Плотность (алкогольные напитки)

редактировать
A ареометр, используемый для проверки удельного веса пива

Плотность, в контексте ферментации алкогольных напитков относится к удельному весу или относительной плотности по сравнению с водой сусла или должно на разных стадиях ферментации. Концепция используется в пивоваренной и винодельческой отраслях. Удельный вес измеряют с помощью ареометра, рефрактометра, пикнометра или электронного измерителя с U-образной трубкой.

Плотность сусла во многом зависит от содержания сахара в сусле. Во время спиртового брожения дрожжи превращают сахар в диоксид углерода и спирт. Уменьшение содержания сахара и присутствие этанола (который значительно менее плотен, чем вода) понижают плотность сусла. Процентное содержание спирта можно рассчитать, исходя из разницы между исходной плотностью (сокращенно OG) сусла и текущей удельной массой (сокращенно SG) сусла. Наблюдая за снижением SG с течением времени, пивовар получает информацию о состоянии и ходе ферментации и определяет, что оно завершено, когда сила тяжести перестает снижаться. Если ферментация закончена, удельный вес называется конечной плотностью (сокращенно FG). Например, для пива типичной крепости OG может быть 1,050, а FG - 1,010.

Для измерения первоначальной силы тяжести использовалось несколько различных шкал. По историческим причинам пивоваренная промышленность в основном использует шкалу Платона (° P), которая по сути совпадает со шкалой Brix, используемой в винодельческой промышленности. Например, OG 1.050 примерно соответствует 12 ° P.

Принимая во внимание исходную плотность, пивовар или винодел получает указание на возможное максимальное содержание алкоголя в своем продукте. OE (оригинальный экстракт) часто называют «размером» пива, и в Европе он часто обозначается на этикетке как Stammwürze, а иногда и просто в процентах. В Чешской Республике, например, общепринятыми описаниями являются «пиво 10 градусов», «пиво 12 градусов», что относится к плотности сусла перед ферментацией по Платону.

Содержание
  • 1 Пиво с низкой и высокой плотностью
  • 2 Термины, относящиеся к плотности
    • 2.1 Удельный вес
    • 2.2 Исходная плотность (OG); исходный экстракт (OE)
    • 2.3 Конечная плотность (FG); кажущийся экстракт (AE)
    • 2,4 Истинный экстракт (TE)
    • 2,5 Содержание спирта
    • 2,6 Затухание
    • 2,7 Баллы Брюера
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки
Низкая плотность по сравнению с высокой пиво

Разница между исходной плотностью сусла и конечной плотностью пива является показателем того, сколько сахара было превращено в алкоголь. Чем больше разница, тем больше присутствует алкоголь и, следовательно, тем крепче пиво. Вот почему крепкое пиво иногда называют пивом с высокой плотностью, а «сессионное» или «маленькое» пиво называют пивом с низкой плотностью, хотя теоретически конечная плотность крепкого пива может быть ниже, чем у сессионного пива, потому что из большего количества присутствующего алкоголя.

Термины, относящиеся к силе тяжести

Удельный вес

Удельный вес - это отношение плотности образца к плотности воды. Соотношение зависит от температуры и давления как образца, так и воды. Давление всегда считается (при пивоварении) равным 1 атмосфере (1013,25 гПа), а температура обычно составляет 20 ° C как для пробы, так и для воды, но в некоторых частях мира могут использоваться разные температуры, и продаются ареометры, откалиброванные на: например, 60 ° F (16 ° C). При любом преобразовании в ° P важно, чтобы для используемой таблицы преобразования или формулы использовалась правильная пара температур. Текущая таблица ASBC составляет (20 ° C / 20 ° C), что означает, что плотность измеряется при 20 ° C и относится к плотности воды при 20 ° C (0,998203 г / см). Математически

SG true = ρ образец ρ воды {\ displaystyle {\ text {SG}} _ {\ text {true}} = {\ rho _ {\ text {sample}} \ over \ rho _ {\ text { вода}}}}{\ displaystyle {\ text {SG}} _ { \ text {true}} = {\ rho _ {\ text {sample}} \ over \ rho _ {\ text {water}}}}

Эта формула дает истинный удельный вес, т.е. основанный на плотности. Пивовары не могут (за исключением использования счетчика с U-образной трубкой ) напрямую измерять плотность и поэтому должны использовать ареометр, шток которого находится в воздухе, или взвешивание пикнометром, которое также выполняется на воздухе. На показания ареометра и соотношение весов пикнометра влияет воздух (подробнее см. Статью Удельный вес ), и они называются «кажущимися» показаниями. Истинные показания легко получить по кажущимся показаниям:

SG true = SG очевидная - ρ воздух ρ вода (кажущаяся удельная масса - 1) {\ displaystyle {\ text {SG}} _ {\ text {true}} = {\ text {SG}} _ {\ text {visible}} - {\ rho _ {\ text {air}} \ over \ rho _ {\ text {water}}} ({\ text {SG}} _ {\ text { кажущийся}} - 1)}{\ displaystyle {\ text {SG}} _ {\ text {true}} = {\ text {SG} } _ {\ text {очевидный}} - {\ rho _ {\ text {air}} \ over \ rho _ {\ text {water}}} ({\ text {SG}} _ {\ text {visible}} -1)}

Однако в таблице ASBC используется кажущийся удельный вес, поэтому многие электронные плотномеры автоматически выдают правильные числа ° P.

Исходная плотность (OG); исходный экстракт (OE)

Исходная плотность - это удельный вес, измеренный до ферментации. Из него аналитик может вычислить исходный экстракт, который представляет собой массу (граммы) сахара в 100 граммах сусла (° P), используя шкалу Плато. Символ p {\ displaystyle p}p будет обозначать OE в формулах, которые следуют ниже.

Конечная гравитация (FG); кажущийся экстракт (AE)

Конечная плотность - это удельный вес, измеренный по завершении ферментации. Кажущийся экстракт, обозначенный m {\ displaystyle m}m , представляет собой ° P, полученный путем вставки FG в формулы или таблицы в статье Шкала Платона. Использование «кажущегося» здесь не следует путать с использованием этого термина для описания показаний удельного веса, которые не были скорректированы с учетом воздействия воздуха.

Истинный экстракт (TE)

Количество экстракта, которое не было преобразовано в дрожжевую биомассу, диоксид углерода или этанол, можно оценить, удалив спирт из дегазированного и осветленного пивом путем фильтрации. или другими способами. Это часто делается как часть перегонки, при которой спирт собирается для количественного анализа, но также может быть выполнено выпариванием на водяной бане. Если остаток восстанавливается до исходного объема пива, которое было подвергнуто процессу выпаривания, удельный вес этого восстановленного пива измеряется и преобразовывается в значение Платона с использованием таблиц и формул в статье Платон, тогда TE -

n = P recon SG recon SG beer {\ displaystyle n = P _ {\ text {recon}} {{\ text {SG}} _ {\ text {recon}} \ over {\ text {SG} } _ {\ text {beer}}}}{\ displaystyle n = P _ {\ text {recon}} {{\ text {SG}} _ {\ text {recon}} \ over {\ text {SG }} _ {\ text {пиво}}}}

Подробности см. в статье Платон. TE обозначается символом n {\ displaystyle n}n . Это количество граммов экстракта, оставшееся в 100 граммах пива после завершения ферментации.

Содержание алкоголя

Зная количество экстракта в 100 граммах сусла до ферментации и количество граммов экстракта в 100 граммах пива по завершении ферментации, количество образовавшегося алкоголя (в граммах) во время брожения можно определить. Формула, приписываемая Баллингу

A w = (p - n) (2.0665 - 1.0665 p / 100) = fpn (p - n) {\ displaystyle A_ {w} = {(pn) \ over (2.0665-1.0665p / 100)} = f_ {pn} (pn)}A_ {w} = {(pn) \ over (2.0665-1.0665p / 100)} = f _ {{pn}} (pn)

где fpn = 1 (2.0665 - 1.0665 p / 100) {\ displaystyle f_ {pn} = {1 \ over (2.0665 -1.0665p / 100)}}f _ {{pn}} = {1 \ over (2.0665–1.0665p / 100) } дает количество граммов алкоголя на 100 граммов пива, то есть ABW. Обратите внимание, что содержание алкоголя зависит не только от уменьшения экстракта (p - n) {\ displaystyle (pn)}(pn) , но и от множителя fpn {\ displaystyle f_ {pn }}f _ {{pn}} , который зависит от оригинального оборудования. Табличные значения Баллингса Де Клерка для fpn {\ displaystyle f_ {pn}}f _ {{pn}} , но их можно просто вычислить из p

fpn = 1 (2,0665 - 1,0665 p / 100) ≈ 0,48394 + 0,0024688 p + 0,00001561 p 2 {\ displaystyle f_ {pn} = {1 \ over (2.0665-1.0665p / 100)} \ приблизительно 0,48394 + 0,0024688p + 0,00001561p ^ {2}}f _ {{pn}} = {1 \ over (2,0665–1,0665p / 100)} \ приблизительно 0,48394 + 0,0024688 p + 0,00001561p ^ {2}

Эта формула подходит для тех, кто хотят потрудиться над вычислением TE (реальная ценность которого заключается в определении аттенюации), что составляет лишь небольшую часть пивоваров. Другие хотят более простой и быстрый способ определения крепости алкоголя. Это заложено в Принципе Табари, который гласит, что снижение удельного веса пива, в которое добавлен этанол, такое же, как снижение плотности воды, в которое было добавлено равное количество спирта (в весовом отношении). Использование принципа Табари позволяет нам вычислить истинный экстракт пива с видимым экстрактом m {\ displaystyle m}m как

n = P (P - 1 (m) + 1 - ρ EtOH (A w) ρ вода) {\ Displaystyle п = P (P ^ {- 1} (m) +1 - {\ frac {\ rho _ {\ text {EtOH}} (A_ {w})} {\ rho _ {\ text {water}}}})}n = P (P ^ {{- 1}} (m) +1 - {\ frac {\ rho _ {{\ text {EtOH}}} (A_ {w})} {\ rho _ {{\ text {вода }}}}})

где P {\ displaystyle P}P - функция, преобразующая SG в ° P (см. Платон ) и P - 1 {\ displaystyle P ^ {- 1}}P ^ {{- 1}} (см. Plato ) его обратное и ρ EtOH (A w) {\ displaystyle \ rho _ {\ text {EtOH}} (A_ {w})}\ rho _ {{\ text {EtOH}}} (A_ {w}) - плотность водного раствора этанола крепостью A w {\ displaystyle A_ {w}}A_ {w} по весу при 20 ° C. Подставляя это в формулу спирта, получаем после перегруппировки

[p - P (P - 1 (m) + 1 - ρ EtOH (A w) ρ water)] (2,0665 - 1,0665 p / 100) - A вес знак равно 0 {\ displaystyle {\ left [pP \ left (P ^ {- 1} (m) +1 - {\ frac {\ rho _ {\ text {EtOH}} (A_ {w})} {\ rho _ {\ text {water}}}} \ right) \ right] \ over (2.0665-1.0665p / 100)} - A_ {w} = 0}{\ left [pP \ left (P ^ {{- 1}} (m) +1 - {\ frac {\ rho _ {{\ text {EtOH}}}} (A_ {w})} {\ rho _ {{\ text {water}}}}} \ right) \ right] \ over (2.0665-1.0665p / 100)} - A_ {w} = 0

Что может быть решено, хотя и итеративно, для A w {\ displaystyle A_ {w}}A_ {w} как функция OE и AE. Опять же, можно прийти к соотношению вида

A w = fpm (p - m) {\ displaystyle A_ {w} = f_ {pm} (pm) \,}A_ {w} = е _ {{pm}} (pm) \,

Де Клерк также выводит в таблицу значения для fpm = 0,39661 + 0,001709 p + 0,000010788 p 2 {\ displaystyle f_ {pm} = 0,39661 + 0,001709p + 0,000010788p ^ {2}}f _ {{pm}} = 0,39661 + 0,001709p + 0,000010788p ^ {2} .

Большинство пивоваров и потребителей привыкли к тому, что о содержании алкоголя сообщает объем (ABV), а не вес. Взаимное преобразование простое, но необходимо знать удельный вес пива:

A v = A w SG beer 0.79661 {\ displaystyle A_ {v} = A_ {w} {{\ text {SG}} _ {\ text { пиво}} \ более 0,79661}}{\ displaystyle A_ {v} = A_ {w} {{\ text {SG}} _ {\ text {beer}} \ более 0,79661}}

Это количество куб.см этанола в 100 куб.см пива.

Поскольку ABV зависит от мультипликативных факторов (один из которых зависит от исходной выдержки, а другой - от конечной), а также разницы между OE и AE, невозможно придумать формулу вида

A v = k (p - m) {\ displaystyle A_ {v} = k (pm) \,}A_ {v } = k (pm) \,

где k {\ displaystyle k}k - простая константа. Из-за почти линейной связи между экстрактом и (SG - 1) (см. удельный вес ), в частности, потому что p ≈ 1000 (SG - 1) / 4 {\ displaystyle p \ приблизительно 1000 ({ \ text {SG}} - 1) / 4}{\ displaystyle p \ приблизительно 1000 ({\ text {SG}} - 1) / 4} формула ABV записывается как

A v = 250 fpm (OG - FG) SG beer 0.79661 {\ displaystyle A_ {v} = 250f_ { pm} ({\ text {OG}} - {\ text {FG}}) {{\ text {SG}} _ {\ text {beer}} \ over 0.79661}}{\ displaystyle A_ {v} = 250f_ {pm} ({\ text {OG}} - {\ text {FG}}) {{\ text {SG}} _ {\ text { пиво}} \ более 0,79661}}

Если значение, указанное выше для fpm {\ displaystyle f_ {pm}}f _ {{pm}} соответствует OE 12 ° P, что составляет 0,4187, а 1,010 можно принять как типичный FG, тогда это упрощается до

A v = 132,715 ( OG - FG) = (OG - FG) / 0,00753 {\ displaystyle A_ {v} = 132,715 ({\ text {OG}} - {\ text {FG}}) = ({\ text {OG}} - {\ text {FG}}) / 0.00753 \,}{\ displaystyle A_ {v} = 132,715 ({\ text {OG}} - {\ text {FG}) }) = ({\ text {OG}} - {\ text {FG}}) / 0.00753 \,}

При типичных значениях 1.050 и 1.010 для OG и FG, соответственно, эта упрощенная формула дает ABV 5,31% по сравнению с 5,23% для более точной формулы. Формулы для алкоголя, подобные этой последней простой, изобилуют пивоваренной литературой и очень популярны среди домашних пивоваров. Формулы, подобные этой, позволяют маркировать ареометры шкалой «потенциального алкоголя», исходя из предположения, что FG будет близким к 1, что более вероятно при производстве вина, чем при пивоварении, и виноделы должны эти обычно продаются.

Затухание

Падение экстракта во время ферментации, деленное на OE, представляет собой процент потребленного сахара. Реальная степень затухания (RDF) основана на TE

RDF = 100 (p - n) p {\ displaystyle {\ text {RDF}} = 100 {(pn) \ over p}}{ \ displaystyle {\ text {RDF}} = 100 {(pn) \ over p}}

и кажущаяся степень ферментации (ADF) основана на AE

ADF = 100 (p - m) p ≈ 100 (OG - FG) (OG - 1) {\ displaystyle {\ text {ADF}} = 100 {(pm) \ over p} \ приблизительно 100 {({\ text {OG}} - {\ text {FG}}) \ over ({\ text {OG}} - 1)}}{\ displaystyle {\ text {ADF}} = 100 {(pm) \ over p} \ приблизительно 100 {({\ text { OG}} - {\ text {FG}}) \ over ({\ text {OG}} - 1)}}

Из-за почти линейной зависимости в формуле ADF можно использовать значения удельного веса между (SG - 1) и ° P, как показано.

Точки Брюера

Многие пивовары любят использовать почти линейную зависимость между (SG - 1) и ° P для значительного упрощения расчетов. Они определяют

pt: = 1000 (SG - 1) {\ displaystyle p_ {t}: = 1000 ({\ text {SG}} - 1) \,}{\ displaystyle p_ {t}: = 1000 ({\ text {SG}} - 1) \,} ,

называют это «баллами» или «баллами пивовара». "или" избыточная гравитация "и используйте это, как если бы это был экстракт. Таким образом, степень Платона приблизительно равна баллам, разделенным на 4:

p ≈ pt / 4 = 1000 (SG - 1) / 4. {\ displaystyle p \ приблизительно p_ {t} / 4 = 1000 ({\ text {SG }} - 1) / 4.}{\ displaystyle p \ приблизительно p_ {t} / 4 = 1000 ({\ text {SG}} - 1) / 4.}

В качестве примера можно сказать, что сусло SG 1.050 имеет 1000 (1.050 - 1) = 50 баллов, а степень Платона составляет приблизительно 50/4 = 12,5 ° P.

Точки можно использовать в формулах ADF и RDF. Таким образом, пиво с OG 1.050, которое сброжено до 1.010, считается аттенуированным на 100 × (50 - 10) / 50 = 80%. Очки также могут использоваться в версиях SG формул спирта. Просто нужно умножить на 1000, так как точки составляют 1000 раз (SG - 1).

Программные инструменты доступны пивоварам для преобразования между различными единицами измерения и корректировки ингредиентов и графиков затора для достижения целевых значений. Полученные данные могут быть переданы через BeerXML другим пивоварам для облегчения точного воспроизведения.

См. Также
  • icon Портал пива
  • icon Портал вина
  • icon Портал ликера
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-22 05:29:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте