Большая соната 'Les quatre âges'

редактировать
Объявление о публикации Великой сонаты Алкана (соч. 33) и Scherzo focoso (соч. 34) Брандусом и Сие 7 мая 1848 года в « Revue et Gazette Musicale de Paris».

Grande Sonate: L Quatre АПЭ ( французская для Гранд - сонаты: Четыре века ) это четыре движения соната для фортепиано по Алькано. Название сонаты относится к подзаголовкам, данным к каждой части, изображающей человека в возрасте 20, 30, 40 и 50 лет. Произведение посвящено отцу композитора, Алкану Морханжу (который умер восемь лет спустя, в 1855 году). и был опубликован в 1847 году.

Последовательность движений отличается от типичной классической фортепианной сонаты тем, что она постепенно замедляется; после оживленных 20 ans (лет), помеченных 'très vite' (очень быстро) и сложных 30 ans, с подзаголовком Quasi- Faust и помеченных 'Assez vite' (довольно быстро), 40 ans - более спокойный, помеченный как 'ltement' (медленно) и 50 ans, мрачные и пессимистические по настроению, помечены как «extrêmement lent» (очень медленно).

Содержание

  • 1 Структура
    • 1.1 20 ответов
    • 1.2 30 ответов: Квази-Фауст
    • 1.3 40 ans: Un heureux ménage
    • 1.4 50 лет: Prométhée enchaîné
  • 2 Связь с сонатой Листа
  • 3 В популярной культуре
  • 4 ссылки
  • 5 Примечания
  • 6 Внешние ссылки

Структура

20 лет

Соната начинается с оптимистичных двадцати, сыгранных очень быстро и живо.

Соната открывается 20 ансами, быстро сыгранной пьесой ре мажор, но также с множеством пассажей в относительной минорной тональности си минор. «Неуклюжесть» молодого человека отмечена, например, внезапными «неправильными аккордами» - один в B ♭ мажор отмечен «ridente» ( итал.: Смех). Ключ, темп и тройная форма этого движения подобны Frederic Chopin «с Scherzo № 1 (ор. 20). Таким образом, соната с самого начала отличается от всех предыдущих сонат тем, что эффективно начинается со скерцо. Движение, хотя и начинается в ре мажоре, позже превращается в си минор после медленной мелодической части си мажор и заканчивается расцветом си мажор.

30 ans: Квази-Фауст

Вторая часть 30 ans, также известная как «Квази-Фауст», начинается с фанфар, которую нужно сыграть «сатанински».

Второе движение, в D ♯ минор (т.е. ключ на полтона выше первого движения) и заканчивая относительной основной тональности F ♯ крупной, называется 30 анс и с подзаголовком «Квазипериодическое Фауст », является наиболее существенной частью в сонате, в форме сонаты. Рональд Смит комментирует первую тему этого движения:

Двойственность этого предмета, как и двойственная природа человека, на шесть лет предвосхищает подобную двойственность в Сонате Листа, в которой угрожающие повторяющиеся ноты также являются характерной чертой ответной фразы.

Тем не менее, Смит также указывает, что в то время как Лист восторженно относится к своему материалу, Алкан придерживается классической формы, если не пропорций.

Движение содержит многие из самых сложных частей всей сонаты, такие как чрезвычайно быстрые аккорды и октавы, огромные прыжки обеими руками и другие произведения пассажей. Посреди движения - короткая восьмиголосная фуга.

Раймонд Левенталь писал об этой части: «[это] на самом деле тональная поэма в тональной поэме... она составляет вершину сонаты, и это самая длинная и самая сложная часть. Она очень хорошо стоит сама по себе, и никто не играет. ему без других движений нужно бояться критики за то, что он подавал кровоточащий кусок ».

40 ans: Un heureux ménage

Третья часть изображает «счастливую семью» с разделами, посвященными «детям» и «молитвам».

«40 ans», озаглавленный «Un heureux ménage» («Счастливая семья»), иллюстрирует семейную жизнь стареющего мужчины с разделами, которые представляют «детей» и «молитву». Движение выполнено в «простой» тональности соль мажор.

50 ans: Prométhée enchaîné

50 ans, заключительная часть, имеет подзаголовок "Prometheus Bound" и очень мрачная и насыщенная.

Соната заканчивается 50 песнями, которые называются «Prométhée enchaîné» (« Связанный Прометей »), на которых очень серьезно изображен человек, смотрящий в сторону смерти. Это движение, в G ♯ минор, имеет то же самое отношение к тональному третьему движения как вторые должно первым. Однако вопреки классическим традициям тональность, в которой заканчивается соната, очень далека от тональности, в которой она начинается.

Отношение к сонате Листа

Оригинальность этого произведения вместе с некоторыми структурными сходствами, такими как упомянутые выше, привели таких писателей, как Рональд Смит, Кеннет Гамильтон и Джек Гиббонс, к предположению, что Лист мог знать это произведение до того, как написал свою собственную Сонату си минор. Однако нет никаких свидетельств того, что Лист (или сам Алкан, если на то пошло) когда-либо играл «Большую сонату» публично или приватно, хотя два пианиста, безусловно, знали друг друга в Париже и знали о творчестве друг друга. Однако публикация «Большой сонаты» была неудачной по времени; В начале 1848 года революция опустошила столицу музыкальной жизни, и неудача Алкана в получении профессуры в Парижской консерватории позже в том же году привела к его уходу с концертной сцены. Лист также уехал из Парижа в Веймар. По этим причинам рассмотрение влияния Алкана на Сонату Листа должно оставаться спекулятивным.

В популярной культуре

Соната играет роль в сюжете романа Линкольна Чайлда «Забытая комната». Это также кратко упоминается в «Книге мертвых» Дугласа Престона и Линкольна Чайлда.

Рекомендации

  • Алкан, Шарль-Валентин (2002). Большая соната для фортепиано соло. Бока-Ратон, Флорида : Masters Music Publications.
  • Смит, Рональд, Алкан: Музыка, Лондон, 2000.

Ноты

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-27 10:33:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте