарльз Маккензи, Томас Александр Маккензи, Мэри Лина Маккензи и Грейс Маргарет Маккензи. Теодор, Мэри и Грейс жили в Шотландии, и их родители посетили их в 1879 году, когда Маккензи и его жена получили отпуск в Шотландии. Томас, самый младший, родился в Китае и остался с родителями в Сватоу.

Миссионерская работа

Работа в Сватоу

Маккензи прибыла в зарубежную миссию пресвитерианской церкви Англии. в Сватоу в 1860 году и оказал помощь в строительстве главной больницы миссии, строительство которой было завершено в 1863 году. В конечном итоге миссия будет расширена за счет небольшой больницы для переполнения и больницы, предназначенной для женщин, в дополнение к главной больнице. Среди этих трех структур миссия могла принимать тысячи пациентов в год.

После завершения строительства главной больницы Маккензи начала открывать амбулатории в прилегающих районах, которые помогали большему количеству пациентов контактировать с миссией., тем самым открывая Евангелию больше китайцев. Миссия в Сватоу была построена таким образом, что она была построена вокруг «хорошо оборудованного центра», из которого миссионеры «отправлялись за границу в близлежащие округа», что побудило Маккензи отправиться в незнакомые районы, где не было необходимой медицинской инфраструктуры.

Работа Маккензи в миссии в Сватоу была высокой евангелизационной ; Маккензи путешествовала по деревням и отдельным семьям внутри них, чтобы установить контакт с местными жителями и проповедовать добродетели христианства. Некоторые из этих местных жителей впоследствии присоединились к Маккензи в английской пресвитерианской миссии, помогая Маккензи и другим миссионерам в распространении Евангелия и оказании медицинской помощи. Для тех, кто не присоединился к миссии напрямую, Маккензи по-прежнему вдохновляла китайских христиан, которые взяли на себя ответственность строить новые церкви, обращать китайских собратьев и оказывать влияние на миссионеров, чтобы те открывали новые станции в недостаточно обслуживаемых районах.

A Миссионерская типография, основанная в 1880 году, публиковала священные писания и другие религиозные труды на местном языке Сватоу, которые впоследствии были напечатаны и распространены. Маккензи руководила работой печатного станка по переводу Священных Писаний на диалект Свато. Маккензи несколько десятилетий работала вместе с другими преподобными, такими как Джордж Смит и Дж.К. Гибсон, над переводом Посланий Иоанна и Иуды из Нового Завета. В течение многих лет Маккензи также участвовала в ежемесячной публикации прессы под названием «Церковные новости».

Маккензи помогла миссии значительно расширить свои образовательные возможности в Сватоу в 1870-х годах: школа-интернат для девочек, теологический колледж и школа для мальчиков. средняя школа была открыта в 1873, 1874 и 1876 годах соответственно. Во многом благодаря этой образовательной инфраструктуре церковные учреждения в Сватоу могли укомплектовываться китайскими министрами и учителями, что позволяло иностранным миссионерам в Сватоу заниматься другими делами.

Основатель Тайваньской миссии

Маккензи успешно расширил сферу деятельности английской пресвитерианской миссии во время своего пребывания в качестве миссионера. В 1860 году вместе с Карстерсом Дугласом, другим медицинским миссионером шотландского происхождения, Маккензи определил, что Тайвань подходит для миссионерской деятельности. По усмотрению Маккензи, английский пресвитерианский комитет по иностранным миссиям впоследствии отправил ряд министров на Тайвань. Первым из этих министров был Джеймс Лэйдлоу Максвелл, который поселился в городе Такоу 29 мая 1865 года. Присутствие британского консула в Такоу помогло облегчить создание этого

Другая миссионерская деятельность

Маккензи периодически служил пресвитерианской церкви Англии в немедицинских целях в регионах за пределами назначенного им места миссии в Сватоу.

10 мая 1871 года Маккензи была приглашена выступить на «собрании в поддержку иностранных миссий Свободной церкви Шотландии и Пресвитерианской церкви Англии». Мероприятие проходило в Эксетер Холл, Стрэнд, Лондон, и в нем приняли участие многие другие миссионеры из таких регионов, как Бомбей и Сямэнь. Сэр Д.Ф. МакЛауд, бывший вице-губернатор Пенджаба в Британской Индии, председательствовал на встрече.

Маккензи была выбрана представлять Англию на Второй генеральный советник Пресвитерианского союза, который проходил в Филадельфии. Совет длился с 23 сентября по 3 октября 1880 года и приветствовал любую церковь, организованную на пресвитерианских принципах, с участием делегатов из разных стран мира, таких как Австралия и Индия.

Члены миссионерской конференции, проходившей в Шанхае в мае, 1877

В знак признания его тридцати шести лет самоотверженного служения в качестве медицинского миссионера в пресвитерианской церкви Англии, Маккензи был назначен модератором синода этой церкви в 1897 году. Синод проходил в Св. Пресвитерианской церкви Англии Джеймса, Бристоль и была предназначена в память преп. Уильям С. Бернс стал первым миссионером церкви в Китае, когда он прибыл туда в 1847 году. Бернс также работал в Сватоу некоторое время, с марта 1856 года по октябрь 1858 года, хотя его пребывание там не совпадало с периодом пребывания Маккензи.. На синоде Маккензи подробно рассказал о своем пребывании в Сватоу и был очень хорошо принят духовенством церкви.

17 мая 1877 года Маккензи выступил на миссионерской конференции в Шанхае, в которой участвовали миссионеры из одной множество областей, которые работали в Китае в то время. Маккензи говорила после Откр. Фредерик Фостер Гоф и выступил с речью «Об обязанностях иностранных жителей, участвующих в евангелизации Китая, и о лучших средствах для этого».

Смерть и наследие

Маккензи умер в Сватоу 26 декабря 1899 года. У него остались четверо детей, хотя его жена умерла несколькими годами ранее. Маккензи восхищали его готовностью уехать из центра миссии в прилегающие районы, где он будет оказывать медицинскую помощь и распространять Евангелие среди ранее недооцененных сообществ. Mackenzie выстоял в своей миссионерской работе, несмотря на отсутствие трех своих детей, которые остались в Шотландии, и смерть его жены, который скончался во время сопровождения Mackenzie в Шаньтоу миссии. Маккензи заложил основу для дальнейшего развития миссии в Свато после его смерти, построив англо-китайский колледж в 1905–06. Основание им Тайваньской миссии и перевод Священных Писаний на диалект Свато также были достижениями, которые окажут значительное влияние на будущие поколения китайцев.

Список литературы

Последняя правка сделана 2021-05-22 07:59:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте