Ходзё Удзиясу

редактировать
В этом японском имени, то фамилия является Ходзё.
Ходзё Удзиясу
北 条 氏 康
Ujiyasu Hojo.jpg Ходзё Удзиясу на картине
Глава клана Позднего Ходзё
В кабинете 1541–1571
Предшествует Ходзё Удзицуна
Преемник Ходзё Уджимаса
Личная информация
Родился 1515
Умер 21 октября 1571 г. (1571-10-21)(55–56 лет) Замок Одавара, провинция Сагами, Япония
Супруг (а) Зуйкей-ин
Дети Леди Хаякава Ходзё Масако Ходзё Удзимаса Ходзё Удзитеру Ходзё Удзикуни Ходзё Удзинори Уэсуги Кагэтора
Мать Ёджуин-доно
Отец Ходзё Удзицуна
Родственники Ходзё Цунасигэ (приемный брат) Имагава Ёсимото (зять)
Военная служба
Псевдоним (ы) "Лев Сагами"
Верность Mitsuuroko.svg Поздний клан Ходзё
Классифицировать Даймё (военачальник)
Ед. изм Mitsuuroko.svg Поздний клан Ходзё
Команды Замок Одавара
Битвы / войны

Ходзё Удзиясу (北 条 氏 康, 1515 - 21 октября 1571) был даймё (военачальником) и третьим главой клана Одавара Ходзё. Известный как «Лев Сагами», его почитали как грозного воина и хитрого человека. Он известен своими стратегиями, которые победили Такэда Сингена и Уэсуги Кеншина. Сын Ходзё Удзицуна (北 条 氏 綱), его единственной известной женой была сестра Имагавы Ёсимото, Дзуикей-ин. Среди его сыновей Ходзё Уджимаса и Уэсуги Кагэтора.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Ранние годы и взлет
  • 2 Конфликт с Уэсуги
  • 3 Расширение Ходзё
  • 4 Конфликт с Такедой
  • 5 Смерть
  • 6 Семья
  • 7 ссылки
  • 8 Дальнейшее чтение

Ранние годы и взлет

Он родился в 1515 году, в детстве его звали Чиёмару (千代 丸). Свою первую битву он провел, когда ему было пятнадцать лет, против Уэсуги Томоки из клана Огигаяцу Уэсуги (扇 谷 上杉 家) в битве при Одзавахаре в 1530 году.

После смерти его отца в 1541 году ряд врагов Ходзё попытались воспользоваться возможностью, чтобы захватить основные крепости Ходзё.

Столкнувшись с почти бесконечной войной, Удзиясу был вынужден реорганизовать управление землями ходзё. Он уже заказал серию агрессивных кадастровых исследований между 1542 и 1543 годами, а в 1550 году он пересмотрел систему налогообложения Кандака ( джа ).

Одавара, где находился его родной замок, Замок Одавара (小田原 城), постепенно превратился в важный торговый центр за счет изменения проходных путей региона (которые до сих пор проектировались с использованием Камакуры в качестве центра) и создания гильдии ремесленников в замковом городе. Кроме того, на землях Ходзё возникли почтовые станции и рынки. Вскоре Удзиясу стал одной из главных держав в регионе Канто.

Конфликт с Уэсуги

Уэсуги Томосада из клана Огигаяцу Уэсуги и старший законный сын Уэсуги Томуки попытался вернуть замок Кавагоэ клану Уэсуги.

В 1545 году Томосада объединился с Кога Кубо Асикага Харуудзи (足 利 晴 氏) и Уэсуги Норимаса (上杉 憲政) из клана Ямаути Уэсуги (山 内 上杉 家) и осадил замок Кавагоэ ( Осада замка Кавагоэ ). Гарнизон замка, возглавляемый Ходзё Цунасигэ (北 条 綱 成), пасынком брата Удзиясу Тамемасы (北 条 為 昌) и зятем Удзицуны, превосходил численностью 3000 до 80 000 человек. Удзиясу, возглавлявший отряд из 8000 солдат для спасения, проскользнул несколько самураев за линию фронта, чтобы сообщить Цунасигэ о приближении врага, и использовал ниндзя, чтобы узнать стратегию и отношение врага. Используя эту информацию, он провел ночную атаку против сил Асикага-Уэсуги, которые теперь считаются одним из самых ярких примеров ночных боев в истории самураев. «Результатом было полное поражение сил Уэсуги и контингента Кога. С этого момента Го-Ходзё (« Позже-Ходзё »), как их называли, продолжили свои триумфы, начиная с уничтожения семьи Уэсуги. " Несмотря на то, что армия ходзё значительно уступала по численности, армия ходзё победила осаждающих, потому что по приказу Удзиясу они не были укреплены тяжелой броней и не замедлились из-за попыток схватить головы.

Эта победа ознаменовала решающий поворотный момент в борьбе за Канто, и в последующие годы доказала конец линии Огигаяцу Уэсуги и подорвала престиж Уэсуги Норимаса из клана Яманучи Уэсуги как Канто канрей (генерал-губернатор региона Канто).,関 東 管 領). В результате многие из военачальников Кита Канто стали вассалами клана Ходзё.

В 1551 году Удзиясу победил Уэсуги Норимаса в замке Хираи (平井 城) и заставил его бежать в Этиго, где он был взят под охрану своего слуги Нагао Кагэтора, позднее Уэсуги Кеншина и наследника Норимаса по усыновлению.

В 1559 году Удзиясу вышел на пенсию в возрасте 45 лет, и Удзитеру унаследовал формальное руководство семьей.

В 1561 году Кеншин занял пост Канто канрей и в том же году снова попытался завоевать регион. Кеншин осадил замок Одавара и сжег город, отступив через два месяца ( Осада Одавары (1561 г.) ).

Расширение Ходзё

В 1563 году Удзиясу объединился с Такэда Сингеном и вернул себе замок Мацуяма (松山 城) в провинции Мусаси против Уэсуги Норикацу (上杉 憲 勝) ( Осада Мусаси-Мацуямы (1563) ).

В 1564 году он взял Конодаи в провинции Симоса после битвы против Сатоми Ёсихиро (里 見 義 弘) ( Битва при Конодае (1564) ). После этой победы Удзиясу вторгся в провинцию Симоса и Кадзуса, но так и не смог уничтожить клан Сатоми, который оставался занозой в боку Ходзё вплоть до 1590 года.

Удзиясу расширил территорию Ходзё, которая теперь охватила пять провинций ( Сагами, Идзу, Мусаси, Симоса и Казуса ), и управлял и поддерживал то, что принадлежало его отцу и деду.

Восточные шаги Удзиясу привели Ходзё к конфликту с кланом Сатаке из провинции Хитачи и к пределу их экспансии. После второй битвы при Конодае в 1564 году ходзё в основном довольствовались управлением огромными землями, заработанными за 60 лет войны и тяжелого труда.

Конфликт с Такедой

Ближе к концу своей жизни он стал свидетелем первых серьезных конфликтов между своим кланом и Такэда Сингеном (武田 信玄), который стал одним из величайших военачальников того периода.

В 1568 году, в ответ на вмешательство Ходзё в его вторжение в провинцию Суруга, Сингэн вошел в провинцию Мусаси из своей родной провинции Кай, напав на Хатигата (鉢 形 城) ( Осада Хачигаты (1568) ) и Замки Такияма (滝 山城), где сыновья Уджиясу отбили их.

В 1569 году, не сумев взять два замка, Шинген, тем не менее, двинулся к родному замку Ходзё Одавара, сжег замковый город и отступил через три дня ( Осада Одавары (1569) ). Когда силы Сингена отступили от неоднократных неудавшихся осад замка Одавара, двое из семи сыновей Удзиясу, братья Удзитеру и Удзикуни, напали на него на перевале Мимасе ( битва при Мимасетоге ), завершив первую из кампаний Такэда против Ходзё. Провинция Сагами.

Позже в том же году сын Сингена Такэда Кацуёри (武田 勝 頼) провел успешную осаду замка Ходзё Канбара (蒲 原 城) в провинции Суруга ( Осада Канбары ).

Такэда Сингэн также осадил другие владения Ходзё в окружающих провинциях, в том числе замок Фукадзава (深 沢 城) в провинции Суруга, который был взят в 1571 году ( Осада Фукадзавы ).

Смерть

Впоследствии Удзиясу удалось заключить мир с Уэсуги Кеншином и Такэда Сингеном, самыми могущественными противниками Ходзё Удзиясу, позволив своему седьмому сыну Ходзё Сабуро быть усыновленным бездетным Кеншином и приняв свершившийся факт правления Сингена над Суругой. Чтобы укрепить связи Такэда-Имагава-Ходзё, Удзиясу также отдал своих двух дочерей этим двум кланам; Леди Хаякава вышла замуж за Имагава Удзидзане, а леди Ходзё (Ходзё Масако) вышла замуж за Такэду Кацуёри, став его второй женой. Удзиясу умер в 1571 году, передав владения Ходзё своему старшему сыну Уджимасе (北 条 氏 政) в относительно благоприятной ситуации.

Семья

использованная литература

дальнейшее чтение

  • Тернбулл, Стивен (2002). Война в Японии: 1467-1615, Оксфорд: Osprey Publishing.
Последняя правка сделана 2023-04-21 06:46:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте