Имена | |||
---|---|---|---|
Название IUPAC 2-Гидроксиэтановая кислота | |||
Предпочтительное название IUPAC гидроксиуксусная кислота | |||
Другие названия дикарбоновая кислота. гликолевая кислота. уксусная кислота | |||
Идентификаторы | |||
Номер CAS | |||
3D-модель (JSmol ) | |||
ChEBI | |||
ChEMBL |
| ||
ChemSpider | |||
DrugBank | |||
ECHA InfoCard1 | 100.00.073 | ||
KEGG | |||
PubChem CID | |||
номер RTECS |
| ||
UNII | |||
CompTox Dashboard (EPA ) | |||
InChI
| |||
УЛЫБКИ
| |||
Свойства | |||
Химическая формула | C2H4O3 | ||
Молярная масса | 76,05 г / моль | ||
Внешний вид | белый, порошкообразный твердый | ||
Плотность | 1,49 г / см | ||
Точка плавления | 75 ° C (167 ° F; 348 K) | ||
Точка кипения | разлагается | ||
Растворимость в воде | 70% раствор | ||
Растворимость в других растворителях | спирты, ацетон,. уксусный кислота и. этилацетат | ||
log P | -1,05 | ||
Кислотность (pK a) | 3,83 | ||
Опасности | |||
Основные опасности | Коррозийный (C) | ||
R-фразы (устаревшие) | R22 -R34 | ||
S-фразы (устаревшие) | S26 -S36 / 37/39 -S45 | ||
NFPA 704 (огненный алмаз) | 1 3 | ||
Температура вспышки | 129 ° C (264 ° F; 402 K) | ||
Родственные соединения | |||
Родственные соединения α-гидрокси кислоты | Молочная кислота | ||
Родственные соединения | Гликолевый альдегид. Уксусная кислота. Глицерин | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |||
N (что такое ?) | |||
Ссылки в ink | |||
Гликолевая кислота (уксусная кислота или гидроксиуксусная кислота ); химическая формула C 2H4O3(также обозначаемая как HOCH 2CO2H), представляет собой наименьшую α-гидроксикислоту (AHA). Эта бесцветная, без запаха и гигроскопичное кристаллическое твердое вещество хорошо растворимо в воде. Он используется в различных средствах по уходу за кожей. Гликолевая кислота содержится в некоторых сахарных культурах.
A гликолят или гликолят представляет собой соль или сложный эфир гликолевой кислоты.
Название «гликолевая кислота» было придумано в 1848 году французским химиком Огюстом Лораном (1807–1853). Он предположил, что аминокислота глицин - который тогда назывался гликоколлем - может быть амином гипотетической кислоты, которую он назвал «гликолевой кислотой» (acide glycolique).
Гликолевая кислота была впервые получена в 1851 году немецким химиком Адольфом Штрекером (1822–1871) и русским химиком Николаем Николаевичем Соколовым (1826–1877). Они получили его путем обработки гиппуровой кислоты с азотной кислотой и диоксидом азота с образованием сложного эфира бензойной кислоты и гликолевая кислота (C 6H5C (= O) OCH 2 COOH), которую они назвали «бензогликолевой кислотой» (Benzoglykolsäure; также бензоилгликолевая кислота). Они кипятили сложный эфир в течение нескольких дней с разбавленной серной кислотой, получая таким образом бензойную кислоту и гликолевую кислоту (Glykolsäure).
Гликолевую кислоту можно синтезировать различными способами. Преобладающие подходы используют каталитическую реакцию формальдегида с синтез-газом (карбонилирование формальдегида) из-за его низкой стоимости.
Это также является получают реакцией хлоруксусной кислоты с гидроксидом натрия с последующим повторным подкислением.
Другие методы, которые не используются заметно, включают гидрирование щавелевой кислоты и гидролиз производного циангидрина из формальдегид. Некоторые из сегодняшних гликолевых кислот не содержат муравьиной кислоты. Гликолевую кислоту можно выделить из природных источников, таких как сахарный тростник, сахарная свекла, ананас, дыня и незрелый виноград.
Гликолевую кислоту также можно получить с использованием ферментативного биохимического процесса, который может потребовать меньше энергии.
Гликолевая кислота немного сильнее уксусной кислоты из-за электроноакцепторной способности терминала гидроксильная группа. Карбоксилатная группа может координироваться с ионами металлов, образуя координационные комплексы. Особо следует отметить комплексы с Pb и Cu, которые значительно сильнее комплексов с другими карбоновыми кислотами. Это указывает на то, что гидроксильная группа участвует в образовании комплекса, возможно, с потерей протона.
Гликолевая кислота используется в текстильной промышленности в качестве красителя и дубильный агент в пищевой промышленности в качестве ароматизатора агента и в качестве консерванта, а также в фармацевтической промышленности в качестве агента для ухода за кожей. Он также используется в клеях и пластмассах. Гликолевую кислоту часто включают в эмульсионные полимеры, растворители и добавки для чернил и красок, чтобы улучшить свойства текучести и придать блеск. Он используется в продуктах для обработки поверхности, которые увеличивают коэффициент трения о плиточный пол. Это активный ингредиент бытовой очищающей жидкости Pine-Sol.
Благодаря своей способности проникать в кожу, гликолевая кислота находит применение в средствах по уходу за кожей, чаще всего в виде химического пилинга. Пилинги для лечебных пилингов могут иметь pH всего 0,6 (достаточно сильный, чтобы полностью кератолизовать эпидермис), а кислотность для домашнего пилинга может достигать 2,5. После нанесения гликолевая кислота вступает в реакцию с верхним слоем эпидермиса, ослабляя связывающие свойства липидов, которые удерживают вместе отмершие клетки кожи. Это позволяет роговому слою быть расслоенным, обнажая живые клетки кожи.
Гликолевая кислота является полезным промежуточным продуктом для органического синтеза в ряде реакций, включая: окисление - восстановление, этерификация и длинноцепочечная полимеризация. Он используется в качестве мономера при получении полигликолевой кислоты и других биосовместимых сополимеров (например, PLGA ). Коммерчески важные производные включают метиловый (CAS № 96-35-5) и этиловый (CAS № 623-50-7) сложные эфиры, которые легко перегоняются (точки кипения 147–149 ° C и 158–159 ° C соответственно), в отличие от исходной кислоты. Бутиловый эфир (точка кипения 178–186 ° C) является компонентом некоторых лаков, желательно, потому что он нелетуч и обладает хорошими растворяющими свойствами.
Многие растения производят гликолевую кислоту во время фотодыхания. Его роль требует значительного количества энергии. В 2017 году исследователи объявили о процессе, в котором используется новый белок для снижения потребления / потерь энергии и предотвращения выделения вредного аммиака растениями. Процесс превращает гликолят в глицерат без использования обычных способов BASS6 и PLGG1.
Гликолевая кислота является сильным раздражителем в зависимости от pH. Как и этиленгликоль, он метаболизируется до щавелевой кислоты, что может сделать его опасным при проглатывании.
КОМБИНАЦИЯ ПИЛИНГА МИКРОНИДЛИНГА И ГЛИКОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ШРАМОВ ОТ ПУГРЕЙ? Spectrum