Грейпфрутовый меркаптан

редактировать
Грейпфрутовый меркаптан
Грейпфрутовый меркаптан Грейпфрутовый меркаптан
Имена
Название IUPAC (R) -2- (4-метилциклогекс -3-енил) пропан-2-тиол
Другие названия грейпфрутовый меркаптан. 1-п-ментен-8-тиол. α, α, 4-триметилциклогекс-3-ен-1-метан тиол. тиотерпинеол
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.072.886 Измените это на Викиданных
Номер EC
  • 275-223-1
PubChem CID
UNII
Панель мониторинга CompTox (EPA )
InChI
УЛЫБКА
Свойства
Химическая формула C10H18S
молярный м зад 170,31 г / моль
Плотность 1,03 г / см
Точка плавления < 25 °C (77 °F; 298 K)
Точка кипения 58 ° C (136 ° F; 331 K) при 0,33 мм рт. Ст.
Опасности
Пиктограммы GHS GHS07: Вредно
Сигнальное слово GHS Предупреждение
Краткая характеристика опасности GHS H302, H315, H319
Меры предосторожности GHS P264, P270, P280, P301 + 312, P302 + 352, P305 + 351 + 338, P321, P330, P332 + 313, P337 + 313, P362, P501
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки в информационном окне

Грейпфрутовый меркаптан - общее название природного органического соединения, содержащегося в грейпфруте. Это монотерпеноид, содержащий тиол (также известный как меркаптан) функциональную группу. Структурно гидроксильная группа в терпинеол заменена тиолом в меркаптане грейпфрута, поэтому она также называется тиотерпинеолом . Летучие тиолы обычно имеют очень сильный, часто неприятный запах, который может быть обнаружен людьми в очень низких концентрациях. Грейпфрутовый меркаптан имеет очень сильный, но не неприятный запах, и это химический компонент, в первую очередь отвечающий за аромат грейпфрута. Этот характерный аромат является свойством только R-энантиомера.

Чистый меркаптан грейпфрута или масла, полученные из цитрусовых, богатые меркаптаном грейпфрута, иногда используются в парфюмерии и индустрии ароматизаторов для придания цитрусовых ароматов. и ароматизаторы. Однако обе отрасли активно ищут заменители меркаптанов грейпфрута для использования в качестве грейпфрутового ароматизатора, поскольку продукты его разложения часто очень неприятны для обоняния человека.

Порог обнаружения (+) - (R) энантиомера грейпфрутового меркаптана составляет 2 × 10 частей на миллиард или эквивалентную концентрацию 2 × 10. Это соответствует способности обнаруживать 2 × 10 мг в одной метрической тонне воды - один из самых низких порогов обнаружения, когда-либо зарегистрированных для встречающихся в природе соединений.

См. Также
Ссылки
  1. ^Buettner A.; Шиберле П. (1999). «Характеристика летучих веществ с наиболее активным запахом в свежем, выжатом вручную соке грейпфрута (Citrus paradisi Macfayden)». J. Agric. Food Chem. 47 (12): 5189–5193. doi : 10.1021 / jf990071l. PMID 10606593.
  2. ^Lehmann D.; Дитрих А.; Hener U.; Мосандл А. (1994). «Стереоизомерные ароматизирующие соединения. LXX: 1-п-ментен-8-тиол: разделение и сенсорная оценка энантиомеров с помощью энантиоселективной газовой хроматографии-ольфактометрии». Фитохимический анализ. 6 (5): 255–257. doi : 10.1002 / pca.2800060506.
  3. ^Демоль, Э., Энггист, П., и Олофф, Г. (1982). «1-п-ментен-8-тиол: компонент грейпфрутового сока (Citrus parodisi MACFAYDEN), обладающий мощным вкусовым воздействием». Helvetica Chimica Acta. 65 (6): 1785–1794. doi : 10.1002 / hlca.19820650614. CS1 maint: использует параметр авторов (ссылка )
Последняя правка сделана 2021-05-22 05:11:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте