Щавелевый суп

редактировать
Щавельный суп
Щавелевый суп с яйцом и гренками (Zupa szczawiowa z jajkiem i grzankami).jpg Щавелевый суп с яйцо и гренки
Альтернативные названияЗеленый борщ, зеленые щи, зеленый суп
ТипСуп
Регион или штатВосточная Европа
Температура подачиГорячие или холодные
Основные ингредиентыВода или бульон, листья щавеля и соль

Щавелевый суп - это суп, приготовленный из воды или бульона, листьев щавеля и соль. Разновидности одного и того же супа включают шпинат, садовый орах, мангольд, крапиву и иногда одуванчик, подагарник или черемша вместе со щавелем или вместо него. Он известен в еврейском ашкеназском, белорусском, эстонском, венгерском, латышском, литовском, румынская, армянская, польская, русская и украинская кухни. Другие его английские названия, пишущиеся по-разному щав, щав, шав или шав, заимствованы из языка идиш, которое, в свою очередь, происходит от славянских языков, таких как, например, белорусский шчаўе, русский и украинский щавель, щавель, польский szczaw. Название супов происходит от протославянского ščаvь, что означает щавель. Из-за того, что он широко используется в качестве супа в восточноевропейских кухнях, его часто называют зеленым борщом, как двоюродным братом стандартного красновато-фиолетового свекольного борща. В России, где щи (наряду с борщом или скорее) был основным продуктом супа, щавелевый суп еще называют зелеными щами . В старых русских кулинарных книгах он назывался просто зеленый суп .

Щавелевый суп обычно включает дополнительные ингредиенты, такие как яичные желтки или цельные яйца (сваренные вкрутую или омлет), картофель, морковь, корень петрушки и рис. В разновидность украинского зеленого борща входит еще и свекла. В польской, украинской, белорусской и русской кухнях щавелевый суп можно приготовить на любом виде бульона вместо воды. Обычно его украшают сметаной (восточноевропейский вариант сметаны ). Это также может быть кошерная еда. Подается горячим или охлажденным.

Щавелевый суп отличается кислым вкусом из-за присутствия в щавеле щавелевой кислоты (называемой «щавелевой кислотой» на славянских языках ). «Щавелево-кислый» вкус может исчезнуть при добавлении сметаны, поскольку щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием и казеином. Некоторые могут называть вкус щавеля «дубильным», как у шпината или грецких орехов.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-08 10:39:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте