Правительство Ирландии

редактировать
Кабинет министров, осуществляющий исполнительную власть в стране Ирландия

Правительство Ирландии
Ирландия : Rialtas na hÉireann
Логотип правительства Ирландии.png
Обзор
Основана29 декабря 1937 (1937-12-29)
ГосударствоИрландия
ЛидерТаосич
Назначен
Главным органомКабинетом
Министерствами15
ПодотчетенOireachtas
Штаб-квартире
Веб-сайтwww.gov.ie / en / Измените это в Викиданных

Правительство Ирландия (ирландский : Rialtas na hÉireann) - кабинет, который осуществляет исполнительную власть в Ирландии.

Конституция Ирландия наделяет исполнительной властью правительство, которое возглавляет Таосич, глава правительства. Правительство состоит из министров, все из которых должны быть членами Oireachtas, в которую входят Дайль Эйрианн и Шонад Эйрианн. Taoiseach должен быть назначен Dáil, палатой представителей. После назначения Dáil Президент Ирландии назначает Taoiseach на их роль. Президент также назначает членов правительства, в том числе Tánaiste, заместителя главы правительства, по представлению Taoiseach и их одобрению Dáil. Правительство зависит от Oireachtas в принятии основного законодательства, и поэтому правительству необходимо иметь большинство в Dáil, чтобы обеспечить поддержку и доверие к принятию бюджетов и государственных законопроектов. Правительство также известно как кабинет.

нынешнее правительство вступило в должность 27 июня 2020 года вместе с Мишелем Мартином, лидером Фианны Файл, в качестве Таосич. танайст - это Лео Варадкар, лидер Fine Gael. Это правительство коалиции, состоящее из Фианны Файл, Файн Гаэль и Партии зеленых. Он был сформирован после длительных переговоров с правительством после всеобщих выборов 8 февраля 2020 года.

Содержание

  • 1 Членство
  • 2 Не члены, входящие в состав кабинета
  • 3 Срок полномочий
  • 4 Временное правительство
  • 5 Полномочия и полномочия
  • 6 История
  • 7 Государственная служба
    • 7.1 Служащие государственной службы
    • 7.2 Крупнейшие отдельные органы государственного сектора по числу служащих
    • 7.3 Государственная служба
  • 8 Текущее Правительство Ирландии
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Членство

Членство в кабинете министров регулируется статьей 28 Конституции Ирландии и Законами о министрах и секретарях 1924–2017 гг.. Конституция требует, чтобы правительство состояло из семи-пятнадцати членов, все из которых должны быть членами Oireachtas.

. С момента формирования 12-го правительства Ирландии в 1966 году все ирландские кабинеты сформированы с конституционным максимумом в пятнадцать министров. Общее количество иногда падает ниже этого числа на короткие периоды после отставки отдельных министров или выхода партии из коалиции.

Не более двух членов кабинета могут быть членами Шонад Эйрианн. Все остальные члены кабинета должны быть членами Dáil Éireann, палаты представителей. Taoiseach, Tánaiste и министр финансов должны быть членами Dáil. На практике, однако, члены кабинета неизменно являются членами Dáil. С момента принятия конституции 1937 года из Шонад были назначены только два министра: Шон Мойлан, который в 1957 году занимал пост министра сельского хозяйства и Джеймс Дуг, который служил министром иностранных дел с 1981 по 1982 год. Джозеф Коннолли, член Свободного государства Шонад, работал в Исполнительном совете Ирландское Свободное Государство с 1932 по 1933 год в качестве министра почты и телеграфа, а с 1933 по 1936 год в качестве министра земель и рыболовства.

Члены правительства, отвечающие за Государственный департамент назначается министрами правительства (до 1977 года - государственный министр). Для отличия: государственные министры (известные до 1977 года как парламентские секретари ) - неофициально называемые младшими министрами - не являются членами правительства, а помогают министрам правительства в их департаментах. министр без портфеля может быть назначен в правительство, которое не является главой государственного департамента; это произошло в период, известный в Ирландии как чрезвычайное положение, когда Фрэнк Эйкен служил министром по координации оборонительных мер с 1939 по 1945 год. министров часто переводят между ведомствами во время перестановок в кабинете или после выборов. Иногда государственный департамент прекращает свое существование, а его функции передаются другому департаменту. К таким несуществующим министерским должностям относятся министры труда, почты и телеграфа, государственной службы и снабжения.

, не входящие в состав кабинета

Нечлены не имеют права голоса в Кабинете, но в противном случае могут участвовать в полном объеме и обычно получают рассылаемые документы кабинета на тех же основаниях, что и полноправный член Правительства. Однако голосование происходит редко, и кабинет обычно следует за Даосичем или работает на основе консенсуса.

Правительство консультирует генеральный прокурор, который формально не является членом правительства, но который участвует в заседаниях кабинета министров как часть своей роли юридического советника правительства.

Главный хлыст может посещать заседания кабинета министров, но не является членом правительства. Кроме того, правительство может выбрать других государственных министров, которые могут присутствовать на заседаниях кабинета министров. Пособие могут получать до трех государственных министров, которые регулярно посещают заседания кабинета министров. Этот человек неофициально известен как «супер-младший министр». В настоящее время Джек Чемберс, Хильдегард Нотон и Пиппа Хакетт являются государственными министрами, посещающими кабинет. Тринити-колледж Дублин утверждал, что профессор права Оран Дойл что эта практика нарушает конфиденциальность кабинета, как того требует Конституция.

Срок полномочий

Новое правительство формируется Даосичем, назначаемым после каждых всеобщих выборов после получения номинации от Dáil. Считается, что все члены правительства ушли в отставку после отставки Taoiseach. Таким образом, новое правительство назначается там, где есть новый Даосич в течение одного срока Дайла. Конституция допускает срок Dáil не более семи лет, но законом может быть установлен более короткий срок; максимальный срок составляет пять лет. Taoiseach может в любое время посоветовать президенту распустить Dáil, что приведет к новым всеобщим выборам. Президент оставляет за собой полное право отказать в роспуске Taoiseach, который потерял доверие Dáil. На сегодняшний день ни один президент не отказался от просьбы Taoiseach о роспуске Dáil.

Taoiseach должен сохранить доверие Дайля Эйрианна, чтобы остаться на своем посту. Если Taoiseach перестает «сохранять поддержку большинства в Dáil Éireann», Taoiseach должны уйти в отставку, если они не добиваются роспуска Dáil, предоставленного президентом. Это применимо только в случаях вотума недоверия или потери предложения (отклонение бюджета), а не в случае поражения правительства в другом законодательстве или голосовании Dáil.

Taoiseach может приказать президенту уволить или принять отставку отдельных министров. Когда Taoiseach уходит в отставку, считается, что все правительство ушло в отставку как коллектив. Однако при таком сценарии, согласно Конституции, «даосич и другие члены правительства продолжают выполнять свои обязанности до тех пор, пока не будут назначены их преемники».

После роспуска Дайла Эйрианна министры больше не являются членами Парламента. Однако Конституция также предусматривает, что «члены правительства, находящегося у власти на дату роспуска Dáil Éireann, продолжают занимать свои должности до тех пор, пока не будут назначены их преемники».

Временное правительство

Если отставка Даосич и правительства не сопровождается немедленно назначением президентом нового Даосаха по представлению Дайла, уходящее правительство продолжает действовать как временное правительство, чтобы «выполнять свои обязанности до назначения их преемников ". Это произошло, когда ни один кандидат не был выдвинут в Taoiseach, когда Dáil впервые собрался после всеобщих выборов, или, в одном случае, когда Taoiseach потерял доверие Dáil, но не было роспуска Dáil, за которым последовал генерал выборы.

Дата отставкиTaoiseachВременное правительствоДата нового правительстваTaoiseachНовое правительство
26 Июнь 1989 г.Чарльз Хоги Фианна Файл 12 июля 1989 г.Чарльз ХогиФианна Файл - Прогрессивные демократы
14 декабря 1992 г.Альберт Рейнольдс Фианна Файл 12 января 1993 г.Альберт РейнольдсФианна Файл-Лабор
18 ноября 1994 г.Альберт РейнольдсФианна Файл 15 декабря 1994 г.Джон Брутон Файн Гаэль – Лейбористы – Демократические левые
10 марта 2016 г.Энда Кенни Файн Гаэль – Лейборист 6 мая 2016 г.Энда КенниФайн Гаэль – Независимый
20 февраля 2020 г.Лео Варадкар Файн Гаэль - Индепендент 27 июня 2020Мишель Мартин Фианна Файл - Файн Гаэль - Партия зеленых

Власть и полномочия

В отличие от кабинетов других парламентских систем, правительство является в Ирландии как де-юре, так и де-факто исполнительной властью. В некоторых других парламентских режимах глава государства является номинальным главой исполнительной власти, хотя по условию обязан действовать по рекомендации кабинета министров. В Ирландии, однако, Конституция прямо наделяет исполнительной властью правительство, а не президента.

Исполнительная власть Правительства имеет определенные ограничения. В частности:

  • Государство не может объявлять войну или участвовать в войне без согласия Dáil. Однако в случае «фактического вторжения» «правительство может предпринять любые шаги, которые оно сочтет необходимыми для защиты государства».

Правительственные министры несут коллективную ответственность за действия правительства. Каждый министр несет ответственность за действия своего ведомства. Государственные департаменты не имеют юридических лиц. Действия департаментов выполняются под титулом министров даже, как это обычно бывает, когда министр мало осведомлен о деталях этих действий. Это противоречит правилу общего права, согласно которому лицо, наделенное законодательными полномочиями, не может делегировать эти полномочия. Это приводит к фразе в переписке правительственных ведомств: «Министр приказал мне написать» в письмах или документах, которые упомянутый министр, возможно, никогда не видел.

Если Правительство или любой член правительства не выполняет свои конституционные обязанности, ему может быть приказано сделать это по решению суда на основании приказа mandamus. Министры, которые не подчиняются, в конечном итоге могут быть уличены в неуважении к суду и даже заключены в тюрьму.

История

До обретения независимости исполнительной властью , объявленной в одностороннем порядке Ирландской Республики, было Министерство Дайла Эйрианна. Это действовало с 1919 по 1922 год. После утверждения англо-ирландского договора в январе 1922 года Временное правительство Ирландии было создано в качестве исполнительной власти. Персонал Временного правительства дублировал министерство Дайля Эйрианна, но не был идентичен. После провозглашения независимости Ирландского свободного государства 6 декабря 1922 года обоими руководителями стал Исполнительный совет Ирландского свободного государства. 29 декабря 1937 года, после вступления в силу Конституции Ирландии, Восьмой исполнительный совет Ирландского свободного государства стал Первым правительством Ирландии.

Детали и структура правительства Ирландии имеют свою законодательную основу. в Законе о министрах и секретарях 1924 года; в него неоднократно вносились поправки, и они могут упоминаться вместе как законы министров и секретарей 1924–2017 гг. и рассматриваются вместе как один закон.

Все правительства с 1989 по 2016 годы были коалициями двух или более партий. Первое коалиционное правительство было сформировано в 1948 году. Taoiseach всегда была членом крупнейшей партии в коалиции. Taoiseach почти всегда был лидером этой партии, с John A. Costello, Taoiseach с 1948 по 1951 год и с 1954 по 1957 год, единственным исключением из этого правила.

Государственная служба

Правительственные здания в Дублине.

Государственная служба в Ирландии означает всю совокупность государственного управления в Ирландии. По состоянию на третий квартал 2016 года общее количество сотрудников ирландской государственной службы составляет 304 472 человека. Департамент государственных расходов и реформ определяет государственную службу как состоящую из семи секторов: Государственная служба, Сектор обороны, Сектор образования, Сектор здравоохранения, Сектор правосудия, Местные органы власти и Некоммерческие государственные агентства ; такие как Bord Bia, IDA Ireland и Комиссия по регулированию энергетики. Коммерческие государственные органы, такие как RTÉ, ESB Group и An Post, не считаются частью государственной службы в Ирландии.

Самым крупным сектором является сектор здравоохранения с более чем 105 000 сотрудников (в основном в Управлении здравоохранения ), за которым следует сектор образования с примерно 98 450 сотрудниками.

Государственные служащие

СекторСотрудники
Государственная служба37 523
Сектор обороны9 549
Сектор образования98450
Сектор здравоохранения105,885
Сектор правосудия13,261
Местные органы власти27,188
NCSA12,616
Всего304,475

Крупнейшие отдельные органы государственного сектора по количеству сотрудников

Агентство / ОрганСотрудники
Руководитель службы здравоохранения 67,145
Garda Síochána 13,261
Силы обороны Ирландии 9,549
Уполномоченные по доходам 6,039
Городской совет Дублина 5,330
Служба тюрем Ирландии 3,247

Государственная служба

Государственная служба Ирландия состоит из двух широких компонентов: государственной службы правительства и государственной службы государства. Хотя это разделение носит в основном теоретический характер, у этих двух частей есть некоторые фундаментальные различия в работе. Ожидается, что государственная служба будет сохранять политическую беспристрастность в своей работе, а некоторые ее части полностью независимы от решений правительства.

Нынешнее правительство Ирландии

Мишель Мартин был номинирован на должность Таойсич Дайлом Эйрианом 27 июня 2020 года и назначен президентом. Мартин предложил кандидатуру членов правительства, и после их одобрения Dáil они были назначены президентом позже в тот же день. С тех пор в правительстве произошла одна смена.

ОфисИмяПартияСрок полномочий
Кабинет министров
Micheál Martin TD (обрезано).jpg Таосич Михеаль Мартин Фианна Файл 2020 – настоящее время
Лео Варадкар October 2019.jpg Танайсте. Министр по предпринимательству, торговле и занятости Лео Варадкар Fine Gael 2020 – настоящее время
Paschal Donohoe TD.jpg Министр финансов Паскаль Донохо Файн Гаэль 2017-настоящее время
Хелен МакЭнти.jpg Министр юстиции Хелен Макинти Файн Гаэль 2020-настоящее время
Simon Coveney 2018.jpg Министр иностранных дел. Министр обороны Саймон Ковени Fine Gael 2020 – настоящее время
Стивен Доннелли 2016.jpg Министр здравоохранения Стивен Доннелли Фианна Файл 2020 – настоящее время
Norma Foley.jpeg Министр образования Норма Фоли 2020 – настоящее время
Майкл МакГрат 2014 (обрезано).png Министр государственных расходов и реформ Майкл МакГрат 2020 – настоящее время
Darragh O'Brien.jpg Министр жилищного строительства, местного самоуправления и наследия Дарра О'Брайен 2020 – настоящее время
Чарли МакКоналог 2011 cropped.jpg Министр сельского хозяйства и морской пехоты Чарли МакКоналог 2020 – настоящее время
Хизер Хамфрис 2016.jpg Министр по делам Социальная защита. Министр по делам сообществ и сельского развития и островов Хизер Хамфрис Файн Гаэль 2020 – настоящее время
Саймон Харрис (официальный портрет) (обрезано).jpg Министр по дальнейшему и высшему образованию, исследованиям, инновациям и науке Саймон Харрис 2020 – настоящее время
Имон Райан 2020 (обрезано).jpg Министр окружающей среды, климата и коммуникаций. Министр транспорта Имон Райан Партия зеленых 2020 – настоящее время
Кэтрин Мартин TD.jpg Министр туризма, культуры и искусства, Gaeltacht, Sport and Media Кэтрин Мартин 2020 – настоящее время
Roderic-54.jpg Министр по делам детей, равноправия, инвалидности, интеграции и молодежи Родерик О'Горман 2020 – настоящее время
Также присутствует в Кабинете министров
Jack Chambers.jpg Главный правительственный министр Уип. Государственный министр по делам спорта и спорта Джек Чемберс Фианна Файл 2020 - настоящее время
Pippa Hackett.jpg Государственный министр по землепользованию и биоразнообразию Пиппа Хакетт Партия зеленых 2020-настоящее время
Hildegarde Naughton.jpg Государственный министр международных и автомобильных перевозок и логистики Хильдегард Нотон Fine Gael 2020-настоящее время

См. lso

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-22 03:15:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте