Густав Херлинг-Грудзинский

редактировать

Густав Херлинг-Грудзинский
Густав Херлинг-Грудзинский Густав Херлинг-Грудзинский - НКВД фото (Гродно тюрьма, 1940)
Родился20 мая 1919 года. Кельце, Польша
Умер4 июля 2000 г. (2000-07-04) (81 год). Неаполь, Италия
Род занятийПисатель
Известные произведенияВдали от мира
Выдающиеся наградыОрден Белого Орла

Густав Херлинг-Грудзинский (Польское произношение: ; 20 мая 1919 г. - 4 июля, 2000) был польским писателем, журналистом, эссеистом, подпольщиком времен Второй мировой войны и политическим диссидентом за границей во время коммунистической системы в Польше. Он наиболее известен тем, что написал личный отчет о жизни в советском ГУЛАГе под названием A World Apart, впервые опубликованный в 1951 году в Лондоне.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 A World Apart
    • 1.2 Журнал, написанный ночью
  • 2 Награды
  • 3 Книги
  • 4 Цитаты
  • 5 Источников

Биография

Густав Херлинг-Грудзинский родился в Кельцах в еврейско-польской купеческой семье Якуба (Йосека) Херлинг-Грудзинского и его жены Дороты (урожденной) Брычковской. Его мать умерла в 1932 году от брюшного тифа. Его изучение польской литературы в Варшавском университете было прервано вторжением в Польшу в начале Второй мировой войны.

В конце 1939 года, во время жестокой оккупации Польши нацистской Германией и Советским Союзом, Херлинг-Грудзинский стал соучредителем подпольной организации сопротивления под названием Polska Ludowa Akcja Niepodległościowa, "ПЛАН".

Он побывал в оккупированном Советским Союзом Гродно и в марте 1940 года был арестован НКВД при попытке пересечь советско-литовскую границу и регулярно приговаривается к пяти годам каторжных работ по обвинению в «шпионаже», как и все польские интеллектуалы. Находился в Витебске и двух лагерях ГУЛАГ в Ерцево и Каргопол в Архангельской области на 2 года., он был освобожден в 1942 году по соглашению Сикорского-Майского. Он присоединился к армии генерала Владислава Андерса (II польский корпус ), а затем сражался в Северной Африке и Италии, участвуя в битве при Монте-Кассино. За боевую доблесть он был награжден Virtuti Militari, высшей военной наградой Польши.

. В 1947 году он стал соучредителем и первым редактором политического и культурного журнала Kultura, затем опубликовано в Риме. Когда журнал переехал в Париж, он сначала поселился в Лондоне, а затем в Неаполе, Италия, где женился на Лидии, дочери философа Бенедетто Кроче. Он также писал для итальянского Tempo Presente, которым руководят Никола Кьяромонте и Игнацио Силоне, а также для различных ежедневных и других периодических изданий. Он умер в Неаполе.

A World Apart

Самая известная книга Херлинга-Грудзинского, A World Apart, представляет собой душераздирающий личный отчет о природе советской коммунистической системы.. Он был переведен на английский язык Джозефом Мареком (псевдоним Анджей Чолкош ) и опубликован с введением Бертрана Рассела в 1951 году (издание 2005 года было представлено Энн Эпплбаум ). Описывая жизнь в системе ГУЛАГ трудовых лагерей советского НКВД, Херлинг предоставил углубленный анализ преступлений против человечности при коммунистических режимах, написанных за 10 лет. до Александра Солженицына. Один день из жизни Ивана Денисовича. A World Apart принесла Грудзински международное признание, но также и критику со стороны некоторых сторонников Советского Союза.

Герой в своей родной Польше и хорошо известная, но иногда вызывающая споры фигура в своей приемной Италии, Герлинг на протяжении десятилетий был объектом тихого, но сильного восхищения читателей и писателей по всей Европе. Несмотря на то, что он был постоянным кандидатом на Нобелевскую премию, только после недавней широко известной переиздания нескольких его книг в США он привлек внимание более широкой американской читательской аудитории. - Келли Зинковски, «Густав Херлинг, Искусство фантастики»

Книга была издана в России в 1991 году, а в Италии - только в 1994 году (первое издание 1958 года было непопулярным).

Журнал, написанный ночью

Начиная с 1971 года, Херлинг до конца своей писательской карьеры вел литературный журнал, в котором освещались эссе, критика, анекдоты, художественная литература и мемуары. Первые три тома были опубликованы последовательно в 1973, 1980 и 1984 годах в Париже и Варшаве под названием Dziennik pisany nocą («Журнал, написанный ночью»), который он поддерживал до своей смерти. Отрывок из журнала «Написано ночью» был переведен Рональдом Стромом и опубликован как «Вулкан и чудо» (1997). Подборка его рассказов, первоначально опубликованных как Сборник рассказов (Opowiadania zebrane) в 1990 году, была переведена Биллом Джонстоном и опубликована в 2003 году как Полуденное кладбище и другие рассказы.

Награды

Херлинг-Грудзинский был лауреатом многих литературных премий: Kultura (1958), Jurzykowski (1964), Kościelskis (1966), The News (1981), итальянской премии Premio Viareggio, международного Prix Gutenberg и French Pen -Клуб. В 1998 г. награжден Орденом Белого Орла.

Памятник Херлингу-Грудзинскому в Ерцево с польскими венками, 2009

В сентябре 2009 г. ему открыт памятник в Ерцево, где он находился в заключении.

Книги

Доступно на английском языке
  • Мир врозь: Заключение в советском трудовом лагере во время Второй мировой войны, Penguin Books, переиздание, 1996, стр. 284, ISBN 0-14-025184-7.
  • Вулкан и чудо: отрывок из дневника, написанного ночью, Penguin Books, перепечатка, 1997, стр. 288, ISBN 0-14-023615-5.
  • Остров; Три сказки, Penguin Books, переиздание, 1994, стр. 160, ISBN 0-14-023279-6.
  • Полуденное кладбище и другие истории, New Directions Publishing, 2003, pp. 256, ISBN 0-8112-1529-6.

Цитаты

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-22 14:06:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте