Готфрид Келлер

редактировать
Готфрид Келлер
Келлер около 1885 года Келлер около 1885 года
Родился(1819-07-19) 19 июля 1819. Цюрих, Швейцария
Умер15 июля 1890 (1890-07-15) (70 лет). Цюрих, Швейцария

Подпись

Готфрид Келлер (19 июля 1819-15 июля 1890) был швейцарским поэтом и писателем немецкой литературы. Наиболее известен своим романом Зеленый Генри (нем. Der grüne Heinrich) и циклом новелл под названием «Люди из Селдвилы» (Die Leute von Seldwyla), он стал одним из самых популярных рассказчики о литературном реализме в конце 19 века.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Карьера
  • 3 Оценка
  • 4 Фонд Готфрида Келлера
  • 5 Работы в английском переводе
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

Ранние годы

Его отцом был Рудольф Келлер (1791-1824), токарный мастер из Глаттфельдена ; его матерью была женщина по имени Элизабет Шойхцер (1787–1864). У пары было шестеро детей, четверо из которых умерли, то есть у Келлера осталась только его сестра Регула (* 1822). После того, как его отец умер от туберкулёза, семья Келлера жила в постоянной бедности и, из-за трудностей Келлера с учителями, постоянно не соглашалась со школой. Келлер позже дал хорошее представление о своих переживаниях в этот период в своем длинном романе Der grüne Heinrich (1850–55; 2-я версия, 1879). Его мать, кажется, воспитала его в максимально беззаботных условиях, избавляя его от скудных обедов и предоставляя ему максимально возможную свободу в распоряжении своим временем, выборе призвания и т. Д. С некоторыми изменениями, ее отношение к нему можно найти в его рассказе «Frau Regel Amrain und ihr jüngster» (в сборнике Die Leute von Seldwyla).

Карьера

Первой настоящей страстью Келлера была живопись. Изгнанный за политическую неразбериху из Индустриальной школы в Цюрихе, он стал учеником в 1834 году у пейзажиста Штайгера, а в 1837 году у художника-акварелиста Рудольфа Мейера (1803–1857). В 1840 году он уехал в Мюнхен (Бавария), чтобы какое-то время изучать искусство в Королевской академии изящных искусств.

. Келлер вернулся в Цюрих в 1842 году и, обладая художественным талантом, занялся изучением искусства. письмо. Он опубликовал свои первые стихи, Gedichte, в 1846 году. Якоб Виттмер Хартманн характеризует эти шесть лет в Цюрихе (1842–1848 гг.) Как время почти полного бездействия, когда Келлер сильно склонялся к радикализму в политике, а также подвергался большим соблазнам и искушениям. баловал себя. С 1848 по 1850 год он учился в Гейдельбергском университете. Там он попал под влияние философа Фейербаха и распространил свой радикализм также на вопросы религии.

С 1850 по 1856 год он работал в Берлине. Хартманн утверждает, что главным образом это пребывание в Берлине сформировало характер Келлера в его окончательной форме, смягчило его довольно горький пессимизм до более умеренной формы и подготовило его (не без лишений голода) к водовороту большого города. для наслаждения более ограниченными удовольствиями своего родного Цюриха. Именно в Берлине он определенно отвернулся от других занятий и занялся литературой как карьерой.

Готфрид Келлер в 1860 году

В этот период Келлер опубликовал полуавтобиографический роман Der grüne Heinrich (Зеленый Генри ). Это самая личная из всех его работ. Под влиянием учения Жан-Жака Руссо о возвращении к природе эта книга сначала задумывалась как краткое повествование о крахе жизни молодого художника. Она расширялась по мере того, как ее композиция развивалась в огромную работу, посвященную молодости и карьере Келлера (или, точнее, не карьере) художника до 1842 года. Ее восприятие литературным миром было прохладным, но вторая версия 1879 года представляет собой округлую и округлую форму. удовлетворительный художественный продукт.

Мемориал Готфрида Келлера в Энге (Цюрих) гавань

Он также опубликовал свой первый сборник рассказов Die Leute von Seldwyla (Люди Сельдвилы). Он содержит пять рассказов, в среднем по 60 страниц каждый: «Панкрац дер Шмоллер», «Фрау Регель Амрайн унд ихр юнгстер», «Die drei gerechten Kammacher», «Ромео и Джулия ауф дем Дорфе» и «Spiegel das Kätzchen». Хартманн характеризует два рассказа в Die Leute von Seldwyla как бессмертные: «Die drei gerechten Kammacher», который он рассматривает как наиболее сатирическую и резкую атаку на гнусную мелкобуржуазную мораль, когда-либо сочиненный любым писателем, и «Ромео und Julia auf dem Dorfe »как одна из самых трогательных сказок в литературе (Шекспир Ромео и Джульетта в обстановке швейцарской деревни).

Келлер снова вернулся в Цюрих и стал первым официальным секретарем кантона Цюрих (Erster Zürcher Staatsschreiber) в 1861 году. Обычные обязанности этого поста были своего рода фиксированной точкой, относительно которой его артистическая деятельность могла вращаться, но Хартманн полагает, что в эти годы он мало что произвел на постоянной основе. В 1872 году Келлер опубликовал «Семь легенд» (Sieben Legenden), посвященных раннехристианской эпохе. После 15 лет на этом посту он вышел на пенсию в 1876 году и начал период литературной деятельности, который продлился до его смерти, проживая жизнь старого холостяка со своей сестрой Регулой в качестве экономки. Несмотря на его часто несимпатичную манеру, крайнюю сдержанность и своеобразие в отношениях с другими, он до своей смерти завоевал расположение своих соотечественников и приобрел почти всеобщую репутацию.

Оценка

Хартманн основывает известность Келлера главным образом на 15 рассказах, пять из которых упомянуты выше; пять, содержащиеся во втором томе Die Leute von Seldwyla (1874 г.): «Die missbrauchten Liebesbriefe», «Der Schmied seines Glücks», «Dietegen», «Kleider machen Leute» и «Das verlorene Lachen»; и пять в Züricher Novellen (1878 г.): «Hadlaub», «Der Narr auf Manegg», «Der Landvogt von Greifensee», «Das Fähnlein der sieben Aufrechten» и «Ursula». Среда всегда - это среда упорядоченного буржуазного существования, в которой развиваются самые разнообразные человеческие судьбы, самые юмористические отношения, проявляются самые своеобразные и стойкие типы выдержки и сдержанности. Некоторые из рассказов содержали заметку, которая была новой для немецкой литературы и которая особенно понравилась немцам как воплощение идеала, еще не реализованного в их собственной стране: они повествуют о развитии характера в относительно свободных условиях Маленькая Швейцария, изображающая небюрократическую гражданскую жизнь и независимость от деловой инициативы.

Также заслуживают внимания его Собрание стихов (Gesammelte Gedichte) (1883) и роман Мартин Саландер (1886).

Фонд Готфрида Келлера

В 1890 году, незадолго до конца своей трагической жизни, Лидия Эшер (1858–1891) вложила состояние Эшера в фонд которую она назвала в честь Готфрида Келлера, которого ее отец постоянно поддерживал. Со своим оставшимся значительным активом - Villa Belvoir, включая колеблющиеся и рыночные ценные бумаги на общую сумму номинально 4 миллиона швейцарских франков - Лидия Эшер создала базу фонда. Согласно завещанию Лидии Эшер, фонд был основан 6 июня 1890 года и управлялся Федеральным советом Швейцарии, таким образом, Лидия Эшер желала совершить патриотический труд. В соответствии с первоначальным намерением основателя фонд должен также содействовать «независимой работе женщин, по крайней мере, в области прикладного искусства». Эта цель была принята, но по настоянию Эмиля Велти, а не в деле основания. Фонд Готфрида Келлера стал, хотя и важным учреждением, собирающим искусство, но феминистские опасения Лидии Эшер не были удовлетворены.

Фонд в Винтертуре

Фонд, в настоящее время базирующийся в Винтертуре, внесен в список Швейцарского реестра культурных ценностей национального и регионального значения.

Работы в английском переводе

  • Легенды долгого времени (1911, перевод Чарльза Харта Хандшина).
  • Seldwyla Folks (1919, перевод Вольф фон Ширбранд ).
    • Люди Селдвилы и семь легенд (1970, перевод М. Д. Хоттингера).
  • Деревня Ромео и Джульетта (1952).
  • Грин Генри (1960, перевод А. М. Холта)
  • Мартин Саландер (1963, перевод Кеннета Халваса).
  • Две истории (1966, под редакцией Лайонела Томаса).
  • Знамя Вертикальной Семерки и Урсула; Две новеллы (1974, перевод Баярда Куинси Моргана).
  • Неправильно используемые любовные письма и Регула Амрейн и ее младший сын; Две новеллы (1974, перевод Энн Фримантл и Майкл Баллок).
  • Перспективы людей: пять историй (1977, перевод Лоуренса М. Вашингтона).
  • Истории (1982, под редакцией Фрэнка Г. Райдера).

См. Также

Примечания

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Готфридом Келлером.
Викиисточник содержит текст Британской энциклопедии 1911 года статья о Готфрид Келлер.
Последняя правка сделана 2021-05-22 14:58:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте