Гренвиллит

редактировать
Гренвилл Вигс
Лидер (и)
Основан1740-е (1740-е)
Распущен1817 (1817)
Штаб-квартираБакингемшир
Идеология Виггизм. Ультрароализм. Анти- радикализм
Политическая позиция Правые
Национальная принадлежностьВиги

Гренвилльские виги (или Гренвиллиты ) - название, данное нескольким британским политическим фракциям 18-го и начала 19-го веков., все из которых были связаны с важная семья Гренвилл из Бакингемшира.

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Джордж Гренвилл
  • 3 Уильям Питт
  • 4 Лорд Гренвилл
  • 5 Уход из политики
  • 6 примечаний
  • 7 источников

Общие сведения

Семейные интересы Гренвиллов, возглавляемые Ричардом Гренвилл-Темплом, 2-м графом Темплом, которые доминировали в местной политике в Бакингемшире, был видным политиком середины 18 века как близкие союзники зятя Храма, Уильяма Питта Старшего. Однако в начале 1760-х годов в семье произошел раскол в результате отстранения Питта от правительства в октябре 1761 года. Темпл покинул правительство в знак протеста, его младший брат, но Джордж Гренвилл, остался в правительство, в котором теперь доминировал фаворит короля Георга III, лорд Бьют, который был лидером палаты общин. Последователи младшего Гренвилля стали известны как гренвиллиты, или гренвильские виги.

Джордж Гренвилл

Джордж Гренвилл полностью проявил себя как политик в 1763 году, когда он был назначен премьер-министром, но его собственных последователей было недостаточно, чтобы сформировать правительство. Гренвилл был вынужден полагаться в основном на Бедфордских вигов, сторонников герцога Бедфордского, чтобы укомплектовать свое министерство. После того, как сам Гренвилл был отстранен от власти в 1765 году в результате конфликтов с королем, Гренвилл перешел в оппозицию и какое-то время с 1766 по 1767 год был лидером одной из трех отдельных оппозиционных фракций (две другие возглавлял герцог Бедфорд и лорд Рокингем ). После смерти самого Гренвилля в 1770 году граф Саффолк взял на себя официальное руководство фракцией Гренвилля и договорился о вступлении гренвиллитов в министерство лорда Норта в начале 1771 года, но многие из бывших сторонников Гренвилля отказался следовать за ним и остался в оппозиции с Чатемом и Темплом.

Уильям Питт

После смерти лорда Темпла в 1779 году сыновья Джорджа Гренвилля, Джордж Ньюджент-Темпл-Гренвилл, 3-й граф Темпл (с 1784 года маркиз Бекингем), и Уильям Виндхэм Гренвилл стали главными фигурами в семье Гренвиллов. Темпл сыграл ключевую роль в свержении коалиции Фокса - Норт в декабре 1783 года и в приведении к власти своего кузена Уильяма Питта Младшего в качестве премьер-министра, но его пренебрегали большой должностью. Тем не менее он и его сторонники поддержали новое министерство, и Уильям Гренвилл вскоре стал одним из ближайших советников Питта и в течение десяти лет (1791–1801) занимал пост министра иностранных дел в трудный период французских революционных войн.

лорд Гренвилл

Отставка правительства Питта в 1801 году привела к разделению между Питтом и его двоюродным братом, ныне лордом Гренвиллом, которое поощрялось Бекингемом и его последователями, которые всегда возмущались Питтом за то, что он помешал ему получить большую должность. В период правления Аддингтона с 1801 по 1804 год ряд бывших сторонников правительства Питта заявили о своем недовольстве новым министерством, стали считать Гренвилля своим лидером и называли себя «Гренвилль» или «Гренвиллит».. Хотя сам Гренвилл изначально держался на расстоянии от своих предполагаемых последователей, к 1803 году он признал себя их лидером. Помимо иждивенцев лорда Бэкингема, эта группа была в основном бывшими, которые присоединились к правительству Питта в 1794 году и выступали против политики мира с Францией, проводимой правительством Аддингтона. Известными членами группы были лорд Спенсер, лорд Фицуильям, Уильям Виндхэм и брат Бэкингема и Гренвилла Томас Гренвилл. Группа, известная также как «Новая оппозиция», постепенно заключила предварительный союз с «Старой оппозицией» Чарльза Джеймса Фокса, хотя они полностью расходились во мнениях по вопросу войны с Францией. Гренвиллиты хотели преследовать его более агрессивно, но Фокс желал мира путем переговоров.

Когда правительство Аддингтона пало в 1804 году, Гренвилл надеялся сформировать коалиционное правительство, в которое вошли бы сторонники Питта, Фокса и его самого, но был заблокирован отказом короля поддержать правительство, в которое входил Фокс. Таким образом, Гренвилл, не желавший идти в правительство без своего нового союзника Фокса, оставался в оппозиции, когда Питт сформировал свое второе правительство в мае того же года.

Однако, когда Питт умер два года спустя, у короля не было другого выбора, кроме как назначить правительство, включающее как «новую», так и «старую» оппозицию, и Гренвилл стал премьер-министром в министерстве Все таланты. Хотя партнеры по коалиции не договорились ни о чем, кроме отмены работорговли, на самом деле это было сопротивление короля министерству, которое разрушило его в начале 1807 года.

После этого Гренвилл действовал как номинальный лидер оппозиции, хотя Лорд Грей, лидер фокситов, был практически равен ему.

Уход из политики

После смерти Бекингема в 1813 году и ухода Гренвилля из политики в 1817 году гренвиллиты оставались отдельной политической оппозиционной группировкой, но к настоящему времени они были немногим более, чем пешкой амбиции сына Бэкингема, 2-го маркиза Бэкингема. Бывшие портлендские виги, которые оставались активными в политике, к настоящему времени в значительной степени вернулись к своим прежним вигам. В 1822 году премьер-министр лорд Ливерпуль купил поддержку группы для правительства, создав Бэкингема как герцога Бэкингема и Чандоса и пригласив нескольких своих сторонников, в частности Чарльза Уильямса- Винн, которая стала президентом Контрольного совета, вошла в правительство. В последующие годы гренвиллиты исчезли как отдельная политическая фракция.

Примечания

Ссылки

  • Кригель, Абрахам Д. (апрель 1980 г.), «Обзор книги« Гренвиллиты », 1801–1829: партийная политика и фракционность в эпоху Питта и Ливерпуля», автор: Джеймс Дж. Сак », The American Historical Review, 85 (2), JSTOR 1860597
  • Sack, Джеймс Дж. (1975),« Упадок фракция Гренвиллитов под руководством первого герцога Бэкингема и Чандоса, 1817–1829 гг. ", The Journal of British Studies (опубликовано осенью 1975 г.), 15 (1), doi : 10.1086 / 385681, JSTOR 175241 Проверить значения дат в: | Дата публикации =()
Последняя правка сделана 2021-05-22 10:32:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте