Великая северная байкерская война

редактировать
Война банд в Скандинавии, продолжавшаяся с 1994 по 1997 год

Великая северная байкерская война
Дата26 января 1994 г. - 25 сентября 1997 г.
МестоположениеДания, Финляндия, Норвегия и Швеция
Вызваноуголовным спором о торговле наркотиками
ВызваноПеремирие. Соглашение о том, что в странах Северной Европы
сторонах гражданского конфликта
  • Bandidos MC
    • Klan MC
    • Morbids MC
    • Mortician MC
    • Гробовщики MC
    • Различные другие клубы поддержки
  • Outlaws MC
  • Hells Angels MC
    • Avengers MC
    • Cannonball MC
    • Отвертки MC
    • Untouchables MC
    • Различные другие клубы поддержки
Ведущие цифры
Майкл Гарсиа Олсен. Яркко Кокко . Уффе Ларсен . Майкл Юнггрен . Джим Тинндан Томас Меллер. Бент Сване Нильсен. Йорн Нильсен
Номер
130 Bandidos с полным патчем290 с полным патчем Hells Angels
Жертвы и потери
64
12 погибших (11 байкеров, 1 гражданский). 96 раненых

The Великий нордический байкер Война, иногда называемая Великой северной байкерской войной или Великой скандинавской байкерской войной, относится к насильственной войне между бандами, которая началась в 1994 году и продолжалась до 1997 года во многих частях Скандинавии. в основном с участием Hells Angels MC и Bandidos MC, но также с участием многих клубов потенциальных клиентов и поддержки. Города, в основном пострадавшие от войны: Копенгаген в Дании, Хельсинки в Финляндии, Осло в Норвегии и Хельсингборг и Мальмё в Швеции.

Содержание
  • 1 Предыстория
    • 1.1 Копенгагенская война MC (1983–85)
    • 1.2 Вторая война MC в Скандинавии
  • 2 Вооружение
  • 3 Открытый конфликт
  • 4 Последствия
  • 5 Источники
  • 6 Внешние ссылки
Предыстория

Копенгагенская война MC (1983–85)

30 декабря 1980 г. MC "был назначен первым главой Hells Angels (HA) в Скандинавии. Их давние противники "Filthy Few" не хотели принимать новую главу ни на каком уровне. Вместе с несколькими членами других MC-клубов Копенгагена они сформировали жесткую MC-команду против Hells Angels, известную как Bullshit MC. Они поселились в Христиании, извлекли выгоду из торговли каннабисом, а в сентябре 1983 года нанесли визит в известный паб Hells Angels. Этот визит спровоцировал кровопролитие, которое продлилось следующие два года и четыре месяца. Результатом этой первой скандинавской MC-войны стало убийство восьми участников Bullshit (включая трех президентов), одного участника Hells Angels и двух невинных людей. Кроме того, члены Bullshit MC также были главными подозреваемыми в убийстве двух небайкеров во время войны. Когда в 1986 году полиция посетила бывший клуб Bullshit, они также обнаружили труп мужчины под полом здания клуба. Первая война была ограничена только Копенгагеном, в отличие от второй, и количество погибших во время Копенгагенской войны достигло или превысило количество погибших в следующей войне. В отличие от второй войны, в первой был явный победитель, и никакого «мирного договора» не требовалось.

Вторая MC War в Скандинавии

В 1984 году была основана компания MortICAL MC, и к началу 1990-х годов в Скандинавии было много мотоклубов. В 1992 году «Мортики» и «Ангелы ада», которые до этого были в хороших отношениях, стали соперниками, поскольку оба клуба превратились из велосипедных энтузиастов в преступные организации. Затем Мортики изменили свое название на Гробовщики MC и стали союзниками Bandidos, единственное европейское отделение которого на тот момент базировалось в Марселе, Франция. В 1993 году Undertakers объединились с Bandidos и стали Bandidos MC Denmark. В 1994 году Hells Angels пытались помешать Morbids MC стать авторитетной байкерской бандой и потенциальным соперником в Швеции. Затем Morbids присоединились к альянсу с Bandidos, которые поддержали их клуб перспектив. MC Outlaws также присоединился к Bandidos в Норвегии.

Полиция и прокуратура описали конфликт как торговлю наркотиками войну между двумя самыми могущественными бандами байкеров-преступников в Скандинавии, Hells Angels и Bandidos, «смертельной игрой», чтобы доказать, «кто из них самый крутой». Многие из портовых городов в Скандинавии, особенно Копенгаген, использовались для контрабанды наркотиков из Испании и Нидерландов. Однако криминолог Джой Бэй раскритиковал это предположение, заявив, что тактика полиции была неэффективной, потому что она основывалась на неверной предпосылке о том, что мотивацией байкеров была прибыль, в то время как на самом деле ими руководили такие ценности, как честь, стиль, уважение и т. Д. и братство, и любые преступления, связанные с наркотиками, были случайными. В ретроспективных интервью в 2014 году причастные байкеры отвергли интерпретацию войны с торговлей наркотиками и заявили, что война началась с чисто личного противостояния, когда небольшой клуб Morbids (всего с шестью членами) отказался капитулировать перед более крупными ангелами ада.

Вооружение

В период с 1994 по 1997 год произошло не менее 36 вторжений на объекты шведской и датской армии; не менее шестнадцати противотанковых ракет Bofors, десяти пулеметов, около трехсот пистолетов, шестидесяти семи полностью автоматических винтовок, двухсот пяти винтовок различных калибров, сотен ручных гранат и наземных мины и похищены семнадцать килограммов взрывчатки плюс детонаторы. Полиция считает, что Bandidos или их клубы поддержки несут ответственность за большинство краж. «Ангелы ада» получили ракетные установки российского и югославского производства, а также излишки пулеметов и винтовок из восточноевропейских стран.

В конфликте использовались шведские AT4 восемь раз, а российский РПГ-22 трижды. Четыре раза использовались ручные гранаты и один раз - мина-ловушка. Автомобильные бомбы использовались трижды, а другие типы взрывчатых веществ также использовались трижды. Используемые бомбы имели размер от одного до пяти килограммов.

Открытый конфликт

Согласно отчету The New York Times за 1997 год, присутствие Bandidos в странах Северной Европы во время войны состояло около 130 членов как минимум из семи отделений, в то время как контингент Hell's Angels состоял из около 290 членов в общей сложности из 15 отделений, из них 85 в Швеции, 110 в Дании, 70 в Норвегии и 25 в Финляндии..

Первым инцидентом был выстрел в клубе Morbids MC 26 января 1994 года в Хельсингборг, Швеция, но никто не был ранен и убит. В феврале 1994 года произошла перестрелка между участниками Hells Angels и Bandidos в том же городе, в результате которой погиб Йоаким Боман, член Rednecks MC, клуба поддержки Hells Angels. Всего несколько дней спустя по клубу Hells Angels была выпущена противотанковая ракета. 22 июня 1994 года президент Klan MC, союзника Bandidos в Финляндии, был застрелен Ангелами ада, а 19 февраля 1995 года война достигла Норвегии в виде перестрелки в Осло между «Hell's Angels» и «Bandidos» закончились тем, что один байкер был ранен.

Майкл «Джо» Юнггрен, президент Bandidos MC Sweden, был убит 17 июля 1995 года, и Bandidos в ответ выпустили противотанковые ракеты по клубам проспекта Hells Angels в Хельсинки Финляндия и Хельсингборг, Швеция, девять дней спустя. Позже два члена Bandidos были приговорены, Кай Тапио Блом получил шесть лет тюремного заключения, а Антти Тауно Тапани получил четыре года. Когда президент Bandidos MC Finland прибыл в здание суда Хельсинки для судебного разбирательства по делу Блома и Тапани, на него напали и избили члены Hells Angels и Cannonball MC. Тату-салон в Хельсинки, принадлежащий Hells Angels, позже был разрушен в ответ.

Противотанковое оружие было украдено с баз шведской армии и использовано для уничтожения ряда клубов. Всего в период с 1994 по 1997 год было выпущено 13 противотанковых ракет.

На Рождество 1995 года два члена Hells Angels были избиты Bandidos в ночном клубе Копенгагена, что знаменовало начало войны в Дании. В январе 1996 года в Норвегии произошла серия взрывов, целями стали проспект клуба Hells Angels, клуб "Screwdrivers MC" в Хамаре и клуб Hells Angels в Осло. Месяцем позже взорвали бар, принадлежащий Hells Angels в Хельсинки, Финляндия. 1 марта 1996 года «Ангелы ада» напали на клуб Bandidos в Хельсинки, где два члена Bandidos получили огнестрельные ранения. Яркко Кокко, вице-президент Bandidos MC Finland и один из застреленных, скончался шестнадцать дней спустя в больнице от полученных ран. Позже за убийство были арестованы двое перспективных «Ангелов ада», Илкка Укконен был приговорен к двенадцати с половиной годам тюремного заключения, а Юсси Пенттинен получил шесть лет.

10 марта 1996 года было совершено двойное нападение на членов Bandidos в аэропортах Дании и Норвегии; в аэропорту Форнебу в Осло несколько Bandidos были ранены, а в аэропорту Каструп в Копенгагене были застрелены Bandidos, которые возвращались с выходных в Хельсинки, трое ранены и один, Уффе Ларсен, был убит. Шесть членов и соратников Hell's Angels были арестованы и приговорены к 53 годам тюремного заключения, а один был приговорен к пожизненному заключению. В апреле и мае 1996 года произошла еще одна серия взрывов, когда были совершены нападения на клубы Hell's Angels в Хельсингборге, Швеция и на юге Дании, а также на клуб проспекта Hells Angels, Avengers MC, также было совершено нападение в Ольборге, Дания.

Ян «Фейс» Крог Йенсен, член датской группы Bandidos, был застрелен в Драммен, Норвегия, 15 июля 1996 года, а сторонник Hells Angels был застрелен шесть дней спустя в Осло. Два Ангела Ада были также ранены в том же месяце в Мальмё, Швеция, и в тюрьме Джидеруп в Дании. 28 августа вице-президент Hells Angels MC Sweden был ранен в Хельсингборге.

В октябре 1996 года произошло три нападения на здания клуба Hell Angels; в третьем из них взрыв в Мальмё ранил двенадцать гражданских прохожих, а три дня спустя противотанковая ракета была выпущена по зданию клуба в Копенгагене во время вечеринки. Проспект «Ангелов ада» Луи Линде Нильсен и гость Янне Крон были убиты. Проспект Bandidos Нильс Поульсен был признан виновным в совершении нападений и приговорен к пожизненному заключению. 30-го в Осло возле клуба Hells Angels взорвалась заминированная машина. Ближе к концу 1996 г. были расстреляны члены Bandidos в Хорсенсе и Ольборге в Дании.

В начале 1997 г. член «Ангелов ада» Ким Тризё Свендсен был убит в Ольборге, а президент «Преступников» Тор «Хенки» Холм Хансен и один французский член были ранены членом организации Untouchables MC, союзник Hell's Angels. Пехотинцы Bandidos были также расстреляны в Амагере и Кёге в Дании. Bandidos ответили приказом обстрелять членов и союзников Hell Angels в Фредериксберге, Копенгаген.

4 июня 1997 года заминированный автомобиль взорвался возле клуба Bandidos в Драммене, Норвегия, в результате чего погибла Ирен Астрид Бэккевольд, гражданское лицо, проезжавшее мимо на своей машине. Член Hells Angels был осужден за взрыв в 2002 году. Три дня спустя Бьёрн Гудмандсен был убит, а трое других Bandidos были ранены после стрельбы в Лиселее, Дания. Участник Hells Angels Вагн Смит был признан виновным в убийстве и приговорен к пожизненному заключению. Последний инцидент произошел 11 апреля, когда был взорван клуб Bandidos в Далби, Дания.

Война закончилась 25 сентября 1997 года, когда «Большой» Джим Тинндан, президент всех европейских отделений Bandidos, пожал руку президенту Hell Angels Europe Бенту «Блонди» Нильсену в перед камерами датского телевидения.

Последствия

К концу войны было совершено 11 убийств и 74 покушения на убийство, 96 человек были ранены. Оба клуба подписали договор, в котором говорилось, что в Скандинавии больше не будет открываться отделения, но обе стороны уже нарушили договор к концу 1990-х годов. В Дании был принят закон, запрещающий мотоклубам владеть или сдавать в аренду собственность для своей клубной деятельности. Впоследствии закон был отменен по конституционным основаниям.

A череда взрывов в Швеции в конце 2010-х - начале 2020-х годов была объяснена шведской полицией возобновлением войны за наркотики между соперничающими бандами.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-22 08:46:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте