Рюнимаккара ( букв. «Крупяная колбаса») - это разновидность колбасы в финской кухне, содержащая крупу. В Ryynimakkara содержится ячменная крупа, составляющая около одной пятой ее веса, что снижает ее мясную и жирность. Кроме того, содержание жира значительно ниже, чем в других колбасах, обычно от 10 до 15%. В некоторых традиционных рецептах рынимаккара готовят вообще без мяса.
Ближайшими родственниками ryynimakkara являются картофельная колбаса ( perunamakkara) из региона Хяме в Финляндии, в которой картофель вместо ячменной крупы, кровяные колбасы ( verimakkara) и черная колбаса ( mustamakkara) из Тампере. Крупа в рюнимаккара похожа на британский кровяной колбасный пудинг, хотя его внешний вид отличается: он представляет собой толстую и небольшую колбасу. Кроме того, шотландская традиционная еда хаггис имеет некоторое сходство с ринимаккара, хотя вместо кишечника она производится в желудке овцы.