Губкинское восстание (1920)

редактировать
Губинское восстание
Часть восстаний против советской оккупации в Азербайджане
Azerbaijan Democratic Republic's Army 1918-1920.jpg. Армия Азербайджанской Демократической Республики
Датаавгуст и сентябрь 1920
МестоположениеАзербайджан, Куба
Результатвосстание подавлено большевиками
Воюющими
Флаг Азербайджана.png офицерами АДР армия и местные жителиСимвол-серп-и-молот.svg XI Красная Армия
Командиры и руководители
Флаг Азербайджана.png Хамдулла Афанди Афандизаде. Флаг Азербайджана.png Качак МаилСимвол-серп-и-молот.svg Алихейдар Гараев. Символ-серп-и-молот.svg Леван Гогоберидзе
Сила
5000-6000Неизвестно
Жертвы и потери
400-500 крестьянНеизвестно

Губинское восстание - восстание против советской оккупации в 1920 году. Хамдулла Афанди Афандизаде, Качак Майл и Офицер АДР Афандиев был руководителем восстания, которое длилось около трех недель / Алихейдар Гараев и Леван Гогоберидзе были направлены в регион для подавления восстания. После нескольких недель неравных столкновений повстанцы потерпели поражение / Во время подавления восстания большевики сожгли множество деревень и убили 400-500 крестьян.

Содержание

  • 1 О
    • 1.1 Начало восстания
    • 1.2 Подавление восстания
  • 2 Список литературы
  • 3 См. Также

О

Начало восстания

23 августа 1920 г. жители села Кузун (Кюзюн) в г. в Губинском районе поднялось вооруженное восстание. Убив двух милиционеров, они заявили о своем неповиновении новой советской власти. Чтобы предотвратить это восстание, райком направил в село Кузун отряд из 45 вооруженных сил (30 кавалеристов, 15 пехотинцев) из 4-го кавалерийского полка. Однако отряд не смог подавить восстание и понес большие потери. В отряде уцелело всего шесть человек. Губинский военный комиссар направил войска, в том числе пулеметчика, для восстановления советской власти в селе Кузун. 26 августа между повстанцами в селе Кузун и советскими войсками вспыхнул новый бой. Жители села снова оказали сопротивление советским войскам.

29 августа 1920 г. в четырех верстах от Губы произошло новое сражение между советскими войсками и восставшими. Советские войска численностью в сто человек понесли тяжелые потери. К концу августа - началу сентября уже была сформирована вооруженная группа повстанцев. Были и турецкие офицеры в группе, возглавляемой подполковником Республиканской армии Афандиевым. Повстанцы захватили большое количество пулеметов и пятиствольных винтовок. В 7 часов утра 3 сентября 1920 года повстанцы атаковали район Давачи-Хачмаз. Там они вступили в бой с седьмым кавалерийским отрядом. После ожесточенного боя советско-большевистские бойцы смогли удержать свои позиции. Однако четверо из них были убиты и четыре пулемета Льюиса были конфискованы. Рядом с Хачмазом находился бронепоезд большевиков, что увеличивало их шансы на нападение. Однако повстанцы оказались на позициях, недоступных для артиллерийского огня поезда. По данным разведки, местные жители, которые также были против нового режима, сформировали вооруженную группу на станции Чархи.

Одну из самых сильных группировок в Губе возглавил Хамдулла Афанди Афандизаде, бывший член Парламент Азербайджанской Демократической Республики. Восстание возглавили Саттар Афендиев, офицер национальной армии Шукур бей, турецкий офицер Исмаил Али Афанди и Шамсаддин Афанди, брат Хамдуллы Афанди Афандизаде.

Подавление восстания

Эти опасные для советского режима восстания всерьез обсуждались на пленуме ЦК Коммунистической партии Азербайджана на 9 сентября 1920 года. Пленум постановил направить Алихейдара Гараева и Левана Гогоберидзе для подавления восстания в Губе и назначить Газанфара Мусабекова чрезвычайным комиссаром Губинского района.

11 сентября 1920 года чрезвычайный комиссар района Газанфар Мусабеков обратился к жителям Губы. В обращении была представлена ​​информация о восстании, которое произошло в районе под руководством Хамдуллы Эфенди и Качак Майл, а также о его подавлении. Чтобы не допустить эскалации восстания, Мусабеков объявил повстанцам амнистию от имени Советского правительства и призвал боевиков сдать оружие. Он также объявил, что любые новые попытки восстания против Советской власти будут безжалостно пресечены. Представители Советского правительства в Губе и 11-й армии также обратились к жителям Губы с призывом собрать оружие и предотвратить новые восстания. В обращении также содержится призыв к населению не верить пропаганде против большевистских сил, не присоединяться к местным беям и ханам, выступающим против Советской власти, и сдавать свое оружие властям.

Губинское восстание, в котором участвовало от 5000 до 6000 человек, было жестоко подавлено в сентябре. 400-500 жителей села были убиты в ходе боевых действий под руководством Алихейдара Гараева и Левана Гогоберидзе, которые были отправлены в регион для подавления восстания. восстание. Некоторые села были подожжены в результате обстрела. Хамдулла Эфенди, лидер одной из крупнейших вооруженных групп губинских повстанцев, которую трудно было подавить, отступил в высокогорные села, граничащие с Шемахой. Мятежные деревни оказались под контролем большевиков.

Ссылки

См. Также

Последняя правка сделана 2021-05-22 12:26:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте