Gulgula - традиционные сладости, которые производятся в разных регионах Индии. Это одна из самых популярных сладостей на рынках, ее традиционно готовят по особым праздникам в сельской местности. Они распространены в Уттаракханде, Уттар-Прадеш, Бихар, Пенджаб, Odisha, а также производятся заграничные индейцы в Гайане, Тринидаде и Тобаго, Суринаме, Маврикии, Соединенных Штатах, Южная Африка и Фиджи.
Они похожи на дырочки от пончиков в США, и их очень просто сделать. Они используют обычную пшеничную муку, сахар (традиционно джаггери ) и иногда специи (семена фенхеля являются обычным явлением) для ароматизации. Можно использовать йогурт, банановую мякоть, дрожжи или разрыхлитель. Их жарят в масле или топленом масле, как пончики.
Традиционно их делали из пальмового сахара (гуд गुड़). Существует популярное хинди выражение - गुड़ खाना, गुलगुले से परहेज करना - они едят гуд, но избегают гулгулов (содержащих гуд).
Кондитерское изделие гулгула было впервые упомянуто в Pasanaha Cariu (Parshvanath Charit) Вибуд Шридхар 1132 г. н.э., написанный во время правления Томара в Дели, незадолго до установления краткого правления Чаухана.